Нейропсихолог рассказала, благодаря каким продуктам сохраняется молодость мозга
Нейропсихолог рассказала, какие продукты позволяют продлить молодость мозга, а какие наносят ему вред.
Нейропсихолог рассказала, какие продукты позволяют продлить молодость мозга, а какие наносят ему вред.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Нейропсихолог Нара Совкова рассказала изданию «Саратов 24» , какие продукты позволяют продлить молодость мозга, а какие наносят ему непоправимый вред. По мнению эксперта, наше ментальное долголетие во многом зависит от того, что мы едим.
- Как правило, дольше сохраняют ясность ума люди, в рационе которых разнообразная и простая пища, кто не переедает, особенно перед сном, - говорит нейропсихолог.
Что нужно есть?
Мясо, рыбу, морепродукты. При этом рыбу лучше выбирать жирную, а мясо, наоборот, легкое. Благодаря ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе, улучшается метаболизм нейронов.
Овощи, особенно брокколи. В брокколи содержится природный антиоксидант, который участвуют в детоксе печени. В капусте (при условии, что ее термическая обработка была недолгой), сохраняются вещества, участвующие в синтезе липидов и фосфолипидов, «кирпичиков» стенок головного мозга.
Зелень. Петрушка, кинза, шпинат содержат полезные для работы мозга каротиноиды, антиоксиданты, фолиевую кислоту, витамины.
Крупы. Рис, гречка, киноа, пшено являются источником полезных углеводов и витамина B, который обеспечивает энергичность и влияет на память.
Какао и темный шоколад. Антиоксиданты, кофеин и флавоноиды какао помогут при повышенных умственных нагрузках, задействовать мозг по максимуму.
Молочные продукты (если нет непереносимости лактозы и аллергии на коровий белок).
Что убрать из рациона?
- Быстрые углеводы и продукты, содержащие белый сахар. Эффект от их воздействия в виде прилива сил быстро исчезает, а скачок сахара в крови ведут к нарушениям в работе организма и гипервозбудимости.
Мучные продукты. К лейковина нарушает процесс пищеварения, запуская процессы брожения, размножения грибков и патогенных микроорганизмов. Токсины попадают в кровь и лимфатическую систему, страдает не только кишечник, но и нервная система, мозг.
Фастфуд, продукты, содержащие глютаматы, консерванты, избыток соли. Вся эта еда напичкана усилителями вкуса, жирами и углеводами, которые разжигают аппетит, даже когда мы есть не хотим. Угнетаются и когнитивные функции гиппокампа, отвечающего за внимание, концентрацию, способность к обучению и продуктивной деятельности. Мозг на таком питании стареет очень быстро.
Последние новости
Официальный визит Ярославской области в Беларусь завершился рабочим заседанием
Делегация обсудила вопросы сотрудничества между регионами.
Подготовка к отопительному сезону в Красных Ткачах
Обсуждение мер по обеспечению надежного теплоснабжения.
Прокурор проводит личный прием граждан в Ярославле
Обсуждены важные вопросы жилищно-коммунальных услуг и благоустройства города.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований