«Всё это — жуткий запах»: в Ярославле жильцы завалили хламом многоквартирный дом-памятник в центре

Только одну семью не устраивает сложившаяся ситуация В Ярославле жильцы завалили коридоры дома на Республиканской хламом Источник: Кирилл Поверинов Трехэтажный дом № 18 на Республиканской улице знают многие горожане.

Только одну семью не устраивает сложившаяся ситуация

В Ярославле жильцы завалили коридоры дома на Республиканской хламом

Источник: Кирилл Поверинов

Трехэтажный дом № 18 на Республиканской улице знают многие горожане. Он находится прямо у остановки общественного транспорта на Октябрьской площади. И если снаружи здание выглядит более-менее аккуратно, то внутри царит полный хаос. Коридоры на всех трех этажах заставлены вещами: мебелью, старыми покрышками, банками, бельем, велосипедами, ведрами, и даже впихнули стиральную машину. Самая большая концентрация хлама на первом этаже. Здесь квартиру снимает Анна с семьей (имя героини изменено по ее просьбе).

— Мы заехали сюда около года назад. Ужаснулись тому, что коридоры заставлены вещами. Чье это, неизвестно. Я пробовала спрашивать соседей, но достучалась не до всех. Те, кто открывал двери, говорят, что это не их. Ладно вещи, но тут стояли банки с соленьями, какие-то огромные ведра из-под майонеза — всё это источало жуткий запах. Часть хлама мы сами уже выбросили. Но всё вынести нам просто не под силу, — пожаловалась женщина.

Анна говорит, что несколько раз обращалась в управляющую компанию, но та так ничего и не предприняла.

— Они отвечают, что, мол, там все нужные для жильцов вещи, — рассказала жительница.

Так выглядят общие коридоры в доме Никто из жильцов не признается, чьи это вещи Говорят, они лежат здесь давно С велосипедами жительница первого этажа готова смириться, но от остального ей хотелось бы избавиться Кто-то даже принес в дом дорожный знак А вот в коридоре стоит никому не нужная стиральная машина Чего здесь только нет Заставлено всё пространство вдоль стен Поднимаясь по лестнице, натыкаешься на горы вещей Жить среди такого людям неприятно и страшно 1 из 10 Так выглядят общие коридоры в доме

Источник: Кирилл Поверинов

Между тем, жить среди склада вещей не только неприятно, но и страшно.

— Как же меры противопожарной безопасности? При мне один из жильцов, проходя по лестнице, бросил на пол окурок. А если это всё загорится? — волнуется Анна.

Долгое время дом находился без какой-либо управляющей компании. Но в прошлом году его отдали в управление УК «Красноперекопский квартал». Добиться комментария по ситуации от управдома на момент публикации нам не удалось. Зато свои пояснения дали в региональном МЧС и Государственной жилищной инспекции. Оба ведомства указали, что захламление коридоров является недопустимым.

— Это является нарушением пункта 27 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2020, — уточнили в ГУ МЧС по Ярославской области.

В ведомствах указали, что для решения проблемы жильцы должны обращаться в свою управляющую компанию. А если та не реагирует, то можно написать заявление в Государственную жилищную инспекцию Ярославской области, которая контролирует работу УК (при этом надо приложить поданные ранее обращения в управляющую компанию). Также пожаловаться на хлам в коридорах можно в территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, либо на электронную почту ГУ МЧС по Ярославской области.


А вот самим соседям заниматься выносом чужого хлама в такой ситуации не стоит.

— Самим жильцам выносить эти вещи я не советую. Даже если этот хлам расценивать как мусор, то этим вопросом всё равно должен заниматься управдом. Это называется содержание и уборка подъездов, за это жильцы платят деньги. Соответственно, управляющая компания обязана предоставить данную услугу, — пояснил ярославский юрист Евгений Магунов.

С улицы дом выглядит опрятно

Источник: Кирилл Поверинов

Дом № 18 на улице Республиканской является вновь выявленным объектом культурного наследия. По данным Росреестра, здание было построено в 1917 году. Однако на сайте Государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области в акте государственной историко-культурной экспертизы, рекомендующей признать дом памятником, указано, что здание восходит к жилому двухэтажному дому конца XVIII века, который в советское время был надстроен третьим этажом. По информации историков, большую часть XIX века строение принадлежало купеческой семье Горошковых, а в 1872 году было продано купцу Константинову, который занимался хлебной торговлей. Сейчас здание как выявленный объект культурного наследия названо именно «Дом жилой Константинова». В начале ХХ века дом арендовало реальное училище. А затем город выкупил его для временного размещения двух отделений больницы (терапевтического и кожно-сифилитического). В номере газеты «Северный край» за 31 июля 1993 года приводятся свидетельства старожилов о том, что дом был пожертвован одним из Константиновых под госпиталь во время Первой мировой войны, и что до этого там размещалось училище. В период Гражданской войны при подавлении антибольшевистского восстания в июле 1918 года дом Константинова сильно пострадал от артиллерийского обстрела. В 1918 году объект национализировали, у него надстроили третий этаж и использовали под жилье.

Напомним, похожая ситуация в 2023 году сложилась в пятиэтажке в Дзержинском районе. Жительница пятого подъезда дома № 7 по улице Урицкого завалила лестницу в подъезде своими вещами. Тюки с каким-то хламом пахли помойкой и мешали людям спокойно проходить в свои квартиры. Жильцы также жаловались в управдом и администрацию, но на их мольбы о помощи никто не отзывался. Когда ситуация получила огласку, администрация Дзержинского района совместно с управляющей компанией всё-таки вывезли вещи на утилизацию. Для этого понадобился трактор с прицепом. Предварительно, в подъезде повесили предупреждение о предстоящей уборке и попросили хозяйку вещей унести то, что для нее ценно. Правда, спустя какое-то время женщина опять начала захламлять подъезд. Но жильцы признали, что масштабы этого заметно сократились.

А вы считаете нормальным хранить вещи в подъезде?

Да Нет Затрудняюсь ответить ПО ТЕМЕ Екатерина Лещенкова корреспондент

Последние новости

Состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области

Сегодня состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области,

21-23 мая 2024 года состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

В работе  Совета приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л., председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В.,

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *