06.11.2023

4 ноября – день народного единства!

Всё, что случилось в этот день, произошло в далеком 1612 году. После смерти царя Ивана Грозного в 1584 году, на русский престол взошел его сын Федор I Иоаннович.

Всё, что случилось в этот день, произошло в далеком 1612 году. После смерти царя Ивана Грозного в 1584 году, на русский престол взошел его сын Федор I Иоаннович.

Царевич родился весной 1557 года. Его биография, по мнению ряда источников, началась в городе Переславле-Залесском, находившемся к северо-востоку от Москвы. Имя, последний Рюрикович, получил в честь святого великомученика Феодора Стратилата, являвшегося покровителем военных и отважных благочестивых людей.
Иоанн Васильевич в честь рождения сына распорядился в камне отстроить Фёдоровский собор одноимённого Переславского монастыря, лучшие иконописцы трудились над созданием икон.
Зимой 1598 года Фёдор I Иоаннович, прозванный Блаженным, принял смерть по невыясненным причинам. Он не оставил потомков, и династия Рюриковичей прервалась. 
В стране наступил кризис, тяжёлое социально-экономическое положение, которое усугубляла борьба за власть между боярами. То тут, то там вспыхивали восстания, появлялись люди, заявлявшие свои права на Российский престол.
Осенью 1608 года, события смутного времени охватили Переславль-Залесский. Переславцы, изначально поддержавшие лжецарей, одумались. За свою ошибку пришлось платить кровью! 
В 1611 году Ян Петр Сапега разоряет Александрову Слободу и идёт на Переславль. Особенно пострадал в это время Никитский монастырь, проявивший пример высокого мужества и героизма. Обитель пр. Никиты была взята приступом после осады и защитники её беспощадно перебиты. Воины Сапеги были страшны в своём безумии: убивали и грабили не щадя ни кого! Много переславского народу было уведено захватчиками в плен.
В 1612 году Переславль пострадал от атамана Ивана Заруцкого, который опустошил всё, что осталось от предыдущих набегов. Переславцы послали просить о помощи в Ярославль к князю Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину. Сами герои вошли в Переславль летом 1612 года. Помолившись о победе в Спасо-Преображенском соборе, ополчение пошло на Москву. Взяв штурмом Китай-город, ополченцы изгнали поляков из Москвы. 
После этого Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.
В 1649 году царь Алексей Михайлович Романов объявил День иконы Казанской Божией Матери 22 октября (4 ноября по новому стилю) праздничным. Традиция прервалась после событий 1917 года. 
В декабре 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства.
С использованием: М.И. Смирнов, «Смутные годы XVII ст. в Переславле-Залесском», карта-схема:  https://lаruspаlomnik.ru

Последние новости

Оценка костной ткани перед имплантацией зубов. Как и для чего проводится?

Имплантация зубов – это надежная и эффективная процедура, которая позволяет восстановить утраченные зубы.

Почти единогласно: ярославские депутаты поддержали идею запрета абортов в частных клиниках

С такой инициативой выступили астраханские коллеги Ярославские депутаты поддержали идею о запрете абортов в частных клиниках Фото:

По материалам проверки Переславской межрайонной прокуратуры подрядчик оштрафован на 160 тысяч рублей за срыв сроков благоустройства прибрежной зоны Плещеева озера

Переславская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о закупках при выполнении работ по благоустройству территории прибрежной зоны Плещеева озера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *