Насколько вырастут пособия и выплаты для россиян? Зарплаты, больничные и декретные будут считать по-новому

Минимальный размер оплаты труда превысит 22 тысячи рублей Изменения в первую очередь коснутся самых незащищенных граждан Источник:

Минимальный размер оплаты труда превысит 22 тысячи рублей

Изменения в первую очередь коснутся самых незащищенных граждан

Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2025 году превысит 22 тысячи рублей , сообщил президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. От этого показателя зависят многие выплаты для работающего населения. Как после индексации изменится зарплата, размер больничного и выплаты по беременности и родам — расскажем в материале.

Сейчас размер МРОТ составляет 19 242 рубля. С 2025 года он будет рассчитываться по-новому, исходя из медианной зарплаты на рынке труда. Ожидается, что его размер вырастет на 15% и составит более 22 тысяч рублей в месяц.

Индексация в 2024 году стала рекордной. Федеральный стандарт повысили на 18,9% или в деньгах плюс 3000 рублей к 2023 году (16 242 рубля). Для Москвы он был увеличен до 29 389 рублей (до вычета НДФЛ), в Санкт-Петербурге — до 27 847 рублей. Самый высокий размер минимальной оплаты труда среди нестоличных регионов в Ямало-Ненецком автономном округе — 27 025 рублей.

На что влияет МРОТ?

На эту величину ориентируются многие выплаты и отчисления в стране.

— Я бы сравнила федеральный МРОТ с камнем, брошенным в воду, — от него кругами расходятся изменения по всей экономической системе. В первую очередь они затрагивают тех, кого можно отнести к наименее защищенным с финансовой точки зрения слоям населения, — сказала старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталева.

В сферу влияния установленного МРОТ попадают:

Зарплата . Она не может быть ниже указанного размера

Выплаты от работодателя . Отпускные, больничные, командировочные, пособие по беременности и родам высчитываются из среднего дневного заработка россиян за определенный период. Если же выходит сумма меньше МРОТ, то учитывается тот результат, что дает «минималка».

Страховые взносы МСП (малого и среднего предпринимательства). Бизнес отчисляет 30% в пользу государства с суммы зарплат работников в пределах «минималки» и 15% — свыше.

Региональный МРОТ . Он не может быть ниже федерального.

— Чаще всего показатель минимального размера оплаты труда, который действует в целом по стране, умножается на районный коэффициент и процентную надбавку, действующие на определенных территориях. Многие пособия на уровне отдельных субъектов привязаны к федеральному и региональному МРОТ, — добавила Хрусталева.

Насколько вырастут выплаты?

Большинства россиян касаются больничные и декретные выплаты по беременности и родам. Рассмотрим на примерах, как индексация на 15% отразится на этих выплатах, ориентируясь на федеральный показатель МРОТ.

— Стоит напомнить, что пособие ограничено минимальным и максимальным размером. Нижняя граница выплат зависит от размера МРОТ, верхняя — от предельной базы на страховые взносы работодателей, — сказала директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

В РФ вырастет пособие по беременности и родам

Источник: Мария Романова / Городские порталы

Выплаты по больничным считаются иначе. Для этого нужно средний дневной заработок (СДЗ) умножить на количество дней больничного и на процент от стажа. Последний параметр в формуле варьируется:

если стаж больше восьми лет — 100%;

при стаже от пяти до восьми лет ― 80%;

меньше пяти лет — 60%.

Если стаж работника меньше шести месяцев, то ему назначают больничный, исходя из МРОТ. К тому же с больничных обязательно взимается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а с декретных — нет.

— В связи с повышением МРОТ на 15%, увеличивается минимальный размер больничного пособия за день. Расчеты показывают, что в 2025 году после вычета налога (13%) он в целом по стране составит: 621,01 рубля в день, если в месяце 31 день; 641,71 рубля в день, если в месяце 30 дней; 687,55 рубля в день, если в месяце 28 дней, — сказала Андриевская.

Каким будет больничный в 2025 году

Источник: Мария Романова / Городские порталы

Для отцов и матерей, которые получают высшее образование, хотят ввести социальную стипендию . Она составит более 20 тысяч рублей. Подробнее о том, как изменятся детские пособия в 2025 году — в нашем материале .

Елена Мальцева Корреспондент оперативной редакции

Последние новости

Партия выдвинула кандидатов на довыборы в муниципалитет Ярославля

Выдвижение прошло сегодня на заседании местного политического совета городского отделения «Единой России».

Сергей Березкин: решение Украины возбудить дело на Михаила Евраева характеризует его как истинного патриота

В отношении губернатора Ярославской области Михаила Евраева Службу безопасности Украины возбудила уголовное дело.

Бизнес-пикник семейных компаний

Приглашаем ярославские семейные компании на бизнес-пикник. Когда : 26 июля, с 11.00.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *