Испытано на себе: как проходит диспансеризация в Ярославле

YarNews.net фото: YarNews, минздрав ЯО Портал ЯрНьюс публикует колонку ярославны, без правок и сокращений.

YarNews.net фото: YarNews, минздрав ЯО

Портал ЯрНьюс публикует колонку ярославны, без правок и сокращений.

– Вы кал принесли? – спросили меня в регистратуре, и я огорченно покачала головой. Оказывается, на диспансеризацию в ГБУЗ ЯО «КБ №3» надо было приходить с калом!

Да, на днях я приняла участие в диспансеризации. Решила проверить свое здоровье, т.к. по ощущениям оно, мягко говоря, уже не очень.

В ГБУЗ ЯО «КБ №3» на ул. Маяковского в Заволжском районе (бывшая МСЧ ЯЗДА) для диспансеризации даже выделен специальный день – нужно придти в субботу к 8-00 утра.

Естественно, по полису ОМС, никто нам не обещает детального обследования, однако, даже поверхностное изучение Приказа Минздрава РФ от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», показывает, что люди старше сорока лет имеют право бесплатно сдать анализ крови, общий, на сахар и холестерин, сделать ЭКГ, маммографию (женщины), флюорографию и посетить гинеколога. Думаю, про сертификаты на 500 руб. на платные обследования, которые всем диспансеризирующимся 13 марта обещал губернатор Михаил Евраев, и говорить не стоит...

В 8 утра в субботу в фойе поликлиники на Маяковского роилась толпа пенсионеров и тех, кто пока не примкнул к этой счастливой категории, потому что их пенсионный возраст перенесли. Две приветливых женщины в регистратуре быстро выдавали назначения и объясняли порядок диспансеризации.

Здесь же можно было пройти анкетирование, если есть своя ручка. Бахилы тоже лучше иметь свои, потому что древний аппарат на входе просил 10 рублей наличных денег. У меня денег не нашлось, поэтому пришлось порыться в урне и выбрать себе «почти не ношенную» пару.

Когда я оказалось у стойки регистратуры, у меня сразу осведомились про кал (о нем у всех спрашивали и почти никто не принес), а потом выдали направление на анализ крови, ЭКГ, к гинекологу и пообещали позже померить глазное давление здесь же, на респшен.

Меня интересовала маммография, ради нее, в основном, и пришла. Пожилой женщине передо мной сказали, что процедуру надо делать раз в два года, поэтому ей не положено.

Мне, (немолодой женщине) тоже почему-то оказалось не положено, хотя я обследовалась 5 лет назад. Сказали, надо сначала взять направление у терапевта.

Про флюорографию я даже спрашивать не стала.

В общем, немного разочарованная, пришла на анализ крови и увидела уже знакомую толпу. Люди плавно перекочевали сюда от регистратуры, практически сохранили свою очередь.

Кстати, устроено все очень удобно. Одна медсестра берет кровь из вены, и тут же, в кабинете напротив, – делают ЭКГ.

Очередь двигалась неторопливо, и народ инстинктивно погрузился в советскую ностальгию.

Участники диспансеризации были настроены позитивно. Они давно привыкли. Действительно, что может быть лучше, встать в субботу с утра пораньше, прибежать голодным на окраину города и потом посидеть в очереди два часа? Разве не чудесно пообщаться с единомышленниками, такими же больными людьми?

Некоторые пенсионеры благодарили, что их «принимают и приглашают». Другие возражали, что за счет пожилых людей медики таким образом выполняют план диспансеризации.

Короче, через два часа сидения, у меня взяли кровь и сделали ЭКГ. В 10-07 я поднялась на 2-й этаж к гинекологу, увидела в коридоре аналогичную толпу – и решила пойти домой.

Кровь сдала, слава богу и медсестре. Не исключено, что на неделе, без диспансеризации, у меня это заняло бы меньше времени.


Последние новости

Состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области

Сегодня состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области,

21-23 мая 2024 года состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

В работе  Совета приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л., председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В.,

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *