Жилой дом в Ярославле четыре года живет с некачественным отоплением

YarNews.net фото: Архив YarNews Его делали еще в 2020 году, но жители вынуждены судится с фондом капитального ремонта многоквартирных домов, который не понуждает подрядчика закончить работы.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Его делали еще в 2020 году, но жители вынуждены судится с фондом капитального ремонта многоквартирных домов, который не понуждает подрядчика закончить работы.

Четырехэтажка по адресу Моховая,16а находится в Заволжском районе Ярославля. 30 апреля 2020 года сюда пришел подрядчик ООО «Система», нанятый региональным фондом капитального ремонта. В срок до 15 сентября 2020 года подрядная организация должна была провести капитальный ремонт систем теплоснабжения, включая теплоузел дома. Съемочная группа ЯрНьюс снимала   сюжет в проблемном доме в октябре 2020 года, тогда работы выполнены не были.

Кто бы мог подумать, что проблема затянется не на месяцы, а на годы. В марте 2023 года прокуратура Заволжского района обратилась в суд в интересах жителей дома на Моховой, чтобы понудить фонд капремонта к действиям по завершению ремонта систем теплоснабжения в доме в соответствии с проектом.

«До настоящего времени работы по капитальному ремонту системы теплоснабжения многоквартирного дома по указанному адресу в полном объеме не проведены, система теплоснабжения дома функционирует ненадлежащим образом, чем нарушены права проживающих в доме»,— отмечалось в иске.

При рассмотрении иска фонд капремонта напирал на то, что рабочих не пускали в две квартиры, а также предоставил экспертизу, в которой было написано, что все работы с системами теплоснабжения были проведены. Вот только эксперты, нанятые фондом, побывали всего в двух квартирах четырехэтажки. И на основании их осмотра сделали вывод относительно всего дома в целом. Суд такую экспертизу при рассмотрении иска отверг. Зато учел данные региональной жилищной инспекции.

Инспекторы, осмотрев все квартиры, выявили многочисленные несоответствия проведенных работ проекту капремонта систем теплоснабжения дома. Оказалось, что часть радиаторов батарей попросту не установлена, нашли «массовое несоответствие» кранов на радиаторах. «В системе теплового узла установлена течь на врезке к стояку — система не герметична»,— констатировали в жилищной инспекции.

В итоге Заволжский районный суд поддержал исковые требования прокуратуры и обязал подрядную организацию в течение месяца закончить все работы. Отдельно отмечены обязательства фонда капремонта.

«Признать незаконным бездействие Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области по обеспечению надлежащего контроля за исполнением подрядной организацией обязательств по договору… Обязать Региональный принять предусмотренные договором меры по контролю качества и сроков выполнения данных работ»,— говорится в судебном решении.

Решение суда вступило в законную силу в феврале 2024 года. Прошел уже не месяц, а три, но судебное решение не исполняется. Никаких работ в доме по адресу Моховая,16а не ведется. Фонд капремонта своих обязательств по-прежнему не исполняет. За время мытарств жителей в фонде сменилось уже три руководителя, которые не видят проблемы с системами отопления на Моховой. Но жители с такой позицией фонда мириться не намерены. Они подали новый иск о понуждении фонда организовать мероприятия по завершению капитального ремонта.


Последние новости

Состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области

Сегодня состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области,

21-23 мая 2024 года состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

В работе  Совета приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л., председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В.,

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *