Жители горевшей в Ярославле сталинки боятся новых обрушений

YarNews.net фото: Ольга Сочнева Из-за мокрого утеплителя, который, по их словам, менять никто не собирается.

YarNews.net фото: Ольга Сочнева

Из-за мокрого утеплителя, который, по их словам, менять никто не собирается.

ЯрНьюс неоднократно рассказывал о тяжёлой доле жильцов 1-6 подъездов дома №18/50 на проспекте Ленина. Причиной всему произошедший здесь в марте 2024 года пожар, уничтоживший часть кровли. На днях — 4 июля — власти сообщили , что ремонт кровли завершён уже на 80%, а закончить работы в доме полностью планируется к концу августа.

Однако, на эти отчёты очень болезненно реагируют сами жители пострадавших подъездов.

— На сегодняшний день мы, прочитав бравурные сообщения правительства о том, что у нас ремонт идёт полным ходом, с опережением графика, с лучшими показателями, делается всё идеально — мы сильно возмущены. Потому что по объёму работ ничего непонятно, жителей не информируют, — рассказала в беседе с корреспондентом ЯрНьюс староста дома Ольга Сочнева .

В этой связи претензии у людей достаточно конкретные.

— 5-6 подъезды просто проливали, чтобы огонь не пошёл дальше. В итоге проблема заключается в том, что часть балок в 5 подъезде на стыке с 4, она тоже обгорела. Но их, я так понимаю, никто не собирается менять. И никто не собирается их обследовать, насколько они сохранили несущую способность, — пояснила Ольга Сочнева.

Вдобавок к этому, волнуют жильцов дома и вопросы, связанные с утеплителем, который полностью вымок во время тушения пожара.

— Что касается утеплителя, который лежит на перекрытиях деревянных, мокрый насквозь, нам сказали, его не будет менять никто. Во-первых, он утратил свои свойства. Во-вторых, там разводится грибок, мухи и прочее. И, в-третьих, он лежит на перекрытиях и обрушение перекрытий, которым, на минуточку, 80 лет, может произойти в ближайшие 1-2 года, — настаивает Ольга Сочнева.

Жильцы не понимают, какой объём работ будет выполнен в итоге.

— Учитывая архитектурные особенности нашего дома, необходим ремонт, либо восстановление вентшахт и вентканалов. Про это вообще речи у нас нет. Мы вообще не знаем, кто их будет делать. Тем более, что, по нашим сведениям, подрядчик, который в своё время был выбран региональным фондом капремонта и делал у нас капремонт и который был отстранён за некачественные работы, вентканалы вообще не восстанавливал. Он их просто засыпал мусором и зашил гипсокартоном. Всё, — высказала мнение Ольга Сочнева.

Жители отмечают, что в момент пожара дом оставался в ведении фонда капитального ремонта. Работы на крыше здания начались ещё в 2017 году и официально не завершены до сих пор. Акта исполнения работ по капремонту дома жители не подписывали. Люди считают, что из-за увольнения подрядчика часть дома требует внимания и обследования и выполнения дополнительного объема работ по ремонту. Им непонятно, кто должен заниматься вентканалами, вентшахтами, а вдобавок ещё и повреждённым кирпичным карнизом дома.


Последние новости

Партия выдвинула кандидатов на довыборы в муниципалитет Ярославля

Выдвижение прошло сегодня на заседании местного политического совета городского отделения «Единой России».

Сергей Березкин: решение Украины возбудить дело на Михаила Евраева характеризует его как истинного патриота

В отношении губернатора Ярославской области Михаила Евраева Службу безопасности Украины возбудила уголовное дело.

Бизнес-пикник семейных компаний

Приглашаем ярославские семейные компании на бизнес-пикник. Когда : 26 июля, с 11.00.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *