Рекорд тепла и 107 вызовов «Скорой»: как ярославцы переносят аномальную жару

YarNews.net фото: Аким Михайлов/Архив YarNews Корреспондент ЯрНьюс обратился к медикам и синоптикам по поводу температурных максимумов последних дней.

YarNews.net фото: Аким Михайлов/Архив YarNews

Корреспондент ЯрНьюс обратился к медикам и синоптикам по поводу температурных максимумов последних дней.

Температурные рекорды в регионе били два дня подряд — 2 и 3 июля. А вот сегодня максимума не зафиксировано. Солнечных ударов в Ярославле за последние дни было немного. Зато количество вызов «Скорой помощи» к гипертоникам за три дня выросло на 50 процентов. Но обо всем по порядку.

Рекордно жарко

Первый рекорд, державшийся аж со 2 июля 1964 года, побит 60 лет спустя. Тогда было 30,5 градусов, сейчас стало +31,6 по Цельсию. Но и 3 июля максимум в Ярославле был рекордный и для XX, и для XXI века.

— У нас вчера и позавчера побиты рекорды по максимальной температуре. 3 июля то же самое, был рекорд установлен в 1964 году, тогда было 30 градусов тепла. Вчера было зафиксировано +32,1, — поделились информацией с корреспондентом ЯрНьюс в ярославском гидрометцентре.

Бились рекорды и в других городах региона. Так в Рыбинске 2 июля было 32,5 градуса. Предыдущий рекорд в 30,1 градус также пришелся на 1964 год. В Переславле во вторник побит максимум 1999 года. Термометры показали +31,1 против 30,1 градуса 26 лет назад.

Кстати, в ярославском гидрометцентре отметили, что новых достижений от температуры на улице ждать не стоит. Пускай сегодня и завтра в Ярославле всё те же +30, они вряд ли побьют исторические максимумы для 4 и 5 июля, достигавшие +35 градусов. Вероятно, оно и к лучшему.

Солнечный удар и гипертония

Обращений из-за прямого воздействия солнечных лучей в Ярославле немного. Об этом говорит статистика, представленная специалистами «Станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф». На этой неделе, то есть с 1 июля, помощь на улице из-за теплового или солнечного удара потребовалась четырём ярославцам.

— С 1 по 4 июля мы находимся на прежнем уровне. Бригады «скорой» выезжали к четырем пациентам. Из них была одна пожилая женщина — 72 года. Остальные — молодые, даже 20-летний мужчина. Видимо, без головного убора на солнцепёке. Все пациенты были доставлены в медорганизации. Они не «тяжёлые», но исходя из того, что вызов на улице, в любом случае были доставлены, — объяснила начальник медчасти ярославской станции скорой помощи Марина Хамицкая .

Для сравнения, на прошлой неделе аналогичная помощь на улице потребовалась 2 людям. А вот кому действительно пришлось несладко из-за жары, так это ярославцам, подверженным гипертонии.

— Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, такие пациенты всегда мишень для жары. Увеличилось количество обращений пациентов с гипертонией. Для сравнения с предыдущей неделей: за 3 дня этой недели уже на 50% больше, чем на прошлой. То есть за прошедшую неделю было 214 обращений, а тут за 3 дня уже 107, — привела статистику Марина Хамицкая.

При этом надо отметить, что не выросло количество инфарктов и инсультов — здесь всё на прежнем уровне.

Не бросай ближнего

ЯрНьюс публиковал рекомендации врачей о том, что нужно организму при аномальной жаре и как себя вести. Но не лишним будет повторить. Важно помнить о том, что в жару из-за обильного потоотделения кровь сгущается и возникает повышенная вероятность тромбов. Поэтому всегда нужно восполнять запас жидкости в организме прохладной водой и без неё стараться не выходить на улицу.

Второй совет: избегать физических нагрузок. Кстати, эти рекомендации действительны не только для ярославцев с какими-либо проблемами со здоровьем, но и для абсолютно здоровых людей.

«Если человек соблюдает определённые правила поведения, то с течением времени организм адаптируется к таким погодным условиям и прекрасно справляется с жарой», — рассказывала ЯрНьюс заведующая оперативным отделом станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф, врач скорой медицинской помощи Мария Полякова .

И будьте готовы протянуть руку помощи тем, кто всё-таки стал жертвой жары. Здесь у врачей также есть совет.

«В первую очередь надо проводить человека в тень, если ему стало плохо на улице. Если стало плохо в помещении (общественный транспорт, офис и пр.), необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Постараться усадить или ещё лучше уложить человека, придав ногам возвышенное положение. Ослабить сдавливающие элементы одежды: воротники, галстуки и пр. Если есть с собой вода, то намочить палаток или салфетку, обтереть область лба, сонных артерий, дать человеку выпить воды. И обязательно вызвать «Скорую помощь», поскольку не профессионал не сможет определить, нуждается ли этот человек в экстренной медицинской помощи», — подробно разъяснила Мария Полякова.

Полюсы жары

Федеральные СМИ предсказывали «жару тысячелетия» в Центральной России еще в конце февраля. Вам судить, насколько этот прогноз оправдался для Ярославля. Точно можем сказать, что есть в России места, где определенно жарче. Синоптик Михаил Леус назвал эти полюсы жары.

Мамакан, Иркутская область - +38,7°

Таксимо, Бурятия - +38,5°

Мама, Иркутская область - +38,4°

Тяня, Якутия - +38,0°

Урюпино, Забайкалье - +37,7°

На этом фоне в Ярославской области просто тепло. Но и ждем в пятницу-субботу новой порции кратковременных дождей с грозами. Также не исключены град и даже смерчи. Так что будьте готовы с 12 часов 5 июля и до полудня 6-го.


Последние новости

Улица Бульварная в День города станет творческой площадкой двух времен

   3 августа, в День города, здесь буду читать произведения Пушкина, исполнять романсы, декламировать стихи, проводить мастер-классы и квесты, а также гулять и фотографироваться в исторических костюмах.

Ретро-вывеска для Wildberries появилась в Рыбинске

На Ломоносова, 6 17 июля в Рыбинске открыли еще одну вывеску в купеческом стиле.

Кирилл Беляев взял золото Кубка России по плаванию на открытой воде

10 км в Москве 16-18 июля в Москве проходит I-й этап Кубка России по плаванию на открытой воде.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *