Ярославские блокадники получат единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей
18.01.2023

Ярославские блокадники получат единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев поручил выплатить всем блокадникам региона единовременную помощь в размере 10 тысяч руб.




Губернатор Ярославской области Михаил Евраев поручил выплатить всем блокадникам региона единовременную помощь в размере 10 тысяч руб. Решение приурочено к 80-летию прорыва блокады Ленинграда.


Ровно 80 лет назад, 18 января, произошел переломный момент Великой Отечественной войны — прорыв блокады Ленинграда. В результате наступления советских войск был освобожден город Шлиссельбург. В кольце осады образовалась брешь, в результате удалось восстановить сухопутные коммуникации с Ленинградом.


Во время блокады Ленинграда 140 тысяч детей эвакуировали в Ярославль и Ярославскую область. Одна из них — Лидия Чурлискиене. Ее мать арестовали и репрессировали в 1942 году, отец был летчиком и погиб в первые месяцы войны. Всего в семье было трое детей — старшие брат и сестра отправились в детский дом в Ленинграде, а Лидию Борисовну в возрасте двух лет в 1942 году вывезли из города по Дороге жизни. Только не как эвакуированную, а как заключенную. Три года она отбывала срок в лагере, как дочь врага народа, и 12 лет после жила в детдоме.

— Я многое помню из того времени. Не знаю, как выдержала, но в лагере хотя бы кормили. Если бы я осталась в Ленинграде, я бы погибла, умерла с голода, — делится воспоминаниями Лидия Борисовна.


Когда Лидия Борисовна выросла, то пошла служить в армию, освоив профессию телеграфистки. Там встретила свою судьбу, и после на свет появился сын, который продолжил деятельность своих родителей — стал военным моряком.


У Ярославля и Ленинграда — тесная связь. Во время Великой Отечественной войны город стал вторым домом, второй Родиной для тысяч детей, раненых, пожилых людей, эвакуированных из осаждённого фашистами Ленинграда. В Ярославской области функционирует общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», созданная    в конце 80-х годов прошлого века. За годы своего существования организация помогла обрести статус жителя блокадного Ленинграда более полутора тысячам жителям Ярославской области.

Последние новости

Новости экономики на 06.02.2023

https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomraz..

Для качественной уборки Ярославлю нужно ещё 335 человек и 48 единиц техники

Областная столица — лидер по дефициту кадров и машин.

Музей поэтессы и педагога Инны Полещук открывают в Ярославле

В детской библиотеке-филиале № 11 в Дзержинском районе открывается музейное пространство памяти ярославской поэтессы и педагога Инны Полещук.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *