Image
16.05.2022

ЛЕКЦИЯ «ПЕТР ПЕРВЫЙ И ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ» В РОСТОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения императора Петра Великого и 320-летие прибытия на Ростовскую кафедру святителя Димитрия Ростовского.

В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения императора Петра Великого и 320-летие прибытия на Ростовскую кафедру святителя Димитрия Ростовского.

Святой Дмитрий Ростовский (1651 – 1709), известный церковный писатель и просветитель Петровского времени, был лично знаком с Петром Первомым и его окружением. Члены многочисленной семьи Петра I неоднократно бывали в Ростове и его окрестностях в гостях у митрополита Димитрия. С их приездами были связаны паломничества к ростовским святыням, освящения храмов и даже обретение мощей местного подвижника. Мы не имеем документально подтверждённых приездов самого Петра Великого в Ростов, но зато в нашем распоряжении колоритные предания на эту тему и данные о поездках царя в Архангельск, дорога в который из Москвы пролегала через Ростов.

О том, что могут поведать документы о взаимоотношениях и контактах Петра Первого и святого Димитрия Ростовского, а также об исторических событиях, к которым имели отношение святитель Димитрий и Петр Первый, расскажет в своей лекции Мария Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского мужского монастыря г. Ростова Великого.

Лекция будет прочитана 17 мая 2022 года в Центральной библиотеке Ростова Великого. Начало в 14.00.

Адрес: Ростов, Советская площадь, 17.

Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии

Последние новости

Card image

Ярославские предприниматели могут принять участие в бизнес-миссии в Белоруссию, запланированной на 12-15 сентября.

Card image

Европа, собирающаяся рассмотреть новый пакет санкций, положила глаз на золото России .

Card image

На второй день Казанского крестного хода, 22 июня 2022 года, было совершено архиерейское богослужение в храме иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» села Летешовка.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *