«ЯНОС-весна» вновь пришла в Ярославль

YarNews.net фото: ЯНОС Творческий профориентационный субботник для молодежи «ЯНОС-весна» был организован ПАО «Славнефть-ЯНОС» в рамках общегородского экологического проекта «Генеральная уборка».

YarNews.net фото: ЯНОС

Творческий профориентационный субботник для молодежи «ЯНОС-весна» был организован ПАО «Славнефть-ЯНОС» в рамках общегородского экологического проекта «Генеральная уборка».

В минувшую пятницу, 3 мая, в небольшом парке, расположенном между домами по улице Курчатова, называемом местными жителями сквером имени Бориса Павловича Майорова – первого директора Ново-Ярославского НПЗ было непривычно многолюдно. С самого утра там звучали мелодии и песни шестидесятых годов прошлого века, а прохожие спрашивали у сотрудников ЯНОСа, что здесь будет происходить. И получали ответ: субботник «ЯНОС-весна».

Впервые мероприятие в формате творческого профориентационного субботника для молодежи состоялось в прошлом году. По задумке организаторов оно является отсылкой к традиции участия заводчан в благоустройстве родного района, заложенной еще в 60-е годы прошлого столетия. Тогда сотрудники еще только построенного предприятия с удовольствием приводили в порядок территорию своего рабочего поселка -нынешнего Нефтестроя в Красноперекопском районе. Сейчас субботники стали не просто уборкой территории, но и интеллектуальным конкурсом для молодежи – школьников и студентов, входящих в образовательную вертикаль «школа – колледж/вуз – предприятие», реализуемую по инициативе Генерального директора ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николая Карпова с 2018 года для подготовки кадров для предприятия. Субботник «ЯНОС-весна» стал новым социально значимым форматом, объединяющим в созидательной общественно полезной деятельности подрастающее поколение нефтепереработкчиков.

В мероприятии приняли участие четыре образовательных учреждения – ГОУ ЯО «Лицей № 86», заявивший для участия сразу две команды, ЯПЭК им. Пастухова и ЯГТУ. Для начала им предстояло показать визитку-самопрезентацию в стиле рабочей молодежи СССР. Жюри из числа кураторов групп оценивало оригинальность решения, использование фактов из истории завода, а также соответствие представленного духу 60-х - костюмы, а также подготовленные заранее плакаты. Вторым этапом стала разминка. Под бодрую музыку команды демонстрировали разнообразные упражнения, привлекая к участию ведущих, членов жюри и зрителей. А самым сложным испытанием стал кроссворд на знание персоналий и фактов из отрасли нефтепереработки, в котором участники разгадывали кодовое слово. Дополнительные баллы начислялись за углубленное знание фактов и истории, связанных с загаданным. Все команды прошли все испытания с честью. Но лучший результат показала команда лицея № 86 «Трудяги».

Мы поговорили с капитаном команды-победителя. Правда, для этого пришлось немного отвлечь Сергея Уварова от субботника.

«Интересное мероприятие. Готовишься, с командой взаимодействуешь. Подготовка заняла несколько дней. Придумывали всем коллективом, читали, работали в интернете, каждый какую-то идею предложил, и вместе все соединили», – рассказал Сергей.

«Мне нравится, что обычный субботник получилось трансформировать в формат интересного молодежного профориентационного события. На одной площадке встречаются действующие работники и молодежь, которая еще только выбирает профессию. Есть возможность пообщаться со студентами, школьниками, спросить про их планы, рассказать о том, что предлагает завод для молодых сотрудников. В совместной работе каждый показывает, на что способен и чего еще хотелось достичь. Это сплачивает очень сильно и дает ориентир в выборе профессионального будущего», – рассказала заместитель председателя молодежного совета «ЯНОСа» Полина Курочкина – ведущая «ЯНОС - весны».

Партнером мероприятия выступает управляющая компания «Красноперекопский квартал», предоставившая необходимый для проведения субботника рабочий инвентарь. Впрочем, директор УК Александр Гипнер также являлся членом жюри конкурса.

«Отрадно видеть, что много молодых людей подключаются к традиции благоустройства родного района. Мы поддерживаем проект ЯНОСа не первый год, и я вижу, что участников становится все больше, а задания - интереснее. Оценивать было сложно, потому что все ребята приходят подготовленными, с яркими выступлениями. После таких субботников достаточно много откликов приходит от жителей района. Люди благодарят и говорят, что готовы присоединиться», – поделился он своими впечатлениями Александр Викторович.

Хочется верить, что уже в следующем году молодежных команд будущих нефтепереработчиков станет больше, а к ним обязательно присоединятся команды жителей Нефтестроя. Всех тех, кто продолжает дело трудовых династий ЯНОСа по благоустройству родного района.


Последние новости

Состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области

Сегодня состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области,

21-23 мая 2024 года состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

В работе  Совета приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л., председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В.,

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *