08.03.2023

Чемпионка мира по кудо Анастасия Мошкина: Наш спорт учит уверенности и уважению

В Международный женский день принято обильно приправлять тексты еще советскими журналистскими штампами: «у этой женщины неженская профессия» или «представьте себе:

И к себе, и к сопернику.

В Международный женский день принято обильно приправлять тексты еще советскими журналистскими штампами: «у этой женщины неженская профессия» или «представьте себе: эта хрупкая девушка занимается тайским боксом». Между тем подходит к концу первая четверть ХХI века, и в наше время прекрасная половина человечества, оставаясь по-прежнему прекрасной, может заниматься вообще чем угодно: от IT до смешанных единоборств. И это — уже в порядке вещей.

Вот и Анастасия Мошкина в ответ на реплику «не кажется ли вам, что кудо — не женский вид спорта?» удивленно вскидывает брови, мол, не поняла вопроса. К тому же в России он еще какой женский, кудо занимаются тысячи девчонок по всей стране.

— Анастасия, а почему все-таки кудо?

— Тут все просто. В детстве меня, как и многих девочек, отдали в танцевальную секцию. Я отзанималась четыре года, и однажды к нам в школу пришли наставники и сказали: вечером будет пробное занятие, кто хочет испытать свои силы? Я тогда даже представления не имела, что это такое. Попробовала — мне понравилось. Кстати, мама моя тоже говорила, что не женское это дело, потом смирилась. Вот так и продолжаю заниматься уже 17 лет.

— Когда-то кудо называлось «Дайдо Дзюку Карате-до». Давайте объясним непосвященным, в чем принципиальное отличие от карате?

— Карате — это в первую очередь ударная техника, а кудо — и ударная, и борцовская. Можно наносить любые удары: руками, ногами, головой, локтями; кроме того, есть броски, захваты, болевые приемы.

— Занятия танцами помогли?

— Конечно. Мне кажется, в любом виде спорта важны движения на ногах, координация. Многие именитые боксеры — например, Василий Ломаченко — занимаются и танцами, чтобы двигаться на ногах как можно лучше.

— В 2018 году вы стали чемпионкой мира в своей весовой категории. Много было участников из России?

— Очень! У нас это один из самых популярных видов единоборств. У меня в 2018-м было четыре боя: сначала со спортсменкой из США, потом с девушкой из Индии, третий — с японкой, а в финале я встретилась с нашей соотечественницей. Две участницы из России в одной весовой категории на чемпионате мира — это о чем-то говорит, согласитесь.

Мы недавно вернулись с чемпионата России, который в феврале проходил в Москве. От стал отборочным этапом для чемпионата мира, его традиционно устраивают в Японии. Пока непонятно, поедем мы или нет. Конечно, очень хочется поехать! Я в 2018-м выполнила норматив мастера спорта международного класса, а сейчас мечтаю получить заслуженного… Но то пандемия, то санкции! От них страдают спортсмены по всему миру, а не только россияне.

— Почему?

— Потому что у нас в стране огромное количество сильнейших спортсменов, а сейчас не только их отрезали от остального мира, но и мир отрезал себя от них. Кудо, например, без российских бойцов будет уже совсем другим. На пьедестал почета будут подниматься люди, которые не встретили на пути к победе одних из самых достойных соперников на планете. Значит, и победа уже не та.

— Да, российские кудоисты всегда показывают высокие результаты. Чего здесь больше — подготовки или морально-волевых качеств?

— Думаю, самой обыкновенной силы духа. Да, у зарубежных спортсменов, особенно у родоначальников этого вида спорта японцев, может быть великолепная техника, которую они постоянно оттачивают, но наши парни выходят и срубают их наповал.

— Слушайте, вашему молодому человеку не страшно рядом с такой девушкой?

— Нет, он и сам кого хочешь напугает (смеется).

— Каждый вид восточного боевого искусства — это не просто набор приемов, а целая философия. «Кудо» в буквальном переводе означает «путь открытого сердца». Чему учит это единоборство?

— В первую очередь — уверенности и уважению. Знаете, мне очень не нравится, когда какие-нибудь кровожадные зрители смотрят на единоборства просто как на шоу, где кому-то разбивают лицо в кровь… Вот мы выходим и делаем поклон — сопернику, судьям. Так что уважение — прежде всего. И это, наверное, как раз то, чего многим из нас сейчас не хватает.

Последние новости

Оценка костной ткани перед имплантацией зубов. Как и для чего проводится?

Имплантация зубов – это надежная и эффективная процедура, которая позволяет восстановить утраченные зубы.

Почти единогласно: ярославские депутаты поддержали идею запрета абортов в частных клиниках

С такой инициативой выступили астраханские коллеги Ярославские депутаты поддержали идею о запрете абортов в частных клиниках Фото:

По материалам проверки Переславской межрайонной прокуратуры подрядчик оштрафован на 160 тысяч рублей за срыв сроков благоустройства прибрежной зоны Плещеева озера

Переславская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о закупках при выполнении работ по благоустройству территории прибрежной зоны Плещеева озера.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *