Алексей Шмелев: Хотелось поиграть в манеже на большой площадке
07.12.2022

Алексей Шмелев: Хотелось поиграть в манеже на большой площадке

Директор ФК «Металлург» Череповец Алексей Шмелев поделился своими впечатлениями от прошедшего в Ярославле Открытого Первенства Ярославля среди юношеских команд 2016 года рождения.


Директор ФК «Металлург» Череповец Алексей Шмелев поделился своими впечатлениями от прошедшего в Ярославле Открытого Первенства Ярославля среди юношеских команд 2016 года рождения.

 

- Алексей Анатольевич, поздравляем Вас и ваших подопечных с «золотыми» медалями в Открытом Первенстве Ярославля по мини-футболу среди юношей 2016 года рождения. Мальчишкам по 6 лет, а они уже играют в таких статусных соревнованиях – на паркете, с прямыми видеотрансляциями, объявлением составов команд и так далее. Это круто?

- Спасибо за поздравление! Нам очень понравилась организация турнира. Очень радует, что турнир в Ярославле был организован на таком уровне и на такой великолепной площадке. К сожалению, у нас в Череповце только один хороший зал, который и так занят под проведение других мероприятий.

Все решалось в последнем матче с «Динамо» Кострома. Откровенно говоря, екнуло сердце, когда соперник на последней минуте матча мог открыть счет. Мне кажется, что победить могла любая команда и многое зависело от везения. А вообще в Ярославле подобрались приблизительно равные по классу команды, о чем говорят и результаты игр – 0:0, 1:0, 1:1, 3:2... Практически в каждой команде был футболист, который заставил обратить на себя внимание своим техническим оснащением, cкоростью.

 

- Ваше отношение к тому, что соревнования по 2016 году рождения прошли в формате 4+1?

- Положительное. Хотя знаю, что РФС имеет свое мнение на этот счет и считает, что дети этого возраста должны играть в меньших форматах – 3х3 или 3+1. В Череповце наши сверстники тоже не все готовы играть в формате 4+1.

Наша команда очень хотела приехать в Ярославль чтобы поиграть именно в этом замечательном манеже. Этот паркет хорошо знаю, потому что неоднократно приезжал в Ярославль вместе с командой 2009 года рождения. Сейчас хотелось проверить силы команды именно на большой площадке.

 

- Что вы увидели – мальчишки не растерялись в незнакомой обстановке? Достаточно ли ребята проводили времени с мячом, просматривались ли взаимодействия между футболистами?

- Честно говоря, какой-то растерянности я не увидел. Самое главное, что у ребят было огромное желание играть в футбол.  Причем у всех участников турнира, а не только у нашей команды.

Изначально перед нами стояла задача занять на этом турнире первое место, но прежде всего, хотелось посмотреть смогут ли они физически преодолевать такие большие расстояния.

 

- Что из себя представляет «Металлург» как структура?

- «Металлург» – частная футбольная школа, созданная в 2018 году. В следующем году отпразднуем пять лет. Наша система заключается в том, что все ребята тренируются под руководством разных тренеров в шести разных филиалах города. Замечу, что каждый ребенок должен изучить определенные правила. При формировании команды берем по несколько лучших игроков из каждой школы. Вместе ребята собираются только во время товарищеских встреч и турниров. Эта практика существует давно и в принципе она работает.

Многие говорят, что необходима сыгранность, cчем я не совсем согласен. Считаю, что если в ребенке заложены основы наших футбольных правил, то остальное на поле он покажет уже сам.

 

- Конкурирует ли «Металлург» со спортивными школами Вологодской области?

- По младшим возрастам мы еще не встречались со своими сверстниками. Необходимо сказать, что мы никогда не сравниваем свои силы с городскими школами, потому что таким коммерческим клубам, как наш, тяжело конкурировать с точки зрения инфраструктуры. Наши воспитанники занимаются в школьных залах, которые по размерам в три раза уступают площадке в легкоатлетическом манеже «Ярославль».

 

- Был ли у мальчишек опыт участия в турнирах? В каких форматах?

- За плечами у ребят год тренировочного процесса и несколько турниров, первый из которых прошел в сентябре месяце в формате 3х3, с бортиками, без вратаря. Команда выступила довольно успешно, проиграв в финале в серии пенальти. Что касается опыта игры в формате 4+1, то ребята уже играли в соревнованиях по 2015 году рождения и на паркете, и на искусственной траве.

 

- В этом возрасте очень много зависит от игры вратаря. Насколько сильная у вас вратарская позиция?

- Считаю, что вратарская позиция у нас сильная. Артем Мартынов – очень неплохой голкипер – хорошо ловит мячи, уверенно начинает атаки. Неслучайно сейчас был признан лучшим игроком турнира. Единственное ему хочется проявить себя и в поле, поэтому готовим второго вратаря.


- Какую роль в жизнедеятельности команды играют родители?

- Огромную. На любом турнире вся финансовая нагрузка ложится на родителей детей. В этом плане наш частный футбольный клуб не может помочь.

Сейчас как минимум один из родителей ребенка был на турнире и помогал мне в течение всех трех дней, как в перерывах между играми, так и в остальное время.

 

- Спасибо за интервью. Будем рады видеть вашу команду на следующих турнирах.

- Большое спасибо за приглашение. Обязательно рассмотрим все предложения. А сейчас, позвольте, в полной мере насладиться победой – как детям, так и их родителям.

Андрей Тараканов



Последние новости

Чиновники ярославского правительства занизили ущерб от бойни лосей

Таковы результаты проверки Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры.

На Украине погиб уроженец Ярославской области Алексей Рубченков

О гибели старшего сержанта сообщили в правительстве Ярославской области.

Союз под знаком кувалды: почему сблизились Сергей Миронов и Евгений Пригожин

В политических кругах обсуждают усиление взаимодействия партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» и ее лидера Сергея Миронова с бизнесменом, основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *