22.01.2024

«Угроза жизни людей»: суд обязал мэрию расселить легендарный «дом с парашютами» в Ярославле

Условия нахождения жильцов в здании признаны опасными «Дом с парашютами» должны расселить Фото: Кирилл Поверинов Суд обязал мэрию расселить легендарный «дом с парашютами» на улице Свободы,

Условия нахождения жильцов в здании признаны опасными

«Дом с парашютами» должны расселить

Фото: Кирилл Поверинов

Суд обязал мэрию расселить легендарный «дом с парашютами» на улице Свободы, 9.

— Многоквартирный дом № 9 по ул. Свободы Ярославля является объектом культурного наследия регионального значения «Здание аэроклуба, где обучалась Терешкова В. В., летчик-космонавт». Постановлением мэрии Ярославля от 18 июля 2019 года дом признан аварийным, принято решение обеспечить отселение физических лиц из помещений многоквартирного дома до наступления обстоятельств, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан, но не позднее 2032 года. Суд пришел к выводу, что установленный административным ответчиком срок отселения граждан не отвечает принципу разумности, поскольку с учетом фактического технического состояния здания его дальнейшая эксплуатация представляет непосредственную опасность для жизни и здоровья людей. Решением Кировского районного суда Ярославля от 10 января 2024 года частично удовлетворены исковые требования прокуратуры Ярославля, признано незаконным постановление мэрии от 18 июля 2019 года № 812 «О признании дома аварийным и подлежащим реконструкции и о его расселении» в части установления срока отселения физических лиц из помещений многоквартирного дома № 9 по ул. Свободы г. Ярославля до 2032 года. На мэрию возложена обязанность сократить срок расселения до 31 декабря 2024 года, — сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.

Зданию уже несколько сотен лет

Фото: Кирилл Поверинов

Напомним, дом, о котором идет речь, имеет богатую историю . Он был построен купцами Кокуевыми в XVIII веке. В 1907 году дом купил ярославский коммерсант, занимавшийся производством колбас, Григорий Либкен. Он надстроил третий этаж, изменил фасад. На первом этаже здания располагался колбасный гастроном и модный магазин, на втором — один из первых в городе кинотеатров «Волшебные грезы», на третьем — мужская гимназия. Хотя поговаривали, что здесь также был публичный дом. Но эти слухи ничем не подтверждены.

В советские годы в доме располагался ярославский аэроклуб, где парашютным спортом занималась сама Валентина Терешкова. Сейчас помещения первого этажа и подвала принадлежат мэрии Ярославля — их сдают в аренду бару «Графин», маникюрному салону и офису ДОСААФ. На втором и третьем — коммунальные квартиры.

В 2004 году дом признали объектом культурного наследия, в а в 2019 году — аварийным. Причиной тому стали осыпающиеся стены, протекающая крыша и прогнившие инженерные коммуникации. Крышу, кстати, признали изношенной аж на 80% еще в 2016 году. В техническом заключении специалисты компании «Ярославгражданпроект» указали, что состояние чердачного помещения в доме является аварийным, перемещение по нему и нахождение жильцов в квартирах последнего этажа — опасно для жизни.

В мэрии пообещали расселить дом до 2032 года. Жильцы недоумевали, как им прожить еще 10 лет в разваливающемся строении. К ситуации подключились ярославский омбудсмен и прокуратура. Правоохранители обратились в суд с требованием установить разумные сроки расселения жителей.

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

«Спасибо за вашу любовь»: после долгой реабилитации Роман Костомаров вышел на лёд в Ярославле

Фигурист в 2023 году тяжело переболел менингитом. Роман Костомаров 26 февраля вышел на лёд «Арены-2000» в Ярославле в рамках шоу Ильи Авербуха.

В каких случаях нужно подавать заявление на льготу по имущественным налогам

Льготы по имущественным налогам предоставляются физическим лицам, как правило, в беззаявительном порядке на основании сведений,

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел личный прием жителей Рыбинского района

Сегодня, 27 февраля, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной прием жителей Рыбинского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *