21.01.2024

«Многократный рост заболеваемости»: в мэрии Ярославля рассказали о тревожной ситуации с коклюшем

Рассказываем про главные симптомы В Ярославской области больше человек стали болеть коклюшем Фото: Александра Мамонтова В Ярославской области выросло количество заболевших коклюшем.

Рассказываем про главные симптомы

В Ярославской области больше человек стали болеть коклюшем

Фото: Александра Мамонтова

В Ярославской области выросло количество заболевших коклюшем. Если в 2022 году заболевание выявили у 6 человек, в 2023-м — 349.

— Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. До проявления характерного кашля коклюш очень сложно отличить от других инфекционных болезней, а на протяжении первых дней носители инфекции могут заразить окружающих, — рассказали в мэрии Ярославля. — Коклюш крайне заразен. Вирус выделяется во время чихания и кашля. От источника инфекции микроб может распространяться на 2–2,5 метра. В результате контакта с больным заражается до 90% людей без специфического иммунитета. По результатам исследования установлено, что 40% детей и подростков кашляют именно из-за коклюша. Также коклюш является причиной хронического кашля у взрослых. Взрослые, являясь резервуаром инфекции, могут передавать ее младенцам, не привитым или не достигшим возраста вакцинации (3 месяцев).

В ярославском Роспотребнадзоре назвали главные симптомы заболевания:

общее недомогание, повышение температуры, насморк, чихание, легкий кашель в начале болезни;
выраженный длительный приступообразный кашель, усиливающийся ночью. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10–14-го дня кашель становится мучительным, приступообразным с остановкой дыхания и затрудненным вздохом. У детей приступы часто заканчиваются рвотой. Симптомы могут сохраняться 3–4 месяца в дальнейшем;
пневмония, средний отит, синусит, энцелопатии, переломы ребер, грыжи, кровоизлияние в мозг при осложнениях.

Ранее Росстат зафиксировал рекордную вспышку коклюша в стране. По мнению специалистов, на динамике сказались отголоски коронавируса и провал прививочной кампании против инфекционных заболеваний. Свою роль сыграл и дефицит вакцин. И это только начало, предупреждают эксперты: россиян ждет рост заболеваемости корью, краснухой, ветряной оспой, паротитом, дифтерией и бактериальным менингитом. Чего ждать в 2024 году, мы рассказывали тут .

Полина Зайцева

заместитель главного редактора

Последние новости

Житель Гаврилов-Ямского района осужден за неуплату алиментов

Прокуратура Гаврилов-Ямского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя.

По предложению прокуратуры области расширен перечень  членов семей участников СВО, получающих меры социальной поддержки

️Прокуратура Ярославской области проанализировала практику  применения законодательства о предоставлении мер социальной поддержки семьям участников специальной военной операции.

Прокуратура Фрунзенского района Ярославля организовала проверку по материалам средств массовой информации  о нарушении санитарно-эпидемиологических требований в помещениях больницы

Прокуратура Фрунзенского района Ярославля по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации и социальных сетей о нарушении санитарно-эпидемиологических требовани

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *