10.02.2024

Боль в груди, сонливость и «выкручивает» кости: как температурные качели влияют на россиян

Врачи посоветовали, что делать, чтобы улучшить свое состояние В декабре и январе погода несколько раз резко менялась, февраль тоже обещает быть изменчивым Фото:

Врачи посоветовали, что делать, чтобы улучшить свое состояние

В декабре и январе погода несколько раз резко менялась, февраль тоже обещает быть изменчивым

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Зима-2023/2024 удивила жителей многих регионов температурными качелями. И кажется, в феврале это не прекратится. Температурные скачки на стыке зимы и весны — частое дело. Такие перепады просто не могут пройти незаметно для человека. Так считают и врачи. Наши новосибирские коллеги из NGS.RU поговорили с экспертами и узнали, кто может пострадать из-за изменений температуры и как себя обезопасить.

Боли в сердце и суставах

Реакция на перепады температур за окном у людей разная, отмечает руководитель отдела медицинской экспертизы «Инвитро» Екатерина Терентьева. Условно здоровый человек не будет сильно реагировать на них, даже если в течение дня столбик термометра поднимется с отрицательных значений до плюсовых.

— Однако у многих людей перепады температур приводят к значительному ухудшению самочувствия. К этой категории относятся люди с хроническими заболеваниями, те, кто недавно перенес операцию или травму, пожилые, новорожденные и дети раннего возраста, а также люди, в организме которых есть металлоконструкции, — перечислила Екатерина Терентьева.

Из-за погодных изменений могут также пострадать люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями — резкое похолодание, например, часто вызывает спазм кровеносных сосудов. В этом случае на фоне перепадов температур могут возникать головные боли, повышение артериального давления, боли в области сердца.

В зону риска, как объясняет Екатерина Терентьева, попадают и пациенты с бронхиальной астмой — они могут испытывать слабость и сонливость. Также у астматиков может появиться кашель, проблемы с дыханием и одышка, хрипы.

В группу риска попадают люди с повышенным давлением

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

— Резкие перепады температур могут сказаться на самочувствии людей, страдающих различными болезнями суставов. В этом случае возникают ноющие боли, часто пациенты характеризуют жалобы как «кости ломит / крутит суставы». Кроме того, резкое изменение температур может привести к возникновению болезненных ощущений на месте старых травм, например переломов, — добавляет Екатерина Терентьева.

В группу риска попадают и люди с физическим истощением — после длительной болезни или хирургической операции. У людей из этой группы ухудшается самочувствие и возникает упадок сил.

Терапевт клиники «Здравица» Елена Стоян отмечает, что в зимнее время люди сталкиваются с перепадами температур не только на термометре, но и когда просто выходят из теплого помещения на улицу. Как отмечает терапевт, в группу риска попадают люди с артериальной гипертензией, то есть с повышенным давлением.

— Резкие перепады температуры воздуха могут спровоцировать как незначительное повышение артериального давления, так и гипертонический криз. У людей с ишемической болезнью сердца возможен приступ стенокардии. Спазм сосудов может спровоцировать головную боль, стать причиной дискомфорта в груди, колющих болей в сердце, — перечисляет Елена Стоян.

Чувство беспокойства и сонливость

Как объясняет терапевт, организм из-за возраста или заболеваний может не успеть вовремя адаптироваться. В группу риска попадают и те, кто перенес инфаркт или инсульт, страдает хронической обструктивной болезнью легких, посттравматической болезнью головного мозга, вегетативной дисфункцией.

— Резкая смена температурного фона плохо сказывается и на тех, кто болен сахарным диабетом, заболеваниями костно-мышечной системы, нервными расстройствами и гормональными нарушениями. Например, при резком похолодании у пожилых людей с ревматизмом, остеопорозом, ревматоидным артритом начинает «выкручивать» кости и суставы, может появиться ноющая боль в местах старых переломов и травм. Так их организм реагирует на смену температурного фона и атмосферного давления, — добавляет Елена Стоян.

Во время перепада температур растет количество заболевших простудой

Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU

Люди с проблемами со щитовидной железой в такие периоды начинают постоянно мерзнуть. Также резкая смена погоды влияет и на нервную систему. Может появиться сонливость или, наоборот, бессоница. Люди начинают испытывать чувство беспокойства, хотя видимых причин для этого нет.

При таких резких сменах температур человек часто проводит время в теплом замкнутом помещении, добавляет руководитель отдела медицинской экспертизы «Инвитро» Екатерина Терентьева. И это тоже может иметь свои последствия и влияние на весь организм.

— Во-первых, пересушенный отопительными системами воздух приводит к иссушению слизистой оболочки носоглотки, что снижает естественную защиту организма от вирусов и бактерий. Во-вторых, при скоплении людей в одном замкнутом пространстве, например в кинотеатре или на фуд-корте, создается комфортная среда для распространения респираторных инфекций, — отметила Екатерина Терентьева.

Сон, спорт и жирная пища в помощь

Улучшить состояние при перепадах температур помогут несколько правил. Терапевт клиники «Здравица» Елена Стоян отмечает, что в первую очередь нужно полноценно отдыхать и высыпаться. Помещения обязательно нужно проветривать.

— Не забывайте про физическую активность: например, чаще ходите пешком. Физическая активность укрепляет иммунитет, разгоняет метаболизм, нормализует кровообращение, позитивно влияет на настроение. Полноценно питайтесь. Отдавайте предпочтение блюдам из овощей и рыбы, кушайте зелень, — перечислила Елена Стоян.

Терапевт не советует налегать на витамины — в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни. Также не стоит увлекаться алкоголем, чтобы согреть организм: крепкие напитки на морозе лишь временно обманут мозг, но это может привести к опасным ситуациям.

— Зато можно есть более жирную, более калорийную пищу в холода, чтобы у организма было больше энергии для согрева. Стоит помнить: ежедневный фастфуд может привести к ожирению, как следствие, еще больше нагрузить сердечно-сосудистую систему, — добавила Елена Стоян.

Нужно стараться высыпаться и вести здоровый образ жизни

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Вести здоровый образ жизни советует и руководитель отдела медицинской экспертизы «Инвитро» Екатерина Терентьева. В такую погоду может помочь правильное и рациональное питание, адекватная физическая и умственная нагрузка, полноценный сон.


— Также полезно систематически закаливать организм, гулять на свежем воздухе, проветривать помещение. Необходимо отказаться от вредных привычек: курение, употребление алкогольных напитков, особенно в периоды перепадов температур. Людям с хроническими заболеваниями важно следить за здоровьем и следовать рекомендациям врача, — отметила Екатерина Терентьева.

Если реакция на смену погоды вас часто беспокоит и доставляет дискомфорт, то крайне важно обратиться к врачу и пройти обследование. Терапевт Елена Стоян советует контролировать свои заболевания: регулярно измерять артериальное давление, частоту и ритмичность пульса, уровень глюкозы в крови.

— Если надо выйти на улицу, например из теплого помещения на холод, не делайте это резко. Постойте в тамбуре подъезда, адаптируйтесь и только потом выходите на морозный воздух. И лучше дышать через нос, потому что воздух немножко успевает согреться и поступает в наши дыхательные пути не таким холодным, — советует Елена Стоян.

Следите также, чтобы с собой всегда в запасе были таблетки, которые относятся к «скорой помощи». Например, для гипертоников — гипотензивные лекарственные средства, для астматиков — препараты, которыми купируется приступ, для больных со стенокардией — нитроглицерин, для больных с болезнями опорно-двигательной системы — обезболивающие таблетки и противовоспалительные мази. Все они должны быть назначены врачом.

Также нужно стараться одеваться по погоде и не допускать переохлаждения или перегревания. Это поможет снизить риск заболевания простудой.

Что еще почитать по теме?

Если по утрам болит бедро или колено — скорее к врачу. Что за болезнь — коксартроз и как ее не допустить.

Елизавета Шаталова

Корреспондент отдела новостей

Последние новости

«Спасибо за вашу любовь»: после долгой реабилитации Роман Костомаров вышел на лёд в Ярославле

Фигурист в 2023 году тяжело переболел менингитом. Роман Костомаров 26 февраля вышел на лёд «Арены-2000» в Ярославле в рамках шоу Ильи Авербуха.

В каких случаях нужно подавать заявление на льготу по имущественным налогам

Льготы по имущественным налогам предоставляются физическим лицам, как правило, в беззаявительном порядке на основании сведений,

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел личный прием жителей Рыбинского района

Сегодня, 27 февраля, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной прием жителей Рыбинского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *