Финансирование на лекарственное обеспечение льготников в Ярославской области будет увеличено

Благодаря поправкам в бюджет региона, инициированным губернатором Михаилом Евраевым, порядка 500 млн рублей дополнительно планируется выделить на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан.

Благодаря поправкам в бюджет региона, инициированным губернатором Михаилом Евраевым, порядка 500 млн рублей дополнительно планируется выделить на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан.

Вопрос был рассмотрен на заседании комитета Ярославской областной Думы.

Средства пойдут на приобретение лекарств против туберкулеза, вакцины от пневмококковой инфекции, препаратов для больных сахарным диабетом, онкологическими, неврологическими и кардиологическими заболеваниями. Кроме того, 46,5 млн рублей предусмотрено на закупку лекарств для противовирусной терапии пациентам с хроническим вирусным гепатитом С, отмечает пресс-служба регионального правительства.

«В настоящее время из регионального регистра отобраны 267 таких пациентов. Все они нуждаются в разных схемах лечения исходя из своего состояния. Отмечу, что стоимость одной упаковки препарата, необходимого для лечения, составляет от 40 до 170 тысяч рублей, а средняя стоимость лечения одного пациента с гепатитом С обходится бюджету в 250 тысяч рублей. Заболевание это очень коварно и опасно. Часто оно никак себя не проявляет на начальных стадиях, а когда симптомы появляются, восстановить функции печени уже невозможно», – рассказал министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский.

Еще один блок поправок касается разного рода выплат медицинским работникам. В частности, планируется выделить почти 16 млн рублей на выплаты врачам и медсестрам за работу в вечернее время. С момента организации в регионе работы поликлиник до 22 часов в вечернее время посетили врачей более 60 тысяч пациентов.

На именные сертификаты медикам для покупки жилья заложено 45,5 млн рублей. Выплаты предоставляются специалистам, прибывшим на работу в городские и сельские населенные пункты из других субъектов, или выпускникам медицинских образовательных организаций, ранее не работавшим в системе здравоохранения. Благодаря этой мере поддержки в государственный сектор здравоохранения в 2022 году было привлечено восемь медиков, в 2023-м – 86, с начала 2024 года – 13.

Кроме того, ежегодно министерство здравоохранения организует работу по направлению молодых людей на целевое обучение в медицинские образовательные организации. В медицинских вузах по целевым договорам от Ярославской области сейчас обучаются более 520 студентов, трудоустройство которых ожидается до 2029 года, а также 141 ординатор.

Последние новости

Партия выдвинула кандидатов на довыборы в муниципалитет Ярославля

Выдвижение прошло сегодня на заседании местного политического совета городского отделения «Единой России».

Сергей Березкин: решение Украины возбудить дело на Михаила Евраева характеризует его как истинного патриота

В отношении губернатора Ярославской области Михаила Евраева Службу безопасности Украины возбудила уголовное дело.

Бизнес-пикник семейных компаний

Приглашаем ярославские семейные компании на бизнес-пикник. Когда : 26 июля, с 11.00.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *