«Флюорография, проба Манту или Диаскинтест»: о профилактике болезней легких рассказал фтизиатр областной туберкулёзной больницы

6 – 12 мая Неделя сохранения здоровья лёгких, приуроченная к Всемирному дню по борьбе с астмой 7 мая.

6 – 12 мая Неделя сохранения здоровья лёгких, приуроченная к Всемирному дню по борьбе с астмой 7 мая. 

«Флюорография, проба Манту или Диаскинтест - основные методы профилактики болезней легких»: интервью с фтизиатром Ярославской областной туберкулёзной больницы Кириллом Хохлановым

Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. Дыхание -   основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность. Жизнь без воздуха невозможна – люди дышат для того, чтобы жить. Следовательно, здоровье лёгких – важнейшее условие для полноценной и счастливой жизни человека.
- Кирилл Евгеньевич, есть ли генетическая предрасположенность развития заболеваний органов дыхания?
- Современный уровень знаний позволил существенно расширить наши представления о генетических факторах в возникновении значительной группы заболеваний органов дыхания. У взрослого человека необходимо учитывать данные по заболеваниям органов дыхания, перенесенным в детском возрасте, так как множество болезней взрослого человека родом из его детства. В качестве примера можно привести бронхиальную астму, туберкулез, муковисцидоз и др. Большое значение в развитии болезней легких имеет возраст, пол, табакокурение, профессия, путешествия, семейный анамнез, переносимость лекарственных препаратов. 

В респираторной медицине подчеркивается необходимость исследовать также лимфатическую систему человека. Это важно делать, когда идет речь о таких заболеваниях как: туберкулез, саркоидоз, лимфопролиферативные заболевания легких, а также рак легких. 

- Как можно диагностировать эти заболевания?
- Для обследования пациенту предлагаются множество методов диагностики заболевания легких, начиная от простейших элементарных исследований до высокотехнологичных методов исследования. Начиная от первичного осмотра пациента врачами самых разных специальностей, особенно врачом – терапевтом, врачом – пульмонологом или врачом - фтизиатром осуществляется сбор жалоб, анамнеза, перкуссия легких, аускультация, проведение исследования функции внешнего дыхания. 

- Расскажите, как обезопасить себя и близких от этих заболеваний?
- Основными методами профилактики болезней легких являются: у взрослых с 15 лет и старше ежегодная флюорография.   Флюорографию внеочередно проводят пациентам при подозрении на туберкулез, а также при воспалительные заболеваниях легких и плевры. Процедуру назначают гражданам, поступившим на военную службу, а также пациентам, у которых была первично выявлена ВИЧ-инфекция. 

У детей основным методом профилактики туберкулеза является ежегодная иммунодиагностика (проба Манту или Диаскинтест) или альтернативные методы в случаях наличия у ребенка противопоказаний к постановке кожных проб или отказов родителей от кожных проб.

- Способна ли вакцинация защитить от заболеваний органов дыхания?
- С января 2014 года вакцина против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. Ее делают всем детям с 2 месяцев до 5 лет. Среди взрослых вакцинации подлежат: 
• все люди старше 65 лет;
• ВИЧ-инфицированные;
• лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени; 
• прежде всего, вакцинируют часто госпитализируемых больных;
• инфицированные микобактериями туберкулеза;
• больные с сахарным диабетом;
• лица с бронхиальной астмой — при сопутствующих хроническом бронхите, эмфиземе, при частых рецидивах и длительном приеме системных стероидов;
• выздоровевшие после острого среднего отита, менингита, пневмонии;
• лица в специальных условиях или социальных учреждениях и организованных коллективах (армейские коллективы, дома престарелых и инвалидов);
• курильщики старше 19 лет;
• с иммунными дефектами (теми же, что и у детей).

- Есть ли универсальные советы для сохранения здоровья органов дыхания?
- Методы профилактики заболевания легких - своевременное лечение инфекций и болезней внутренних органов, регулярные визиты к врачу, диспансеризация, а также закаливание организма и умеренные физические нагрузки в соответствии с индивидуальными особенностями человека. Вот простые правила здоровья легких! Но если заболевание уже настигло или есть ограничения в дыхании — нужно срочно обратиться к врачу. 

Фото: минздрав ЯО, ru.freepik.com

Автор:Оксана Виноградова

Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *