В Ярославле нашли фрагменты старинной деревянной мостовой

YarNews.net фото: Антон Голицын Хотя по поводу того, является ли она старинной, историки еще поспорят.

YarNews.net фото: Антон Голицын

Хотя по поводу того, является ли она старинной, историки еще поспорят.

Остатки брёвен, уложенные поперёк улицы Советской, обнаружили во время работ по реконструкции водопровода в районе дома офицеров в Ярославле. Их ведёт АО «Ярославльводоканал». Возможные остатки деревянной мостовой нашли под слоем асфальта и булыжника. Историк Леонид Иванов подтвердил, что мостовые, скажем в XVII веке, в Ярославле вполне могли делаться с использованием дерева.

«Деревянные мостовые вполне могут быть. Причем не только Пробойной (название Советской до 1917 года—ЯрНьюс) улицы, но и внутридворовое мощение производилось в XVII веке также бревнами. Деревянные мостовые были в подавляющем большинстве русских городов. Как и деревянное мощение дворов (например, такое было обнаружено при раскопках Рыбной слободы). Странно, что археологов не пригласили — хотя бы глянуть для успокоения совести», — цитирует «Ъ-Ярославль» историка Леонида Иванова.

Стоит отметить, что Советская является одной из старейших улиц Ярославля. Она была ещё до перестройки города в конце XVIII века. Участок у дома №11 совпадает с дорегулярными границами улицы. В пользу версии о том, что это именно старинная мостовая, говорит и техника укладки.

«Два продольных бревна в основании, затем бревно к бревну поперек. Со временем могли настелить и второй, и третий ярус. В Новгороде доходило до 28 ярусов уличной мостовой», — рассказал историк Леонид Иванов.

При этом над брёвнами находятся остатки булыжной мостовой. Её следы в Ярославле находят регулярно при проведении дорожных работ. А вот деревянная мостовая, если это действительно она, найдена впервые.


Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *