Победитель межрегионального этапа всероссийского конкурса в области педагогики рассказал, как воспитать патриота

Воспитание патриотизма, причем не казенного, основанного на лозунгах и директивах, а настоящего, подлинного, русского, – задача не только сложная и перспективная на много лет, но и как минимум комплексная,

Воспитание патриотизма, причем не казенного, основанного на лозунгах и директивах, а настоящего, подлинного, русского, – задача не только сложная и перспективная на много лет, но и как минимум комплексная, если говорить о профессионалах – педагогах, учителях.

2023 год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника. Поэтому узнать ответ на вопрос «Как воспитать патриотов?» мы решили в школе. Не в самой обычной и у преподавателя не самой привычной дисциплины. А точнее – у победителя межрегионального этапа XVII всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» в 2022 году Сергея Ярыгина, учителя церковнославянского языка Ярославской губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова.

– Сергей Александрович, во-первых, поздравляем вас с абсолютно заслуженной победой! А во-вторых, к делу: почему вы, москвич, книгоиздатель, однажды собрались и приехали в Ярославль?

– Преподавать в только что открывшейся православной гимназии меня в 2004 году пригласил иерей Александр Смирнов, первый духовник нового учебного заведения.

В свое время я окончил Свято-Тихоновский богословский институт, то есть имею профильное высшее образование.

Поскольку моя жена Елена родом из Ярославля, мы спокойно сюда переехали всей семьей. Детей тогда было трое. Здесь родились еще трое.

– Вас уважают и считают нравственным авторитетом несколько поколений гимназистов – это не пустые слова, достаточно послушать отзывы самых разных учеников. Да и статус многодетного отца, главы семьи в современной России предполагает такое отношение детей к взрослому уже по умолчанию. Потому у кого же узнать, как не у вас: что самое главное в воспитании патриотизма?

– У нас в обществе почему-то под этим понятием в первую очередь подразумевается военно-патриотическое воспитание, где на первом месте слово «военное» и только на втором – «патриотическое».

Конечно, защита Родины с оружием в руках, подготовка к ней – дело достойное. Но оно, понятно, не включает и не исчерпывает абсолютно все аспекты патриотического воспитания.

И как учитель, и как отец я уделяю много внимания именно тому, что не входит в «военный блок». В целом понимаю патриотизм как явление глубоко личное, даже интимное…

– На что же надо акцентировать внимание в первую очередь?

– Логично исходить из самого значения слова «патриотизм». Это греческое слово на русский переводится как «отечество» – наследие, оставленное предками.

Исчерпывающее определение патриотизма дал наш Пушкин: «Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Такая любовь начинается с малого, с того, что нас окружает, начиная с собственного дома, двора, улицы, села или города, наших ближних. И лишь потом она восходит к любви к своей Родине, к ее культуре, истории, соотечественникам.

А чтобы полюбить, нужно в первую очередь со всем этим познакомиться. И я в меру своих сил в роли родителя и учителя стараюсь помочь детям узнать то, что они могут полюбить по условию рождения и воспитания, – и, конечно, сам все это узнаю и впитываю, все то, что люблю лично я.

Любовь к большому, к Родине как к государству, огромной стране – она ведь, как я уже говорил, возникает через малое. Сначала ты любишь своих ближних, через это учишься  любить свой народ. И если с любовью к ближним сложно, то говорить о любви к целому народу в данном случае как минимум странно…

Хотя всегда легче думать, что любишь нечто большое и абстрактное, чем малое и конкретное. И патриотизм как раз есть следствие духовно-нравственного воспитания, а не наоборот. Невозможно воспитать патриота в отрыве от этого.

– На чем, по вашему мнению, основывается духовно-нравственное воспитание?

– Поскольку Россия – исторически страна православная, то основывается оно на восприятии, понимании православной культуры, приобщении к ней. А это немыслимо без Церкви как собственно источника этой культуры.

Вхождение же в Церковь в России невозможно без знания церковнославянского языка, который является как бы ее «одеждой». Именно поэтому изучение церковнославянского языка, который я уже 18 лет преподаю ярославским гимназистам, позволяет приблизиться ко всей полноте церковного наследия и православной культуры.

  – Получается, что воспитать детей патриотами можно только в православии?

  – Вовсе нет. Патриотами, естественно, могут быть и люди, воспитанные в иных религиозных традициях, и даже неверующие.

Здесь многое идет от семьи, от окружения, от тех примеров служения Отечеству, которые есть перед глазами у ребенка.

– Вы как учитель стремитесь прививать детям интерес к своему предмету?

– Да, потому что для детей важность изучения церковнославянского языка далеко не очевидна. Многие учащиеся, не имеющие богослужебного опыта, считают церковнославянский мертвым языком. Я пытаюсь мотивировать их с помощью форм и приемов, которые интересны подросткам, – предметных олимпиад, интеллектуальных состязаний.

А еще приглашаем хорошие певческие коллективы, исполняющие богослужебные песнопения, с объяснением их смысла, то есть переводим на современный русский язык – для чего оно поется, что значит. 

В итоге дети сами говорят потом, что начинают понимать: церковнославянский язык гораздо шире, чем просто язык богослужения.

Смысл многих русских слов становится более ясен, если знаешь церковнославянский – предшественник русского литературного языка.

Именно в церковнославянском раскрывается истинный смысл понятий «духовность», «вера», «любовь» и других, которые, к сожалению, в современном русском языке часто обретают некие подмены и упрощения.

– Если говорить о прикладных способах воспитания патриотизма, то вы лично какие практикуете?

– Стараюсь показать детям красоту нашего языка, литературы и нашей земли.

Если говорить о литературе – то прививать, развивать к ней хороший вкус.

А если говорить о красоте нашей земли, то это, конечно, совместные поездки, путешествия, экскурсии. Благо мы, ярославцы, живем совсем недалеко от Сергиева Посада, который, я уверен, необходимо посетить всем русским людям, чтобы побывать в Троице-Сергиевой лавре – духовном центре России.

Преподобный Сергий Радонежский был настоящим патриотом! И он сегодня – один из самых почитаемых христианских святых не только в России, но и в мире.

В Ярославской области есть прекрасный Ростов Великий, Переславль-Залесский… Да просто иной раз вместе с детьми съездить на природу, в лес, на реку, полюбоваться красотой, что нас окружает, – это уже несет серьезную воспитательную функцию.

Фото Анны Соловьевой

Светлана Парсегова

Последние новости

Транспортная неделя 2024: Ярославская область на форуме в Москве

Губернатор Михаил Евраев обсудил новые проекты водного и трамвайного транспорта с ключевыми игроками отрасли.

Благоустройство набережных Ярославской области: новые возможности для отдыха

Губернатор Михаил Евраев рассказал о проектах по улучшению городской среды.

Дни открытых дверей в налоговых органах Ярославской области

Граждан приглашают на консультации по налоговым уведомлениям.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Арзамасе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *