09.02.2024

Застройки берега Которосли под угрозой? Прокуратура указала на недочеты проекта мэру Ярославля

Новому микрорайону на Перекопе может грозить «вонючая» участь Фрунзе Корпуса стоят заброшенными не один десяток лет Фото:

Новому микрорайону на Перекопе может грозить «вонючая» участь Фрунзе

Корпуса стоят заброшенными не один десяток лет

Фото: Роман Киселев

Прокуратура Ярославской области указала на недочеты застройки берега Которосли в Красноперекопском районе. Проект с гостиницами и новым жилым сектором был разработан без учета зонирования. А это может грозить экологическими проблемами, в том числе бесконечной вонью, как во Фрунзенском районе.

Речь идет об огромной территории в границах берега Которосли, Комсомольской площади, улиц Будкина, Семашко, 8 Марта, Красноперекопской, Калмыковых, Бахвалова в Красноперекопском районе и улицы Магистральной в Кировском районе. Это и в том числе долгожданная для города реконструкция заброшенных корпусов мануфактуры. Согласно проекту, к существующей площади жилфонда в размере 49 тысяч квадратных метров добавят еще столько же — более 52 тысяч квадратов, поселив в микрорайоне почти четыре тысячи человек. А корпуса для рабочих, которые не один десяток лет стоят заброшенными, планировали перестроить в гостиницы, жилые дома, административные здания, магазины, а также научно-исследовательские организации и склад.

Отвечать будет мэр

С 2018 года в мэрии искали инвестора, который возьмется за «заброшки». Им стало ООО «Ярославская большая мануфактура», которое предложило мэрии самостоятельно найти организацию и завершить нужные бумажные дела. Проект планировки и межевания заказали у ярославской фирмы «Гипроприбор». Однако, по мнению прокуратуры, во время подготовки не учитывалось зонирование.

Простыми словами, если компании и власти не будут учитывать зонирование территории, то в будущем здесь могут возникнуть проблемы, как на Полушкиной роще или во Фрунзенском районе. Это санитарно-защитная зона, где возможны и неприятные запахи, и другие экологические проблемы.

— В действующей редакции Правил землепользования и застройки города Ярославля обозначенная территория отнесена к территориальной зоне производственных и коммунально-складских объектов IV класса опасности по санитарной классификации. В чертежах проектов планировки и межевания она отнесена к территориальной общественно-деловой зоне, зоне застройки среднеэтажными жилыми домами, зоне коммунальных объектов, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — Прокуратура города Ярославля внесла мэру города представление об устранении нарушения при планировании застройки в Красноперекопском районе.

В декабре 2023 года прошли общественные обсуждения, после которых проект вернули на доработку. Предписание прокуратуры адресовано мэру Ярославля Артему Молчанову, поскольку мэрия является контролирующим органом, утверждающим нужные постановления и проекты. Как пояснили в прокуратуре, проекты планов межевания и застройки должны отправить на доработку. В случае если недочет не исправят, разбирательство может закончиться судом.

Кто занимается проектом

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Ярославская большая мануфактура» было образовано в августе 2017 года, в числе учредителей компании — нижегородец Павел Множинский (имеет долю в размере 50%, он же оформлен гендиректором), костромич Николай Покровский (40%) и ПАО «Ярославский комбинат технических тканей "Красный Перекоп"» (10%). По данным на конец 2022 года, компания заработала 7 миллионов рублей, однако проработала в убыток на 199 тысяч рублей.

Фирма осуществляет деятельность заказчика-застройщика, а также производит ряд строительных работ. Интересно, что сам Павел Множинский с 2018 года числится как ИП по производству мебели в ярославском селе Пахма. Николай Покровский, который имеет долю чуть меньше, владеет московскими ООО «Стройцентр» по строительству жилых и нежилых строений, научно-производственным объединением «Эволюция», а также костромской компанией «ЭКОТЕХНОПАРК», утилизирующей неопасные отходы.

Компания «Гипроприбор», которая занималась проектом, связана с крупным ярославским бизнесменом Евгением Мухиным. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», фирма была образована в 2000 году, директором фирмы является Владимир Островский, а учредителем — Любовь Мухина. В 2013 году департамент строительства мэрии Ярославля вносил компанию в черный список недобросовестных застройщиков. А в 2016 году градозащитница Ольга Мазанова и бизнесмен Мухин судились из-за строительства жилого дома в зоне ЮНЕСКО. В конечном итоге суд встал на сторону общественницы.

Напомним, что по итогам общественных обсуждений, которые прошли в январе 2024 года, проект также был отправлен на доработку.

Территория с историей

Корпуса построили в 80–90-е годы XIX века для рабочих Ярославской большой мануфактуры. В прошлом веке жилье было спроектировано ультрасовременно. Внутри была коридорная система, в комнатах жили по три-четыре человека, на каждом этаже — санузел и кухня.

Для работяг готовил обеды нанятый персонал, также были предусмотрены ясли для детей и инфраструктура для всего рабочего поселения — школа, библиотека, больница, электростанция, хлебопекарня и не только. Подробнее о строительстве и разрушении корпусов — в коротком видео.

Здания рабочих корпусов ЯБМ построены в конце XIX века. В 1906 году на Всемирной выставке в Париже комплекс был удостоен Гран-при за социальную заботу о рабочих. Долгое время здания были жилыми, но впоследствии их расселили как аварийное жилье. После этого их планировали снести, но ярославские градозащитники во главе с общественницей Ольгой Мазановой проделали сложный бюрократический путь для включения казарм в перечень объектов культурного наследия. Правда, в 2017 году с корпусов на Перекопе сняли статус охраны , в опустевших зданиях не раз случались пожары . В 2018 году в Ярославле обсуждали идею возрождения Ярославской большой мануфактуры. Инициаторами стали архитекторы бюро DK Григория Дайнова (автор здания бывшего ночного клуба «Горка», торгового центра «Волков-плаза», многоквартирного дома с панорамными окнами на Которосльной набережной и других проектов), однако дальше обсуждений это никуда не ушло. Уже несколько лет культурное пространство Textil, которое находится на территории действующей фабрики «Красный Перекоп», водит вблизи корпусов аудиоэкскурсии .

Еще чуть-чуть и видео загрузится История корпусов — в коротком видео

Видео: Елена Вахрушева

Анастасия Вязигина

корреспондент

Последние новости

Житель Гаврилов-Ямского района осужден за неуплату алиментов

Прокуратура Гаврилов-Ямского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя.

По предложению прокуратуры области расширен перечень  членов семей участников СВО, получающих меры социальной поддержки

️Прокуратура Ярославской области проанализировала практику  применения законодательства о предоставлении мер социальной поддержки семьям участников специальной военной операции.

Прокуратура Фрунзенского района Ярославля организовала проверку по материалам средств массовой информации  о нарушении санитарно-эпидемиологических требований в помещениях больницы

Прокуратура Фрунзенского района Ярославля по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации и социальных сетей о нарушении санитарно-эпидемиологических требовани

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *