13.03.2024

Из-за них пробки и формируются: лор рассказала, почему вредно чистить уши ватными палочками

Уши можно обрабатывать только снаружи Пациенты часто жалуются лорам на ушные пробки, а появляются они из-за использования ватных палочек Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU Ватные палочки найдутся в каждом доме.

Уши можно обрабатывать только снаружи

Пациенты часто жалуются лорам на ушные пробки, а появляются они из-за использования ватных палочек

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Ватные палочки найдутся в каждом доме. Многие используют их, чтобы чистить уши, но, как утверждают лоры, этого делать нельзя — палочки предназначены вовсе не для ушей. Зачем же тогда их выпускают производители? За ответом наши коллеги из 59.RU отправились к оториноларингологу Елене Мусихиной в пермскую клинику «Альфа-Центр Здоровья».

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: 59.RU

— Вы посмотрите на упаковку, — начинает разговор с 59.RU оториноларинголог. — Нигде, ни на одной упаковке не написано «ушные». Гигиенические. Этот продукт промышленность выпускает не для ушей, а чтобы подправить макияж, убрать размазанную тушь... Деткам можно нос очистить, когда ребенок еще не умеет сморкаться. Для ушей их нельзя использовать ни в коем случае.

— Но почему?

— Уши — органы самоочищающиеся, а сера — мощнейший антисептик. Она вырабатывается в наружных отделах — подвижных. При жевании, разговоре, при движении сустава нижней челюсти сера, отработав свою функцию, выводится наружно самостоятельно.

— То есть серу вовсе не нужно убирать?

— Да, она нужна для того, чтобы создавать особый микроклимат в наружном слуховом проходе. Это влажность, температурный режим и микробное число, как в картинной галерее. Сера необходима, чтобы не пересыхала барабанная перепонка, чтобы до нее не добирался никакой вирус или бактерия, чтобы всё работало как положено. И убирать ее ни палочками, ничем другим нельзя.

Микробное число — это количество бактерий и других микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.

— Но нечищеные уши выглядят не эстетично.

— При гигиенических процедурах можно убрать только ту серу, что вышла в ушную раковину. Но не используя дополнительные средства — просто пальчиками. А вот дальше, чем пальчик проходит, залазить нельзя.

— В чем еще опасность использования палочек?

— Можно травмировать барабанную перепонку. Вы же не знаете, какой длины ваш наружный слуховой проход. Поэтому к лорам часто приходят с травмой барабанной перепонки. Кроме того, когда пользуются палочками, то проталкивают сухую серу в глубокий костный отдел, откуда она самостоятельно не выводится, и потихонечку, помаленечку, кусочек за кусочком в течение полугода-года формируется пробка. Пациенты мне говорят: «Я же чищу уши постоянно! Откуда пробка?» Вот в этом-то и проблема, что чистить постоянно уши нельзя.

— То есть, получается, нам вообще не надо чистить уши, пусть оно там так и живет?

— Да, нельзя. Сера — это как слюна, мы же ее не промакиваем. Если гной, то конечно, мы его убираем. А если сера, то это наша физиология, убирать ее не нужно.

— А если вода попала после душа или после купания в море, например?

— Если серы немного и нет пробки, то никакой беды от того, что вода попала в ухо, нет. Мы можем просто уголочек полотенца приложить к наружному слуховому проходу и прижать. Всё, вода быстро выльется. У нас наружный слуховой проход имеет дно. Это барабанная перепонка. Дальше барабанной перепонки вода не пойдет, высохнет, выльется, и всё.

Оториноларинголог Елена Мусихина — обладатель звания «Выбор пациентов — 2023» в рейтинге медицинских услуг «На поправку»

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

— А на каком расстоянии, кстати, находится барабанная перепонка?

— Это индивидуально. И наружный слуховой проход у каждого индивидуален. Это зависит от телосложения, от того, высокий человек или низкий, полный или худенький. Ну и, соответственно, наружный слуховой проход у всех разный. У кого-то маленький, от двух сантиметров, у кого-то больше, у детей меньше. Каждый раз говоришь пациентам, что нельзя ковырять в ухе, мне отвечают: «Нет-нет, мы не пользуемся», а ушко смотришь — видно, что пользуются.

— А грязь ватной палочкой можно занести?

— Стерильных палочек нет. Наверное, вы не встречали, чтобы каждая палочка была в отдельной упаковке. На палочках тоже есть микробы. Если мы убираем серу, ее у нас уже нет, а мы снова залезли палочкой и посеяли микробы, которые на ней были. Соответственно, в ушах при таких процедурах развиваются наружные отиты. Это грибковое поражение — отомикоз. Темно, тепло, влажно — для гриба самое то. Нормальной флоры нет, нормальной защиты нет, поэтому грибы растут очень активно. Начинаются проблемы.

Микозы — грибковые инфекции, вызванные микроскопическими патогенными и условно патогенными грибами, которые паразитируют на коже и ее придатках, слизистых оболочках человека и животных.

— Какие еще могут быть проблемы из-за палочек?

— Фурункулы наружных слуховых проходов. Это тоже из-за того, что нет защиты. То есть наш организм так устроен, что везде есть своя защита.

Ранее лор рассказала, почему нельзя ковырять в носу , и давала рекомендации, как правильно высмаркиваться.

Ольга Якунчева

корреспондент раздела «Культура»

Последние новости

Питьевая вода отправлена в Оренбург.

Партия питьевой воды отправлена в Оренбуржье. Центры «Мои Документы» Ярославской области при содействии  Уполномоченного МФЦ Самарской области  отправили более четырех с половиной тысяч литров воды в  Оренбуржье .

Не позднее 25 апреля предпринимателям необходимо представить декларацию по УСН за 2023 год

Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения (УСН) представляется только один раз в год.

Общегородской субботник

​20 апреля сотрудники министерства имущественных отношений Ярославской области приняли участие в общегородском субботнике.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *