14.05.2024

Ярославскую область вместо районов поделят на 19 округов. Объясняем, что это значит

О преобразованиях сообщили в правительстве региона В Ярославской области изменится административное деление территории Источник: Кирилл Поверинов В Ярославской области вместо районов сделают муниципальные округа.

О преобразованиях сообщили в правительстве региона

В Ярославской области изменится административное деление территории

Источник: Кирилл Поверинов

В Ярославской области вместо районов сделают муниципальные округа. Об этом 14 мая сообщил губернатор региона Михаил Евраев. Таким образом вместо двухуровневой системы местного самоуправления появится одноуровневая.

Муниципальные округа создадут путем объединения входящих в нынешние районы поселений. У них будет единый глава муниципального округа (глав поселений уже не будет), общий бюджет, имущество, общая система закупок, единые правила благоустройства и другие регламенты. Не будет разделения полномочий между поселенческими и районными администрациями — все они перейдут на уровень округа.

— В Ярославской области уже сейчас почти вся муниципальная нагрузка, ответственность и полномочия лежат на районах — их главах и администрациях, — пояснил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Также будут упразднены поселенческие депутаты. Останутся только депутаты муниципального округа.

По мнению чиновников, в результате преобразований повысится инвестиционная привлекательность территорий, часть трат будет сокращена. Например, на проведение выборов. При этом специалисты поселенческих администраций физически останутся на прежних местах и будут работать в качестве подразделений администраций округов. Административно-территориальные единицы — города, деревни, села — сохранятся. Жителям не нужно будет менять регистрацию и другие документы.

Итогом реформы станет преобразование 96 различных муниципальных образований Ярославской области в 19. Из них будет 17 муниципальных округов и два городских округа — Ярославль и Рыбинск. Их объединять с районами не будут. Существующий сейчас городской округ Переславль-Залесский по новому законодательству получит статус муниципального округа.

— Это общероссийский тренд, который частично или полностью уже реализован более чем в 25 регионах России, в том числе в соседних Костромской, Вологодской и Тверской областях, — добавили в правительстве.

В настоящее время изменения стартовали в девяти районах Ярославской области. Полностью новую систему планируют внедрить к середине 2025 года.

Напомним, в 2018 году в Ярославской области произошло объединение Переславля и Переславского района в городской округ. Можно сказать, что это стало первым опытом подобных преобразований в регионе.

Поддерживаете инициативу?

Да Нет Ничего не понятно Мне все равно ПО ТЕМЕ Екатерина Лещенкова корреспондент

Последние новости

XV Молодежный фестиваль «Будущее театральной России»

Видеодневник XV Молодежного фестиваля "Будущее театральной России".

XI ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА «ЗДОРОВЬЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ – 2024»

К участию приглашаются команды студентов медицинских, фармацевтических ВУЗов, факультетов биологии и экологии.

В Ярославле суд отказал коммунистам в праве на проведение Первомая

Администрация Ярославля ранее отказала КПРФ в проведении демонстрации и митинга на проспекте Ленина 1 мая Фото несет иллюстративный характер Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *