27.01.2024

«Изнурительный кошмар», или Позднее счастье — мамы участвуют в яростных дебатах. А вы бы родили ребенка в 50 лет?

На одном из мамских форумов открылся настоящий ящик Пандоры, связанный с поздними родами Недосып, физическое напряжение и постоянная усталость — возможно ли такое выдержать в 50 лет Фото:

На одном из мамских форумов открылся настоящий ящик Пандоры, связанный с поздними родами

Недосып, физическое напряжение и постоянная усталость — возможно ли такое выдержать в 50 лет

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

Нужно отметить, что несмотря на то, что мы стремимся к гендерному равенству, стать родителем для женщины и для мужчины в 50 лет биологически совсем не одно и то же. В первом случае важно здоровье и влияние родов на организм, во втором — тоже важно здоровье, финансовая стабильность, но рожать мужчинам всё же не придется. Вопрос о том, этично ли по отношению к ребенку стать родителями в столь позднем возрасте, подняла одна из мам на форуме для родителей. Редакция Городских порталов решила собрать мнения за и против, вспомнить такую историю, а еще узнать у врачей — насколько это безопасно с физиологической точки зрения.

На платформе для родителей Mumsnet женщина спросила, готовы ли другие пользователи стать родителями в возрасте после 45 лет. Мнения по этому спорному вопросу разделились: некоторые заявили, что рассмотрят этот вариант, в то время как другие считают, что это несправедливо по отношению к ребенку. Звучало и мнение, что можно подумать о рождении ребенка в 50 лет, а вот иметь подростка в 60 лет это невыносимо.

— В 50 лет да, в 54 года нет. Хотя мне бы хотелось внука, — написала одна из мам.

— Мне сейчас около 40, и я действительно жажду этого больше, чем когда-либо. Так что да, если бы это было возможно, я бы родила ребенка в 50 лет, — заявила другая.

— Я родила в 41 год третьего ребенка легко-легко. Дочке уже 9 лет, а я здоровая, красивая, стройная, потому что 20 лет занимаюсь аэробикой, по субботам — бассейн. Надо иметь хорошего мужа, чтобы поддерживал и морально, и материально, тогда всё будет ок, — поделилась своим опытом многодетная мама.

— Если вы не испытали болезненное горе бездетности не по своей воле, я не думаю, что вы могли бы сочувствовать тем, кто продолжает стремиться к материнству в позднем возрасте, — считает другая пользовательница платформы.

— Моя мама в 40 лет, после того как вышла замуж во второй раз за молодого человека, родила от него трех девочек. Сейчас вот четвертую дочку ждет. Сейчас ей 45 лет, а выглядит как минимум на 10 лет моложе — вся цветущая и счастливая, — рассказывает историю своей семьи сестра таких девочек.

Была мама, которая родила ребенка в 40 лет, и готова родить еще одного в 50 при условии — если в семье нет случаев ранней смерти из-за проблем со здоровьем.

— Я не сплю допоздна, считаю себя достаточно энергичной, большинство моих друзей моложе меня, — объяснила она. — Мне нужно меньше сна, чем раньше. Я финансово стабильна, поэтому могу позволить себе отпуск или работу на неполный рабочий день. Тем не менее я бы тщательно следила за беременностью и сдала бы все необходимые тесты.

Нашлись и те, кто был, мягко говоря, не в восторге от такой идеи.

— Ребенок в 50 лет? Наверное, хорошо. Воспитывать подростка в 60 плюс? Конечно, нет, — резонно рассуждали они.

Другие говорили, что рождение ребенка на поздних сроках жизни — это «эгоистично» и слишком утомительно.

— Я думаю, что в 50 лет это эгоистично и не отвечает интересам ребенка. Я полагаю, что воспитание малыша в возрасте 50+ и подростка, когда вам приближается к 70, будет трудным как для родителя, так и для ребенка, — считает одна из мам.

— Нет, черт возьми! Второй и последний ребенок у меня родился в 26 лет. Если мне повезет, у меня могут быть внуки, когда мне будет за 50, и я надеюсь стать любящей и заботливой бабушкой, — в сердцах пишет пользовательница платформы.

— Абсолютно нет. Изнурительный кошмар в 38 лет. Пятьдесят лет и менопауза — это невообразимо плохо даже при наличии целого флота слуг! — считает пользователь с недавним опытом материнства.

— У меня тетя родила одна без мужа в 42 для себя, первый ребенок, ну и итог: нет денег, ребенка в садик не берут, работать в городе не хочет (всегда работала вахтовым методом), стала такая неухоженная, как старая бабка, ребенку почти 3 года, а он совсем плохо разговаривает, она на нем, как мне кажется, злость свою вымещает, плюс ко всему у нее тяжелый характер, короче, я бы так не хотела, — заключает поучительной историей женщина.

Реальная история женщины, которая родила в 50 лет

В 50 лет Татьяна Федорова из Ростовской области уже стала бабушкой. Но не успела она насладиться этой ролью, как жизнь откинула ее назад — женщина узнала, что, несмотря на возраст, ей предстоит стать мамой второй раз. Это была, безусловно, хорошая новость для семьи, ведь до этого наша героиня была уверена — она смертельно больна. Мы посмотрели, как живет необычная семья.

Теперь родители души не чают в Арсении и не представляют жизни без него

Скриншот: partizanetc / YouTube.com

У Татьяны взрослая дочь, и она уже не планировала пополнение в семье. Тем более возраст такой, что наступил климакс. Как говорят, самое время пожить для себя, но не тут-то было.


— Я поехала к сестре в Красноярск, на свадьбу племянника. Всё-таки пять тысяч километров — далеко. Потом приехала оттуда. Ну, конечно, муж соскучился. Как говорят, «встреча на Эльбе». И всё, — шутит «молодая» мама в интервью на YouTube-канале журналистки Елены Погребижской.

Некоторое время женщина не подозревала о своем состоянии, пока не начал увеличиваться живот. Это испугало Татьяну, о беременности она даже не думала, зато сразу заподозрила у себя онкологию.

— Мне нужен был врач. Позвонила племяннице и говорю: «Запиши меня к терапевту». Приехали мы к доктору, племянница говорит: «Давно была у гинеколога?» Говорю: «Ну год назад». Что мне там делать? Мне туда не надо. «Нет, для успокоения души давай сходим», — говорит. Пришли к гинекологу, пожилой женщине. Она осмотрела и говорит: «У вас опухоль». Позвали мою племянницу. В общем я на кресле, слезы в глазах, разные мысли сразу. Опухоль — это значит рак, правильно, — поделилась Федорова.

Оказалось, что «опухоль» совсем скоро превратится во вполне себе полноценного младенца. Ситуация прояснилась после того, как Татьяне сделали УЗИ.

— Доктор говорит: «Так, вставайте, женщина, никакой у вас опухоли нет. У вас там ребенок, он только что начал шевелиться, 22 недели», — врач повернул монитор к Татьяне и показал губы ее будущего сына. До родов оставалось всего три месяца.

Дело в том, что супруги много лет мечтали о втором ребенке, Федорова пережила много попыток и выкидышей, после чего оставила надежду стать мамой во второй раз.

Оказалось, поздние роды — не всегда одобряемая вещь, часто врачи отговаривают таких рожениц, а бывает, и близкие против из-за высоких рисков и материальной нагрузки.

— Дочка сразу сказала, мол, зачем тебе дети, ты старая, и вообще, я с тобой общаться не буду. Это было больно слышать. Думала, с ее стороны будет поддержка, а тут такое, — вспоминает Татьяна. Правда потом она полюбила брата, возможно, эти слова были сказаны на эмоциях.

Сегодня Арсений — родительская отдушина. Он подает папе инструменты, когда тот машину чинит, и помогает маме по хозяйству. Правда живется семье непросто.

— 20 тысяч мужа зарплата, 7,5 тысячи — детские, 12 тысяч моя пенсия. Вычтите коммуналку, кредит за машину — недавно купили ее, чтоб муж работал. Стараемся ребенка хорошо одевать, он ходит в кружки, английским занимается, это всё платно. Сейчас вот укулеле ему подарили, он играет, — заключает поздняя мама.

Беременность у женщин за 50 — какие риски

По словам доктора медицинских наук Елены Черкасовой , беременные в возрасте 50 лет относятся к высокой группе риска из-за накопившихся хронических заболеваний. Таким женщинам важно чаще посещать акушеров-гинекологов и узких специалистов — эндокринолога, хирурга, сосудистого хирурга, терапевта, который занимается гипертонической болезнью.

— И это не только возрастные женщины, это женщины после ЭКО, с хроническими заболеваниями, возникшими до беременности. Например, женщины с врожденным пороком развития: раньше бы они вообще не подлежали пролонгированию беременности и деторождению, сегодня мы их наблюдаем, — говорит врач.

В любом возрасте на течение беременности могут повлиять воспалительные хронические заболевания почек, легких, сердца — любые, которые могут утяжелить развитие плода.

Если у будущей мамы обостряется хроническое заболевание, у плода может возникнуть эндокринная патология, сахарный диабет, нарушатся развитие плода, его питание, состояние околоплодных вод и так далее.

— Здесь особенность только в том, что женщина к 50 годам накапливает груз медицинских проблем, этим обусловлены риски для плода. Специфических особенностей, обусловленных возрастом матери, нет, — уточнила Елена Черкасова.

Заведующий женской консультацией Василий Галкин считает , что нельзя сказать, что ребенок стопроцентно будет болен, но риски повышаются. Объясняется это просто: чем мама старше — тем больше у нее собственных болезней. Нарушения в организме беременной женщины ведут к нарушениям у плода. Кроме того, с возрастом появляются риски родить ребенка с хромосомными нарушениями, которые ведут к выкидышам, мертворождению и болезням у ребенка. Самое известное широким массам — синдром Дауна.

Риск хромосомных нарушений повышается не только в том случае, если в категорию возрастных перешла мама, возраст отца тоже имеет значение. Так что хоть сперматозоиды у мужчин и вырабатываются в течение всей жизни, часики у них тоже тикают.

Что еще почитать «Если вам ok, то вы — дно». Мнение матери двоих детей о мужчинах , которые хотят семью при зарплате в 35 тысяч рублей; «Я не верила, что это происходит с нами». Женщина не могла забеременеть 10 лет, но родила тройню, а потом еще двойню ; «Да ты загнешься в нищете». Откровения беременной пятым ребенком мамы , которой дети не помешали стать успешным юристом. Мария Миронова

корреспондент

Последние новости

«Спасибо за вашу любовь»: после долгой реабилитации Роман Костомаров вышел на лёд в Ярославле

Фигурист в 2023 году тяжело переболел менингитом. Роман Костомаров 26 февраля вышел на лёд «Арены-2000» в Ярославле в рамках шоу Ильи Авербуха.

В каких случаях нужно подавать заявление на льготу по имущественным налогам

Льготы по имущественным налогам предоставляются физическим лицам, как правило, в беззаявительном порядке на основании сведений,

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел личный прием жителей Рыбинского района

Сегодня, 27 февраля, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной прием жителей Рыбинского района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *