Более 53 тысяч больных сахарным диабетом: главный эндокринолог Ярославской области рассказала о заболевании
16.11.2022

Более 53 тысяч больных сахарным диабетом: главный эндокринолог Ярославской области рассказала о заболевании

Эта неделя, с 16 по 20 ноября, является неделей борьбы с сахарным диабетом.

Эта неделя, с 16 по 20 ноября, является неделей борьбы с сахарным диабетом. В Ярославском регионе более 53 тысяч человек страдают от сахарного диабета. Среди них – больше 800 детей и подростков. Главный эндокринолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Яновская рассказала жителям региона, что представляет собой это заболевание и как с ним борются.

«Сахарный диабет – это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышение уровня глюкозы (сахара) в крови (или по-научному – гипергликемия). Название болезни – диабет – произошло от греческого «диабайо» – течь, вытекать, поскольку одним из симптомов заболевания является выделение большого количества мочи (по-научному это называется полиурией). Глюкоза (сахар) есть в крови у каждого человека, поскольку является основным источником энергии. Нормальным является уровень глюкозы в крови натощак 3.3 – 5.5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – до 7,8 ммоль/л.

Классическими симптомами СД являются слабость, жажда, выделение большого количества мочи, сухость во рту. Однако сахарный диабет 2-го типа может протекать и бессимптомно. При сахарном диабете 1-го типа эти симптомы выражены максимально, порой сопровождаясь резким снижением массы тела, а иногда – тошнотой и рвотой.

Сахарный диабет 1-го типа чаще всего возникает в детском, подростковом или юношеском возрасте. При этом типе сахарного диабета бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают. Это может произойти вследствие генетической предрасположенности к заболеванию, которая проявляется под воздействием фактора внешней среды (чаще всего – инфекции). Таким образом, возникает абсолютный дефицит инсулина, и единственным способом поддержания нормального уровня сахара в крови является пожизненное введение инсулина.

Сахарный диабет 2-го типа развивается преимущественно во взрослом и пожилом возрасте, хотя в настоящее время в связи с распространенностью ожирения это заболевание все чаще диагностируют в юности. При сахарном диабете 2-го типа существует так называемый относительный дефицит инсулина, другая причина – инсулинорезистентность, основной причиной которой является ожирение. Методом лечения сахарного диабета 2-го типа является изменение образа жизни, направленное на снижение веса (здоровое питание, расширение физической активности) в сочетании с приемом таблетированных препаратов, снижающих уровень глюкозы крови и/или введением инсулина.

Эпидемия СД не обошла стороной и Россию. За последние 10 лет численность больных СД в России удвоилась, и сейчас, только по обращаемости, в нашей стране зарегистрировано около 5 млн больных СД. Реально же, мы предполагаем, что число больных СД в России в 3 – 4 раза больше, т.е. более 9 млн человек (около 6% населения). В Ярославской области более 53 тыс. больных СД, в том числе свыше 800 детей и подростков.

СД – единственное хроническое неинфекционное заболевание современности, пандемические темпы роста которого побудили ООН в декабре 2006 г. принять резолюцию, призывающую «создавать национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике СД и его осложнений и включать их в состав государственных программ по здравоохранению».

В России создание диабетологической службы позволило осуществить реальный прорыв в диагностике, лечении, профилактике СД и его осложнений на основе внедрения современных диагностических систем, эффективных и безопасных лекарственных препаратов и средств самоконтроля, высокотехнологичных методов лечения сосудистых осложнений.

Но, несмотря на это, СД остается важнейшей медико-социальной проблемой современности, приводя во многих случаях к инвалидизации и смертности», – поделилась Мария Яновская.

Фото департамента здравоохранения и фармации Ярославской области

Ольга Прокофьева

Последние новости

Ярославский губернатор рассказал, когда завершится ремонт ледового комплекса  «Чемпион» в Брагино

С вопросом о закрытии в Дзержинском районе ФОКа «Чемпион» – единственного ледового корта в районе – к главе региона обратились местные жители.

Губернатор назвал сроки замены старого общественного транспорта в Ярославле

Михаил Евраев еще раз отметил, что модернизация городского пассажирского транспорта в Ярославле является одной из основных задач регионального правительства.

Михаил Евраев: в Ярославской области появится единая электронная регистратура

В ходе прямой линии губернатор Ярославской области объявил, что в регионе появится единая электронная регистратура.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *