23.05.2023

В Ярославле управдом выплатит более миллиона хозяйке за смерть обварившихся кипятком питомцев

Сама женщина тоже серьезно пострадала.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Сама женщина тоже серьезно пострадала.

В Ярославле Кировский районный суд вынес решение в пользу хозяйки двух котов и собаки. Животные погибли, обварившись кипятком, который залил квартиру в результате прорыва трубы с горячей водой. Портал ЯрНьюс подробно писал об этом ужасном ЧП. В феврале 2021 года в квартире по улице Кооперативной, где проживала пожилая женщина и ее питомцы, внезапно прорвало трубу на кухне. Казалось бы, дело обычное. Но вместо горячей воды оттуда пошел настоящий кипяток, за минуты кухню затянуло горячим паром. 72-летняя пенсионерка смогла добраться до комнаты, при этом, пробираясь по кипятку, открыла дверь, чтобы спасатели смогли войти в квартиру. А дальше спасалась на кровати, так как кипяток продолжал хлестать. Из-за пара было невозможно дышать. Пожилая хозяйка по щиколотку в кипятке пыталась спасти своих животных.

«Мама с кухни пробиралась вот как – ей подвернулся тазик, одной ногой она встала в него, другой отталкивалась, так и дошла до комнаты, открыла двери на лоджии, чтобы пар туда ушел, и животные могли выпрыгнуть и спастись… Кричала на улицу – спасите, помогите! Соседи всюду звонили! Мама набрала ЕДДС в 17.53, ее три раза перенаправляли по другим телефонам. Где-то в 18.20 приехали ремонтники, так они сначала дальше прихожей не могли зайти из-за пара, видимость была нулевая, потом полчаса искали, где что перекрыть, почему-то пошли снимать батареи… Просто растерялись. Хорошо, что брат мой им помог. А ведь провода на полу лежали, могло просто убить всех. А потом представители Управдома приходили, говорят - да у вас вода была всего-то градусов 50, еле капало. Это цинизм какой-то», – рассказывала дочь пенсионерки.

Песик Тоша, старенький и трехлапый, обварился сразу, попытки хозяйки поднять его на диван не увенчались успехом, он лаял, кусался и выворачивался из рук, падал, она опять его поднимала...

«Обожженная собака несколько раз укусила хозяйку, когда пожилая женщина пыталась поднять её с пола. Из-за полученных повреждений собака погибла на месте происшествия. Коты получили термические поражения 60 и 50 процентов от всей поверхности тел. Оказанная специалистами ветеринарной клиники терапия к излечению не привела, животные скончались», - сообщается в информации, опубликованной пресс-службой областного суда.

В результате залитая кипятком квартира получила серьезные повреждения, пострадала мебель. Но особенно тяжело пожилая женщина перенесла потерю домашних питомцев, погибших в мучениях. Сама пенсионерка долго лечила обожженные ноги, она не могла самостоятельно передвигаться, кроме того ей пришлось переехать на съемное жилье. Несмотря на эти тяжелейшие последствия, досудебная претензия, направленная в АО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района», осталась без удовлетворения.

Женщина просила взыскать с управляющей компании затраты на приобретение лекарств, на кремацию животного, лечение котов, устранение повреждений недвижимого и движимого имущества, причиненных затоплением квартиры – всего 445,7 тыс рублей. А также расходы на проведение оценки причиненного ущерба в размере 8000 рублей, на аренду жилья в размере, штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя и компенсацию морального вреда в размере 300 тыс рублей.

Представитель «Управляющей организации многоквартирными домами Кировского района» в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований. Она заявила, что вина управдома в затоплении квартиры не установлена, прорыв системы горячего водоснабжения произошел в зоне ответственности собственника квартиры и мог быть связан с «некачественно проведёнными работами по замене внутриквартирных коммуникаций водоснабжения и канализации в кухне истца».

Однако суд установил, что общедомовая система горячего водоснабжения дома находилась в ненадлежащем состоянии - отсутствовал автоматический регулятор, не осуществлялось подмеса в системе горячего водоснабжения, что привело к несоответствию температуры горячей воды в квартирах нормативным требованиям. Температура теплоносителя в подающем трубопроводе в доме составляла 107,67 С. При этом доказательств ненадлежащего качества фильтра, установленного на трубе системы горячего водоснабжения в квартире пенсионерки, суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что разрушение фильтра, установленного на трубе системы горячего водоснабжения в квартире пожилой женщины и затопление квартиры горячей водой произошли по причине ненадлежащего выполнения АО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» обязательств по управлению содержанию общего имущества в доме.

Решением Кировского районного суда г. Ярославля с АО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района» в пользу ярославны взыскано 1 млн 170 тысяч рублей.

Управдом подал апелляционную жалобу в Ярославский областной суд, однако напрасно. Решение Кировского суда оставлено в силе.


Последние новости

В СИЗО-1 в рамках программы "Точка отсчета" по работе с несовершеннолетними, находящимися под следствием, состоялась профилактическая игра по станциям «Я люблю тебя, жизнь».

Суд взыскал компенсацию за оскорбления в личных сообщениях в соцсети

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке гражданское дело по иску жительницы Рыбинска к знакомой и её дочери о взыскании компенсации морального вреда в связи

Заместителю председателя Правительства России представили проект крытого катка с искусственным льдом в Угличе

​Дмитрий Чернышенко и Михаил Евраев обсудили развитие спортивной и туристической инфраструктуры в Ярославской области На встрече в Москве губернатор Михаил Евраев представил заместителю председателя Правительства Росс

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *