12.12.2023

Почти единогласно: ярославские депутаты поддержали идею запрета абортов в частных клиниках

С такой инициативой выступили астраханские коллеги Ярославские депутаты поддержали идею о запрете абортов в частных клиниках Фото:

С такой инициативой выступили астраханские коллеги

Ярославские депутаты поддержали идею о запрете абортов в частных клиниках

Фото: Кирилл Поверинов

Депутаты Ярославской областной Думы поддержали инициативу коллег из Астрахани, предложивших запретить аборты в частных клиниках. Вопрос рассмотрели на заседании комитета ярославской думы по здравоохранению 11 декабря. Обсуждать тему никто не стал.

— Дума Астраханской области подготовила обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину по вопросу запрета искусственного прерывания беременности в медицинских организациях частной системы здравоохранения. Мотивация данного обращения четко и понятно прописана, — зачитал на комитете председатель Михаил Осипов.

Из 8 ярославских депутатов, присутствовавших на заседании комитета 7 выступили за, один воздержался.

— Решение принято, — констатировал Осипов.

Окончательно высказаться за или против астраханской инициативы, которую направят в Госдуму, ярославские депутаты должны на очередном заседании всей думы.

Между тем, на сайте Думы Астраханской области инициатива объясняется следующим образом:

«Обращение разработано в целях усиления государственного контроля в сфере здравоохранения и повышения рождаемости в РФ. Отмечено, что «в медицинских организациях частной системы здравоохранения нередко прерывание беременности, особенно медикаментозным методом, проводится в день обращения женщины и игнорируется предусмотренное законодательством предабортное консультирование и соблюдение «дней тишины», которые нужны для принятия взвешенного решения. А ведь практика показывает, что консультирование является наиболее эффективной формой профилактики абортов. Из 100 % первично обратившихся женщин 15 % принимают решение сохранить малыша. Кроме того, исполнительные органы субъектов РФ, осуществляющие функции по реализации государственной политики в сфере здравоохранения, не имеют возможности проведения проверок в частных клиниках в части соблюдения мер, необходимых для сохранения жизни ребенка».

Напомним, за последнее время несколько регионов России уже приняли решение ограничить или запретить процедуру прерывания беременности в частных клиниках. В Мордовии был принят региональный закон, запрещающий пропаганду абортов и склонение к ним. Летом в Госдуме звучало предложение сократить максимальный срок прерывания беременности до 8 недель (сейчас он составляет 12 недель) и разрешить проводить их только с согласия отца ребенка .

Однако председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против столь радикальных способов борьбы с абортами. По ее словам, проблема есть, только решить ее запретами и криминализацией аборта нельзя. В том числе, Матвиенко не поддержала и запрет абортов в частных клиниках.

— Форма собственности не имеет значения: и частные, и государственные, и муниципальные медицинские образования — они все работают по единым медицинским стандартам, по единым медицинским требованиям, они все получают лицензию, — высказалась она.

По мнению председателя Совета Федерации, у клиник, допускающих нарушения (в том числе, не соблюдающих «время тишины») надо просто отбирать лицензии. Но огульно лишить женщину права выбора, по мнению Валентины Матвиенко, нельзя.

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

«Может приводить к инфаркту и инсульту»: как проблемная щитовидка заставляет вас толстеть и отекать

Многие во время разговоров о проблемах со здоровьем во всем винят щитовидную железу.

Санкции ударили по интимной жизни. Эксперты — о причинах и последствиях роста цен на презервативы

Выясняем, грозит ли России эпидемия венерических заболеваний из-за подорожания средств контрацепции Презервативы в России резко выросли в цене Фото: Артём Устюжанин / E1.RU В России резко взлетели цены на презервативы.

Министр здравоохранения Ярославской области рассказал о вакцинации от коронавируса

Фото: архив ГТРК «Ярославия» Прививать будут, но не всех. Министр здравоохранения области Сергей Луганский рассказал о вакцинации от коронавируса.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *