НА МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ ЛЕОНТИЯ УСТАНОВИЛИ РАКУ

Одна из святынь Успенского собора Ростовского кремля – мощи святителя Леонтия, епископа Ростовского, почивающие под спудом.

Одна из святынь Успенского собора Ростовского кремля – мощи святителя Леонтия, епископа Ростовского, почивающие под спудом. 20 декабря 2019 года на мощи святителя была установлена рака, изготовленная нижегородскими мастерами. Басму раки изготовили из тонких серебряных пластин. В некоторых местах оклад покрыли позолотой.

– До 1609 года на мощах была рака, изготовленная, как сообщает летопись, из 120 кг чистого золота, – рассказывает благочинный приходов Ростовского округа и настоятель Успенского собора г. Ростова Великого протоиерей Роман Крупнов. – Во годы Смутного времени собор разграбили и сняли раку с мощей. Когда Ростов Великий освободили, было принято соборное решение опустить мощи святителя Леонтия в склеп. С того времени мощи никогда не поднимались и на них никогда не устанавливалась рака.

Святитель был назначен на Ростовскую кафедру в 40-е годы XI века. В то время Ростовская земля была населена язычниками, которые уже изгнали епископов Феодора и Илариона. Од­на­жды и святитель Леонтий был из­бит языч­ни­ка­ми и из­гнан из го­ро­да, од­на­ко не оста­вил вве­рен­ной ему ду­хов­ной паст­вы и по­се­лил­ся неда­ле­ко от Ро­сто­ва, у ру­чья Бру­тов­щи­ны, где по­стро­ил неболь­шой храм в честь Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла. Вскоре к святителю, ревностному к своему служению и любящему свою паству, потянулись местные жители. Он стал учить детей грамоте и основам веры и крестить обращающихся. Апо­столь­ский по­двиг свя­ти­те­ля Леон­тия увен­чал­ся му­че­ни­че­ской кон­чи­ной. В 1073 го­ду он был убит за­ко­ре­не­лы­ми языч­ни­ка­ми.

Тело святителя погребли в Успенском соборе. Во вре­мя по­жа­ра в 1160 го­ду храм сго­рел. По распоряжению бла­го­вер­но­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го в 1162 го­ду на ме­сте преж­не­го был за­ло­жен ка­мен­ный со­бор. Спустя два года во время работ был найден гроб святителя, в котором и обнаружили нетленные мощи. В 1170 го­ду, ко­гда бы­ло за­кон­че­но стро­и­тель­ство ка­мен­ной церк­ви в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, гроб свя­ти­те­ля Леон­тия пе­ре­нес­ли в этот храм и по­ста­ви­ли в ни­ше юж­ной сте­ны.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайта Благотворительного фонда «Ростов Православный»

Последние новости

Налоговый календарь: какие начисления необходимо 25 июня отразить в уведомлении об исчисленных суммах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Приближается очередной срок представления уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, страховых взносов.

Как контролировать свои расчеты с бюджетом рассказали на семинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Актуальные темы налогообложения рассмотрены на семинаре Межрайонной ИФНС России №3 по Ярославской области, в ходе которого рассказали,

В Ярославле по материалам прокурорской проверки в отношении подрядчика по муниципальному контракту возбуждено уголовное дело о самоуправстве

Прокуратура Дзержинского района г. Ярославля провела проверку исполнения законодательства о благоустройстве в Павловском парке.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *