19.03.2024

Жители дома рядом со строящейся школой в Ярославле просят помощи у губернатора

YarNews.net фото: Мэрия Ярославля Всё из-за того, что мэрия их услышать не хочет.

YarNews.net фото: Мэрия Ярославля

Всё из-за того, что мэрия их услышать не хочет.

Обращение к Михаилу Евраеву составили жильцы многоквартирного дома №119, корпус 3 на Московском проспекте. Проблема, как ни странно, в строительстве школы рядом с их жильем.

«Застройщик школы ООО «Ведич» захватил наш участок, а мэрия Ярославля отказывается нам помогать. Всё началось 5 сентября 2023 года, когда застройщик огородил участок площадью 526 квадратных метров, находящийся в общей долевой собственности нашего дома, на котором находилась благоустроенная автомобильная стоянка, строительным забором», — оценивают авторы обращения.

Поводом к возведению ограждения, по словам жильцов, стала необходимость «замены труб канализации». Сроки были не сильно долгие — до 25 сентября. Но жители дома всё равно написали коллективное обращение властям, попросив проверить законность установки забора. В ответе мэрия сообщила, что на участок установлен сервитут, что для самих жильцов стало полной неожиданностью.

«Но мы и не против использования нашего участка для подъезда к школе, понимая, какое важное социально-значимое строительство ведется. Которого ждали все жители района больше 20 лет. Мы пытались добиться от мэрии г. Ярославля законного и справедливого требования о выполнении Земельного кодекса РФ, ведь согласно ст. 23, п. 5 указанного кодекса, обременение земельного участка публичным сервитутом не лишает собственников участка прав пользования таким участком, хотя в настоящее время происходит обратное», — отмечается в обращении.

Помимо этого, авторы письма губернатору сообщили, что на их участке планируют построить изолированную дорогу, обустроить тротуар и газон. И самим жильцам это всё будет недоступно. То есть фактически они лишатся земли.

«Указав на эти нарушения в повторном обращении в мэрию, в ответе нам обещали убрать забор в течение декабря 2023 года. По состоянию на март 2024 года участок все еще огорожен забором и недоступен для пользования, а дорожное покрытие стоянки разрушено и не восстановлено, застройщик использует наш участок в своих целях», — подчеркнули собственники.

Жители дома в итоге дошли до мэра Артёма Молчанова . Власти предложили выделить участок во временное пользование. То есть всего на три года. При этом мэрия может в любой момент забрать его, да и ставить на нём ограждение нельзя. Ярославцев такой вариант не устроил.

«Мы считаем, что если власти города фактически лишают нас собственной земли с обустроенной автостоянкой, то могут взамен предложить альтернативный вариант, ведь многоквартирный дом на 154 квартиры тоже социально-значимый объект. Мэрия отказывается от прямого контакта с жителями дома и поиска решения сложившейся проблемы», — заключили люди.

Собственники жилья считают, что правительство могло бы собрать рабочую группу по выработке решения, которое устроило бы всех. Проверку по данному вопросу начала прокуратура Ярославля.

«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований земельного и градостроительного законодательства, включая вопросы законности действий должностных лиц органов местного самоуправления и застройщика», — заявили в прокуратуре.

Власти Ярославля пока ситуацию не комментируют, но мы готовы опубликовать их точку зрения на заявленную в обращении проблему.


Последние новости

Питьевая вода отправлена в Оренбург.

Партия питьевой воды отправлена в Оренбуржье. Центры «Мои Документы» Ярославской области при содействии  Уполномоченного МФЦ Самарской области  отправили более четырех с половиной тысяч литров воды в  Оренбуржье .

Не позднее 25 апреля предпринимателям необходимо представить декларацию по УСН за 2023 год

Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения (УСН) представляется только один раз в год.

Общегородской субботник

​20 апреля сотрудники министерства имущественных отношений Ярославской области приняли участие в общегородском субботнике.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *