31.10.2022

Роман Евсеев

Тренер команды «Барсы» (Архангельск) Роман Евсеев поделился своим мнением об игре команды в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2014 года рождения.

Тренер команды «Барсы» (Архангельск) Роман Евсеев поделился своим мнением об игре команды в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2014 года рождения.

- Ваша команда не только одержала крупные победы во всех пяти матчах и уверенно заняла первое место, но и показала очень содержательный футбол. Наверное, этот как раз тот случай, когда тренер доволен и результатом, и качеством игры?
- Соглашусь с Вами. Ребята показали хорошее содержание игры, поэтому я остался всем доволен. Да и соперники позволяли играть в наш футбол – начинать розыгрыш мяча низом, выходить из обороны в атаку через короткие и средние передачи, а также создавать остроту за счет индивидуальных действий. Повторюсь, что качество игры очень порадовало. Первостепенная цель – развитие индивидуальных качеств футболистов. Каждый игрок моей команды должен уметь взять на себя ответственность и, получив мяч, должен выбрать правильное развитие атаки. От многих команд на этом турнире мы отличались тем, что не упрощали игру и пытались играть в футбол.
- Площадка в Переславле позволяла творить и получать удовольствие от мини-футбола?
- Да. Насколько я понимаю, размеры площадки были стандартные 40х20. Конечно, футболистам нашей команды гораздо проще играть, когда на футбольной площадке больше пространства – в этом случае проходят переводы с фланга на фланг, а также диагональные передачи. Самое главное, что в большом зале не так эффективны удары с аутов. Стандартные положения с быстрой доставкой мяча в сторону ворот уходят на второй план. В маленьком же зале, если у соперников есть футболист с поставленным ударом, то это сразу дает определенное преимущество. Если говорить о покрытии, то это – второстепенный вопрос. Мы значительную часть времени тренируемся на искусственном газоне, иногда играем на паркете, поэтому для нас не составляет особого труда быстро привыкнуть к новым обстоятельствам.
- В начале 2022 года Ваша команда участвовала в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» в «Компьютерии», но в тройку призеров не попала. Сейчас же – победа за явным преимуществом. С чем связано, что Барсы» так сильно прибавили за последнее время?
- Одна из главных причин – мини-футбольный мяч, который предоставили организаторы специально для проведения турнира. Во время игры этот мяч восемьдесят процентов времени находится внизу. Если на турнире в Тверской области играли легким мячом и там как раз преобладал упрощенный футбол с пинанием мяча вперед, с ударами по воротам после аутов, то сейчас мы полностью погрузились в мини-футбольные правила игры, и нам, соответственно, стало гораздо проще добиваться положительного результата. Соперникам же, напротив, на стандартной площадке и мини-футбольным не прыгающим мячом стало гораздо тяжелее. Сейчас практически невозможно стало упрощать игру. Прогресс в игре «Барсов» связан еще и с тем, что команда постоянно участвует в турнирах и очень ответственно к ним готовится. Например, в сентябре месяце наша команда участвовала в Анапе в финальном этапе турнира ДФЛ «Большие звезды светят малым». В очень представительном турнире удалось выступить достойно и выйти в Суперфинал. Стоит отметить, что непосредственно перед тем турниром мы провели трехнедельные сборы.
- Сколько времени мальчишки занимаются футболом? Сколько у них тренировок и на что делаете акцент во время учебно-тренировочного процесса?
- Некоторые ребята занимаются футболом с 4-5 лет. Но есть и такие мальчишки, которые футболом стали заниматься еще раньше – когда им не исполнилось и трех лет. На протяжении нескольких последних лет у ребят по пять тренировок в неделю. В тренировочном процессе акцент идет на развитии индивидуальных качеств футболистов. Так как ребята уже достаточно неплохо оснащены технически и могут выполнять определенные элементы, то и в командных взаимодействиях прибавляют. Если игрок не обладает техникой, то ему и в командных взаимодействиях очень тяжело что-то показать.
- Очень приятное впечатление в Переславле произвел лучший бомбардир и игрок турнира – нападающий «Барсов» Артемий Наберухин. Растет талант?
- Это как раз один из тех футболистов, который пришел к нам в возрасте 2,5 лет. Так что на первых тренировках занимался еще в подгузниках (смеется). В свои 8 лет Артемий – опытный парень, который играет и по старшему возрасту. Отмечу, что в забитых мячах Наберухина львиная доля заслуги товарищей по команде, которые старались разыграть мяч до верного и выводили Артемия на ударную позицию. Хотя понятно, что и с техникой, и с головой у Артемия все в порядке.
- Констатирую факт, что по 2014 году рождения у Вас сформировалась очень боеспособная команда.
- Наверное, с Вами можно согласиться, поскольку на недавнем турнире в Анапе из 74 команд попали в четверку сильнейших. Что будет дальше – покажет время. В тренировочном процессе участвует 16 человек.
- Оцените уровень игры полуфиналистов розыгрыша Кубка – «Забиваки», «ДЮСШ РППК» и «Сухоны».
- Я бы к этим соперникам добавил еще одну команду – «Юниор» Вологда. По игре мне понравились все команды, которые вошли в пятерку сильнейших команд турнира. Да где-то технические возможности не позволяли добиться результаты, но команды играли в футбол. У всех наших соперников были свои сильные стороны. Например, мальчишки из Сухоны – молодцы и запомнились своей боевитостью.
- Предлагаю подытожить. Поучаствовав в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» «Барсы» получили все, что хотели?
- Да. Когда проводятся турниры по мини-футболу среди юношей младших возрастов, то очень сложно попасть на турнир, где соблюдаются все условия мини-футбольной игры – стандартная площадка и мяч именно для игры в мини-футбол. Подчеркну, что организаторы создали правильные условия, что немаловажно. Так же порадовало, что турнир был весьма представительный и собрал 12 команд из разных городов. Было интересно сыграть со всеми командами и особенно с «Забивакой», о которой были наслышаны, что она в «Золотом кольце» чуть ли не всех крушит. До начала турнира мы представляли уровень команд и знали, что он будет разный. Прекрасно понимали, что мы будем одними из фаворитов.
Андрей Тараканов

Сегодня пнд

Последние новости

«Может приводить к инфаркту и инсульту»: как проблемная щитовидка заставляет вас толстеть и отекать

Многие во время разговоров о проблемах со здоровьем во всем винят щитовидную железу.

Санкции ударили по интимной жизни. Эксперты — о причинах и последствиях роста цен на презервативы

Выясняем, грозит ли России эпидемия венерических заболеваний из-за подорожания средств контрацепции Презервативы в России резко выросли в цене Фото: Артём Устюжанин / E1.RU В России резко взлетели цены на презервативы.

Министр здравоохранения Ярославской области рассказал о вакцинации от коронавируса

Фото: архив ГТРК «Ярославия» Прививать будут, но не всех. Министр здравоохранения области Сергей Луганский рассказал о вакцинации от коронавируса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *