02.10.2022

«Всегда нужно верить, что команда поднимется». Болельщик «Шинника» о том, что значит для него клуб

Болельщики «Шинника» рассказывают, как впервые пришли на стадион, полюбили футбол и клуб и вспоминают яркие моменты в истории команды.

«Яркуб» продолжает серию интервью с болельщиками ФК  «Шинник».

Болельщики «Шинника» рассказывают, как впервые пришли на  стадион, полюбили футбол и клуб и  вспоминают яркие моменты в  истории команды.

Дмитрий Личак поделилась своей историей в рамках совместного спецпроекта с  ФК  «Шинник» в  год 65-летия клуба.

—  Расскажите свою историю. Почему, когда  Вы начали болеть за  «Шинник»?

—  На  футбол меня привел дед в  1980-е годы, когда я  был совсем маленьким. Мы  сидели под козырьком, где и  все пенсионеры, поскольку там не  ругались матом... Или почти не  ругались. Когда деда не  стало, начался большой перерыв, и  на  футбол я  не  ходил.

На  стадион я  вернулся в  2010  году, когда «Шинник» вылетел из  Высшей лиги и  звездные годы клуба прошли. Через год я  поехал на  первый выезд во  Владимир против «Торпедо». Сейчас у  меня больше 80  выездов от  Калининграда до  Владивостока, в  том числе один «золотой сезон»  — мы  с  моим другом Александром Архангельским его совершили в  2016  году.

—  Ваш дед тоже долго болел за  «Шинник».

—  Да, всю жизнь. Наверное, с  1970-х годов, когда еще даже меня не  было. Тогда «Шинник» в  Первой лиге наводил шорох.

—  У  вас копилке есть «золотой сезон». На  домашние и  выездные матчи  Вы и  сейчас продолжаете часто ходить?

—  Да, практически на  все домашние игры хожу, если не  уехал на  отдых. Было время, когда мой отпуск четко подстраивался под календарь «Шинника». Сейчас мы  тоже ездим активно. Примерно шесть-десять выездных матчей в  год.

—  Что для Вас «Шинник»?

—  Наверное, пафосно очень прозвучит, что «Шинник»  — это жизнь. Для меня это любимая команда. Я  уже живу от  выездного матча до  выездного матча, потому что это эмоции, драйв, поддержка любимого клуба. Когда ты  в  другом городе, и  на  стадионе у  тебя стучит сердце  — это круто.

—  Какой был самый запоминающийся матч ?

—  Ярких матчей было много. Бывает, что сам матч крутой, но  выезд ни  о  чем. Приехали, заболели и  больше ничего. Бывает наоборот, город интересный, но  матч никакой был.

Я  бы два выезда выделил. Первый: Волгоград, тогда проиграли, но  мы  увидели идею с  «Музеем Эйнштейна» именно там. И  когда вернулись в  Ярославль, мы  ее  реализовали здесь.

И  второй выезд очень запоминающийся: последний тур сезона 15/16, матч с  «Балтикой». Я  шел на  стадион, у  меня подкосились ноги, потому что было очень волнительно. «Шинник» выиграл 3:0. Мы  завершили «золотой сезон» покрасили с  другом волосы. Я  тогда еще не  работал в  структуре университета и  мог себе позволить такое хулиганство. Мы  до  сих пор вспоминаем этот выезд, как мы  отмечали успех и  как с  футболистами праздновали завершение сезон а.

—  Какие мысли и  ожидания насчет этого сезона?

—  Сейчас, может быть, нет разочарований или опасений. Я  считаю, что клуб развивается. Не  могу сказать, что мы  уступаем кому-то по  игре очень сильно. Я  думаю, что все наладится и  будет нормально.

Сезон очень интересный для болельщиков, потому что много новых городов появилось  — Ульяновск, Казань. Нас ждет интересный выезд в  Уфу, Астрахань и  Владикавказ. Недавно ездили в  Махачкалу. Я  называю это спортивный туризм. Мы  узнаем и  видим очень много нового в  России.

Руководство очень амбициозное и  умеет искать партнеров и  спонсоров. Мы  верим, что все начинания дадут толчок развитию клуба. Уж  выйдем или не  выйдем  — другой вопрос. Главное, чтобы просто развитие шло поступательно.

—  Правильно, что  Вы болеете не ради трофеев и  побед?

—  Футбольный фанатизм  — это фактически религия. Всегда нужно верить, что команда поднимется. Очень легко болеть за  «Барселону» или «Манчестер»  — они проигрывают за  весь сезон с  десяток матчей во  всех турнирах. Конечно, классно, когда команда выигрывает. Но  настоящий болельщик проявляется в  тех ситуациях, когда команде плохо.

—  Что выделяет ярославцев на  фоне болельщиков из  других городов?

—  Ярославское движение фанатов всегда выделялось среди региональных. В  этом сезоне на каждый матч готовится перфоманс с интересной цитатой из  фильма. Это даже освещали федеральные спортивные СМИ.

И  выездная поддержка у  нас активная. У  нас одно время был слоган, что не  будет ни  одного выезда, чтобы кто-то не  поддерживал Ярославль. И  всегда старались этому следовать. Я  считаю, что мы  выделяемся своей сплоченностью.

—  Много  ли у  «Шинника» фанатов из  других городов?

—  Достаточно известный фанат живет во  Владивостоке, он  еще за  «Нефтяник» болел в  свое время. Мы  с  ним встречаемся, когда приезжаем во  Владивосток или когда он  приезжает в  Ярославль.

Однажды на  Суперкубке Европы в  Монако мы  встретили людей, рассказали  им, что из  Ярославля, а  они в  ответ: «Я  не  зря платил полтинник, победит сегодня „Шинник“».

К  примеру, часто про «Шинник» шутят на  телевидении, некоторые воспринимают это негативно, что там смеются над командой. Но  только сильный может позволить над собой посмеяться. Шутки дают почву для пиара и  продвижения, для того чтобы знали о  команде с  амбициями и  историей.

Читайте новости в  социальных сетях! Подписывайтесь на  «Яркуб» во  «ВКонтакте» и  «Телеграме» .

Арсений Дыбов Яркуб