В Рыбинске открыли мемориальную доску Герою России Алексею Катериничеву
18.11.2022

В Рыбинске открыли мемориальную доску Герою России Алексею Катериничеву

  Памятную доску установили на фасаде дома, на проспекте Ленина, где жил рыбинец.

  Памятную доску установили на фасаде дома, на проспекте Ленина, где жил рыбинец. На открытии мемориала присутствовали родственники Алексея Катериничева, школьники, горожане, представители общественных организаций и администрации Рыбинска.

   — Мужество, доблесть, отвага и честь — всё это об Алексее Катериничеве. Алексей Викторович был ответственным и грамотным руководителем, доблестным офицером, надежным товарищем. В администрации Херсонской области он курировал вопросы безопасности, отстаивал государственные интересы России. Сегодня я хочу сказать особые слова благодарности маме героя. Татьяна Сергеевна, вы вырастили и воспитали настоящего мужчину. Спасибо и низкий вам поклон, — говорит заместитель главы Рыбинска по безопасности Алексей Старухин.

  Катериничев родился в Рыбинске 30 июня 1974 года. Жил в доме № 159 на проспекте Ленина. Здесь и сейчас живет мама героя. Алексей Викторович окончил суворовское училище. В 1996 году с золотой медалью — Голицинский пограничный институт, а в 2004-ом с отличием — Пограничную академию ФСБ. В том же году его приняли в знаменитый спецназ «Вымпел».

  Первым боевым заданием для Алексея Катериничева стала операция по спасению заложников в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии в сентябре 2004 года. Впоследствии он принял участие более чем в 20 контртеррористических и специальных операциях.

  В 2021 году Алексей Катериничев перешёл на службу в МЧС России, был назначен первым заместителем начальника Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

  В августе 2022 года Катериничев стал первым заместителем главы администрации Херсонской области по безопасности. Алексей Викторович погиб ночью 30 сентября в результате ракетного удара ВСУ.

  — С Алексеем Викторовичем мы знакомы с 2008 года, служили в одном спецподразделении. После назначения в Херсонскую область он предложил мне войти в его команду. Я согласился. На его бронежилете был шеврон с надписью: «Не важно, кто напротив, важно, кто рядом». Для меня Алексей Викторович был именно тем человеком, с которым я готов пойти в последний бой. Вечная слава героям, — рассказал сослуживец Алексея Катериничева Роман Яблочкин.

  Звание Героя России было присвоено Алексею Катериничеву 1 октября посмертно.

Пресс-служба администрации Рыбинска

Последние новости

В Ярославской области в ноябре подешевел «борщевой набор»

В Ярославской области по итогам ноября зафиксировали снижение стоимости «борщевого набора».

Путин: Сложившаяся ситуация подталкивает Россию к внутреннему развитию

Сложившаяся в мире ситуация подталкивает Россию активнее заниматься внутренним развитием.

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики налоговых органов по следующим темам:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *