30.03.2024

Трудно восполнить продуктами: врач рассказала о витаминах, которых не хватает почти каждому ярославцу

Публикуем советы специалистов Соловьевской больницы. Терапевт Соловьевской больницы Наталья Серова рассказала о витаминах и минералах, необходимых организму человека.

Публикуем советы специалистов Соловьевской больницы.

Терапевт Соловьевской больницы Наталья Серова рассказала о витаминах и минералах, необходимых организму человека. Этот вопрос ярославский эксперт обсудила во время  прямого эфира   травматолога-ортопеда Игоря Прохватова.

— Человек энергичен, бодр, здоров, потому что есть витамины. Они нужны в каждой реакции организма. Все биохимические процессы происходят только с их участием, — объяснила значимость витаминов Наталья Серова. — За последние десятилетия уровень сельского хозяйства шагнул далеко вперед. Что с одной стороны хорошо, с другой — все продукты стали проходить большую химическую обработку, теперь всё хранится долго: молоко не киснет, хлеб не плесневеет. Это не могло не повлиять на содержание в продуктах витаминов. Из-за этого мы недополучаем полезные микроэлементы.

«Витамины — это как стержень в ручке. Если мы стержень достанем, то ручка останется, но свою функциональность потеряет»

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, ТЕРАПЕВТ

Самый дефицитный минерал у жителей Центральной России — магний. Как уточняют врачи, у 75% ярославцев наблюдается недостаток в нем.

— Магний продается в разных формах. В аптеке у нас представлены лактат, цитрат, где-то был таурат магния. Они немного отличаются в своем действии. Например, цитрат обладает послабляющим эффектом, хорошо подойдет для тех, кто страдает запорами. Также цитрат хорошо влияет на стимуляцию желчного оттока. Хорошо всасываются и имеют эффективную формулу лактат с витамином В6, таурат, глицинат. Их легко можно купить в аптеке, — пояснила терапевт Серова.

Перед тем, как начать пить витамины, необходимо сдать анализы и проконсультироваться с терапевтом, чтобы именно специалист назначил препараты под индивидуальные показатели. Это важно, потому что некоторый тип витаминов при передозировке опасен.

— Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первый вид достаточно безопасен. Ими переборщить довольно-таки сложно. Они расходуются быстро, особенно у физически активных людей. К ним относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин, — объяснила Наталья Серова. — Со второй группой всё серьезнее. Жирорастворимые витамины способны запасаться в печени и жировой ткани. Поэтому всегда надо контролировать их уровень в организме, чтобы не передозировать, иначе могут быть свои последствия. К их числу относятся витамины А, Е, D, К.

В каких продуктах содержится больше витаминов?

Помимо недостатка магния у россиян наблюдается общая тенденция в дефиците в витамине D, который синтезируется в коже с помощью солнца.

— Витамин D рекомендуется пить даже летом, потому что в нашем регионе мы не получаем столько солнца, сколько надо организму человека. Этот препарат в аптеках представлен в разных формах. Есть капли, капсулы, в таблетках. Все они имеют эффективный результат, — подчеркнула эксперт.

Много витаминов содержится в натуральных продуктах. Например, в рыбе, икре, яичном желтке, молоке. И, конечно, в овощах, фруктах, орехах. Они могут помочь восполнить баланс витаминов в дополнении с аптечными препаратами.

— Много кальция содержится в кунжуте. Его семечки можно добавлять в еду или есть отдельно горстью. Есть кунжутные пасты на маркетплейсах. В качестве восполнения витамина К хорошо поможет любая листовая зелень, — уверяет Серова. — Отмечу, что чем проще еда, тем чище она по составу и больше пользы приносит. От себя посоветую хорошо жевать еду и не пить за полтора часа до и через час после приема пищи, чтобы не разбавлять пищеварительные соки, не вызывать брожения.

Ярославские врачи объясняли, как нехватка витаминов отражается на внешности. Первыми сигналами могут стать ломкие волосы, сухая кожа, усталость и плохой сон.

Кристина Геворкян

корреспондент

Источник: https://76.ru/text/health/2024/03/30/73336229/

Последние новости

Питьевая вода отправлена в Оренбург.

Партия питьевой воды отправлена в Оренбуржье. Центры «Мои Документы» Ярославской области при содействии  Уполномоченного МФЦ Самарской области  отправили более четырех с половиной тысяч литров воды в  Оренбуржье .

Не позднее 25 апреля предпринимателям необходимо представить декларацию по УСН за 2023 год

Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения (УСН) представляется только один раз в год.

Общегородской субботник

​20 апреля сотрудники министерства имущественных отношений Ярославской области приняли участие в общегородском субботнике.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *