13.03.2024

Осторожно бешенство!

Бешенство – особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

Бешенство – особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (домашние собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, – это дети в возрасте до 15 лет.
В настоящее время в Ярославской области отмечается неблагополучная эпизоотическая обстановка по бешенству. За 11 месяцев 2016 года зарегистрировано 76 случаев бешенства животных, все случаи подтверждены лабораторно. Наиболее интенсивная эпизоотия бешенства отмечалась на территории Ярославского, Некоузcкого и Борисоглебского районов.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного в течение 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.
Для предотвращения завоза и распространения бешенства, животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.
Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.


При любом заболевании животного и, особенно, при появлении у него симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.
Заражение человека вирусом бешенства можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.
Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от отсутствия полиса обязательного медицинского страхования.
В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов.
Управление Роспотребнадзора по Ярославской области призывает соблюдать следующие правила:
– обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
– избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
– не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
– незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
– приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

 

 

Последние новости

Питьевая вода отправлена в Оренбург.

Партия питьевой воды отправлена в Оренбуржье. Центры «Мои Документы» Ярославской области при содействии  Уполномоченного МФЦ Самарской области  отправили более четырех с половиной тысяч литров воды в  Оренбуржье .

Не позднее 25 апреля предпринимателям необходимо представить декларацию по УСН за 2023 год

Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения (УСН) представляется только один раз в год.

Общегородской субботник

​20 апреля сотрудники министерства имущественных отношений Ярославской области приняли участие в общегородском субботнике.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *