В Ярославской области завершился шестнадцатый Деминский марафон

Рекордное количество участников, напряженная борьба за первое место и колоссальная поддержка болельщиков.

Рекордное количество участников, напряженная борьба за первое место и колоссальная поддержка болельщиков. Завершился шестнадцатый Деминский марафон, а вместе с ним и пятидесяти километровая золотая гонка. Все подробности в репортаже Дарии Захаровой.   

В первой линии - олимпийские чемпионы. Чуть позади - лыжники-любители. В этом году марафон собрал рекордное количество спортсменов. Многие из них участвуют каждый год. 

Никита Крюков, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира:
- Это моя самая любимая гонка из марафонов. Начиная, наверное, с 2010 года я сюда приезжаю и практически без перерыва каждый год. Деминский марафон живет. Я видел, что было 10 лет назад, что сейчас. Хочу сказать, что на высоком хорошем уровне постоянно проводится этот марафон. 

Постоянные участники не уступают именитым спортсменам. Сергей Третьяков из Архангельска приезжает на любимый марафон уже более десяти лет. Мужчина работает учителем физкультуры. И каждый год мотивирует своих учеников на спортивные подвиги. 

- Всегда все нравится, обстановка, общение с друзьями, вообще здорово!

Две тысячи восемьсот лыжников из 57 регионов страны и семи стран мира приехали проверить себя на главной дистанции в 50 километров. А вместе с ними их преданные болельщики. 

- Мы с Карелии! Я вообще-то в первый раз, очень классно, все здорово! Эмоции зашкаливают! Зашкаливают эмоции! Такой драйв! Вот так! Здорово! 
- Супруг участвует, мы болельщики! Мы активные болельщики! Мы группа поддержки!

Поддержать спортсменов и насладиться гонкой приехал и глава региона. 

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Не только для Ярославской области, но и вообще нашей страны огромное спортивное мероприятие. 2800 участников. И я вам скажу, что места... запись закончилась на конкурс 50 километров за месяц! За месяц до гонки! Ну что тут еще говорить? Большой спортивный праздник! 
- Не хотели принять участие как-нибудь?
- Я так катаюсь, без большого спорта. Для себя в удовольствие!

Каждый год организаторы Деминского лыжного марафона пытаются сделать новый праздник не похожий на предыдущий. В этот раз одно из отличий - эксклюзивные медали. Каждая такая награда отлита вручную.  

Вадим Лушин, управляющий ярославским отделением Сбербанка:
- Мне кажется, Деминский марафон знают по всей стране. Это ведущее мероприятие в лыжных видах спорта, причем его уникальность в том, что это мероприятие и для профессионалов, и для любителей. То есть каждый борется прежде всего сам с собой, со своими результатами и уже получает удовольствие от участия в таком мероприятии. 

Один из фаворитов гонки - Денис Спицов впервые участвует в Деминской гонке. Настрой у олимпийского чемпиона боевой. 

Денис Спицов, олимпийский чемпион:
- На чемпионских высотах классический полтинник, а здесь коньковый, более привычный для меня. Ну и плюс определенный опыт, никогда не бегал такие крупные марафоны, самому интересно.   Круто очень, много народу, все люди заряжены, готовятся бежать. Действительно заряжает это на борьбу, поэтому будем бороться, стремиться!

Боролся олимпийский чемпион до последнего. К сороковому километру Спицов вышел в лидеры. Однако за считанные минуты до финиша вперед вырвался рязанский спортсмен Андрей Алипкин. Решающими стали 4 секунды.

Андрей Алипкин, победитель XVI деминского лыжного марафона:
- Для меня это как олимпийские игры. Мне кажется, до этого у меня не было такого успеха. Так что чрезмерно доволен, рад этому. Сегодня все сложилось в мою пользу.   Я за неделю приехал сюда, потренировался, провел полноценный сбор и здесь акклиматизацию прошел и чувствуется, что дышалось намного легче. Сегодня лыжи хорошо очень работали. 

Андрей пришел на финиш спустя два часа после старта. На третью ступень почета встал профессиональный марафонец Рауль Шакирзянов. 

Автор:Дария Захарова

Последние новости

«Смертелен в 5–10% случаев»: почему россияне массово попали в больницы после заказа салата и при чём здесь ботокс

Ботулотоксины опасны для человека — при тяжелом отравлении можно провести в больнице несколько месяцев Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде,

Анонс: личный прием граждан в приемной Президента РФ в Костромской области

20 и юня 2024 года в 10 :00 руководитель Ярославского межрегионального УФАС России проведет личный прием граждан   Предварительная запись граждан на личный прием осуществляется по телефонам Приемной Президента в Ко

Отправляясь в отпуск, проверьте свои расчеты с бюджетом

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *