В Ярославле прошел «математический бой»
21.11.2022

В Ярославле прошел «математический бой»

В эти выходные в Ярославле сразились математики.

YarNews.net фото: YarNews

В эти выходные в Ярославле сразились математики.

Ученики и выпускники математической школы №33 сошлись в интереснейшей схватке, а гости могли наблюдать не только за боем умов, но и узнать много нового и захватывающего из области точных наук.

Открылось мероприятие лекцией директора-координатора Троицкого инновационного территориального кластера, кандидата физико-математических наук, магистра интеллектуального клуба «Что?Где?Когда?» - Виктора Сиднева .

Он рассказал о выдающихся ученых и их идеях, а также прочитал лекцию «Роль фундаментальной науки в современным мире». Зал восторженно и с интересом слушал выступление гостя.

Виктор Сиднев также делился историями из личной жизни, рассказывал анекдоты. Многих поразила его искренность и лучезарная улыбка. После выступления все желающие смогли задать магистру свои вопросы. Их было много, возможность узнать интересующее дали каждому.

Не осталось в стороне и наше издание YarNews . Мы поинтересовались у Виктора Владимировича: любознательна ли современная молодёжь? И не мешает ли увлеченность работой в интернете достижению успеха в науке?       

« Действительно, способы коммуникации поменялись, информация стала более доступной, но на самом деле это ничего не меняет. Могу сказать, что на Физтехе на экзамене по физике всегда разрешалось пользоваться учебниками и конспектами. Все приходили с огромными сумками книг, но это не помогало решать задачи. Если человек глубоко не знал физику, то не мог выполнить задание. Тут дело не в доступности информации, а в интересе к жизни, в желании заниматься наукой », - рассказал Виктор Сиднев .

Поддержать участников и гостей мероприятия приехал и экс-ректор Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, Сенатор Российской Федерации от Ярославской области, доктор химических наук, профессор - Александр Русаков .

« Сочетание поколений в профессиональном соревновании - необходимая традиция. Мне кажется, особую атмосферу создаёт то, что это событие проходит в историческом здании гимназии, из которой потом произошла школа №33. Все это, в комплексе, то, ради чего стоит жить и работать », - сказал Александр Русаков .

В теплой дружественной обстановке, в рамках ежегодной 51-й недели математики, в стенах ЯрГУ собрались ученики и выпускники школы, занимающие высокие руководящие должности в передовых компаниях страны, призеры и победители Всероссийской и Международных олимпиад различного уровня. Ученики математических школ приняли участие в бою, чтобы показать свои знания, научится чему-то новому. А выпускники и гости приехали в Ярославль не только сразиться в интеллектуальной битве, но и вспомнить свои школьные годы.

Почти с 8 утра ребята решали кейс из 9-ти сложнейших задач по математике, подготовленных для них членами жюри. Особенность математического боя в том, что каждый участник должен понимать, как решается задача, чтобы суметь ответить на все каверзные вопросы другой команды. Мы заглянули к ребятам и увидели, что они помогают друг другу, объясняют непонятное, подсказывают. Вот это настоящая командная работа! Спустя несколько часов решения команды встретились в зале, чтобы проверить не только собственные способности, но и знания соперников. Началось все с конкурса капитанов. И если сначала зал всегда активно что-то обсуждал, то как только начался бой, наступила тишина. Все с интересом и максимальной концентрацией наблюдали за происходящим.

«Математический бой» прошел под девизом «Математики всех школ, объединяйтесь!». Мероприятие стало возможно при поддержке Фонда целевого капитала «Школа 33. Развитие» и Ярославского отделения Сбербанка.

« Сбербанк с удовольствием поддерживает данный математический праздник. Причина понятна и ясна: математика сопровождает нас по жизни. В нашей работе в Сбербанке она присутствует на протяжении всех рабочих процессов. Мы считаем, что такие математические конкурсы необходимы, поскольку владение навыками решения сложных задач помогает ученикам и студентам добиваться успеха и познавать мир »,-  поделилась Кочина Елена , заместитель управляющего Ярославским отделением ПАО Сбербанк.

В Ярославле сразились математики

« Я, как недавно выразился Андрей Михайлович Райгородский во время нашего визита  с детьми школы 33 на Физтех, «топлю» за сообществА, в нашем случае за сообщество школы 33-#33schoolcommunity.

В прошлом году, мы впервые организовали математический бой между выпускниками и учениками, я была очарована выпускниками! Они очень крутые, победители всероссийских и международных олимпиад по математике, физике, информатике, топы Яндекса, MailGroup, лаборатории искусственного интеллекта Сбера и Института  Эйлера - очень умные, образованные и невероятно добрые и открытые люди. Я по ним скучала! Общение с ними приносит искреннюю радость! Мне хотелось собрать всех вместе еще раз, и потом еще не раз. В крайне атомизированном мире у нас есть сообщество, которое двигает науку и тем самым делает мир счастливей. Прямо по Стругацким «Понедельник начинается в субботу». Наша аффирмация на событие была «Математики всех школ, объединяйтесь!», делайте мир лучше Вы же особенные, вы лучшие! Так и случилось », - делится председатель НКО «Ярославская школа -33» Сапрыкина Лариса .

За «математическим боем» следили не только любители точных наук, но и уважаемое жюри, и заинтересованные  дети  8-11 классов школ РАН Ярославского региона, и студенты математических факультетов ЯрГУ им. Демидова, а также руководство школ РАН региона, учителя математики этих школ.

« Математический бой - поединок, в котором требуется иметь хорошие математические навыки, уметь работать в команде. Самое главное - сильный капитан », - отметил выпускник Школы №33 Чернышев Сергей , ныне руководитель HR технологий ЯНДЕКС.

В горячем математическом сражении победу одержала команда учеников.

Эмоции ребят сложно передать словами. На их лицах были улыбки, а глаза искрились от счастья. Это такая гордость выиграть у выпускников! Ученики поделились с нами, что усердно готовились к математическому бою. Победа была неслучайной!

Отметим, что такое мероприятие объединяет не только математиков и любителей точных наук, но и поколения в целом. А Фонд Целевого Капитала «Школа 33. Развитие» помогает не только поддерживать эту связь, но и продвигает математическое образование в регионе. Фонд был создан выпускниками школы №33, а это говорит о доверии и уважении к школе. Когда-то школа вкладывала в выпускников знания, умения, которые им помогли достичь определенных успехов, а сейчас они вкладывают свои возможности в устойчивое развитие школы. Фонд — это подушка, которая помогает школе делать мероприятия для нынешних учеников, поддерживает педагогов. По словам Ларисы Сапрыкиной, люди не совсем понимают, как использовать опции сообщества. Да еще такого большого, как сообщество школы 33.

« Речь не про деньги, речь про участие и открывающиеся возможности. Мы хотим показать, как это бывает, когда в одном зале собираются выпускники, сенаторы, дети, членкорры РАН, и все, кому не безразлична математика и школа 33. Это невероятно здорово и вдохновляет на новые свершения », - поясняет Сапрыкина Лариса .

«Это знаковое событие необходимо школе для связи поколений. Передача знаний, опыта, умений - возможный рост для наших нынешних учеников. Желаю, чтобы математические бои проходили в дружеской обстановке! »,   - подытожил директор школы №33 -  Павел Чистяков .


Последние новости

В Ярославской области в ноябре подешевел «борщевой набор»

В Ярославской области по итогам ноября зафиксировали снижение стоимости «борщевого набора».

Путин: Сложившаяся ситуация подталкивает Россию к внутреннему развитию

Сложившаяся в мире ситуация подталкивает Россию активнее заниматься внутренним развитием.

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях

УФНС России по Ярославской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики налоговых органов по следующим темам:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *