14.06.2019

Пройти процедуру гемодиализа по полису ОМС теперь можно и в новом медицинском центре Рыбинска

Сегодня все больше негосударственных клиник и медицинских центров участвуют в программе обязательного медицинского страхования.

Сегодня все больше негосударственных клиник и медицинских центров участвуют в программе обязательного медицинского страхования. То есть пациент может получить диагностику и лечение бесплатно, по полису ОМС, как в обычной больнице, так и в коммерческой. По прогнозу специалистов, уже к 2022 году в России количество приёмов в негосударственной отрасли медицины составит 1,6 млрд. в год. Это почти на 80 млн. больше цифры 2017 года. Среди направлений деятельности частных клиник в формате ОМС – и высокотехнологичная помощь. Например, гемодиализ. Новый современный негосударственный центр гемодиализа открылся в этом году в Рыбинске. И он тоже работает по программе обязательного медицинского страхования. О том, можно ли полноценно жить при постоянной необходимости такой сложной процедуры и как грамотно выбрать место и
специалистов, которым не страшно доверить свое здоровье, мы поговорили с жителем Рыбинска Александром Шаулиным.

- Здравствуйте, Александр! Когда у вас начались проблемы с почками? Как они проявлялись?

- Я жил обычной жизнью, как и большинство жителей нашего города и области. О том, что такое гемодиализ, в общих чертах слышал, но ничего конкретного не знал. В 2010 г. я стал замечать небольшой отек под глазами, потом на кистях, потом на ногах. Через какое-то время поднялась температура 37,5, держалась в течение двух недель. Наверное, моя ошибка была в том, что в этот период я не стал искать причины недуга, не обратил должного внимания на все эти признаки… Да и, по сути, тогда не было специалиста, который смог бы распознать скрытое течение этой болезни, подсказать мне, какие и анализы я должен сдать, к кому обратиться. Это известная проблема наших поликлиник…
Потом температура поднялась до 40,3, меня увезли в больницу, взяли анализы. Так выявили болезнь почек.

- Что Вы чувствовали, когда узнали о необходимости прохождения диализа?

- От начала заболевания до назначения гемодиализа прошло около 6 лет. Безусловно, в течение этого времени я лечился, находился в контакте с такими же больными, общался с врачами, изучал информацию об этой болезни в интернете, о тяжелых последствиях знал и понимал, к чему приводит эта болезнь. Поэтому назначение гемодиализа не стало для меня шоком, я был готов к этому. Но это свойство уже моего характера. А для многих людей, которые столкнулись с тем же самым – это, конечно же, большая беда, трагедия всей жизни, но и с этим можно жить, работать и строить планы на будущее. Я и сотни тысяч людей по всему миру тому пример. Многие ведут обычную жизнь, работают, растят детей, ездят в отпуск. Единственное ограничение – это 4 часа три раза в неделю мы должны становиться заложником аппарата «искусственная почка». Ну, или, если повезет, то пересадка почки.

-В каком месте Вам начали проводить процедуру диализа?

- В январе 2017 г. начал проходить процедуру гемодиализа в отделении больницы №1 г. Рыбинска на ул. Кулибина. До 2019 года в нашем городе это было единственное медицинское учреждение, которое оказывало процедуры гемодиализа всем нуждающимся в этом лечении больным. Там же мне в предплечье установили артерио-венозную фистулу (прим. сформированный из собственных артерии и вены сосуд для забора и возврата крови), там меня лечили, наблюдали, консультировали, как и всех остальных больных с этой проблемой. Сейчас отделение тоже работает, там тоже продолжают лечиться люди, со многими из которых я хорошо знаком.

- Как Вы узнали о новой клинике?

- Город у нас небольшой, информация распространяется очень быстро. Уже осенью многие
пациенты знали о том, что крупная московская компания «Нефросовет» планирует организовать у нас в городе гемодиализный центр, который будет бесплатно для населения оказывать услуги очищения крови на аппаратах «искусственная почка», что это известный игрок на подобном рынке услуг, что у него много центров по всей России. Серьезная компания с серьезным подходом к делу. Потом уже увидел репортаж по телевизору с указанием контактов, позвонил, пригласили на открытие центра.

- Сейчас Вы пациент нового гемодиализного центра? Что подтолкнуло Вас уйти из
государственного учреждения в частную клинику?

- Большое заблуждение, что частный гемодиализный центр – это обман, что бесплатного ничего не бывает, что государственный центр – это надежно, а вот частники – это не стабильно и опасно. Честно признаться, раньше я тоже так думал, но времена меняются и такие рассуждения контрпродуктивны. Если хоть немного разобраться в принципах работы таких центров, то все сразу становиться ясно и понятно. Лично я понял, что напротив, индивидуальный подход к каждому пациенту, внимание и забота со стороны персонала, которого направляет и контролирует центральный офис компании, дает еще большую защищенность и гарантируют высокое качество оказания услуг. Почему же я перешел в новый центр? Во-первых, высокое качество и уровень оказание медицинских услуг, во-вторых, современное высокотехнологичное оборудование , в-третьих, комфортные условия пребывания, ну, и в-четвертых, это возможность попробовать что-то другое, отличное от того, что было раньше, возможность сравнить уровень подхода к лечению. Да, еще нас кормят в этом центре, и тех пациентов, которые поздно заканчивают диализ, развозят на такси по домам.

- Сколько времени Вы уже лечитесь в новой клинике?

- В новой клинике лечусь порядка трех месяцев. Индивидуальный подход к каждому пациенту, правильно выбранная тактика лечения, замечательная обстановка в центре делают свое дело. Сейчас со своими сыновьями в парке катаемся на велосипедах по несколько километров без остановки и, придя домой, чувствую себя отлично.

- Вы бы посоветовали эту клинику пациентам, которые еще не решились перейти из
государственного отделения?

- Каждый человек сам решает, где ему проходить лечение, где получать гемодиализ, сам принимает решение пробовать что-то новое или же ничего не менять и продолжать жить как жил. Мы не рабы и не крепостные, что должны всю жизнь лечиться там, где ранее это делали. И закон на нашей стороне. Мы вольны выбирать клинику, мы сами можем решить, к какому врачу идти на лечение, можем, если не понравится, всегда вернуться обратно в государственную больницу, и мы знаем, что нас обязательно примут. Я считаю, что если есть возможность попробовать что-то новое, дать себе шанс улучшить свое самочувствие, дать себе шанс выйти на новый качественный уровень жизни, попробовать лучшие условия, то почему бы это не сделать. А там пусть для себя каждый решает сам. Я же ни разу не пожалел, что сделал это.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Ведущая Редактор