19.04.2024

Ультрасовременный литотриптер поступил в больницу №9 Ярославля

Медицинская помощь пациентам с мочекаменной болезнью в регионе стала более доступной и качественной.

Медицинская помощь пациентам с мочекаменной болезнью в регионе стала более доступной и качественной. В клиническую больницу №9 поступил и уже используется ультрасовременный литотриптер – комплекс для дробления камней в верхних и нижних мочевыводящих путях максимально щадящим способом, то есть без хирургического вмешательства.

Стоимость техники – порядка 90 млн рублей, отмечает пресс-служба регионального правительства. Средства на ее приобретение выделены из областного бюджета по инициативе губернатора Михаила Евраева.

«Ярославская область – эндемичный регион по мочекаменной болезни. Первичная заболеваемость в прошлом году составила 130 человек на 100 тысяч населения. Порядка 2300 операций в год выполняют специалисты двух урологических отделений больницы №9, и сейчас у них появился этот новейший комплекс», – рассказала заместитель председателя Правительства области Лариса Андреева.

Литотриптер «Modulith SLX-F2» позволяет дистанционно дробить конкременты большей плотности, что невозможно при использовании ранее приобретенного оборудования. Операции практически безболезненны и весьма эффективны, пациент уже на следующий день может возвращаться к обычной жизни. Кроме того, теперь можно проводить процедуру больным с избыточным весом.

В больнице №9 специализированную медицинскую помощь по урологическому профилю оказывают жителям Ярославля и ряда районов области. Около 40% стационарных урологических больных госпитализируют именно из-за мочекаменной болезни.

Последние новости

XV Молодежный фестиваль «Будущее театральной России»

Видеодневник XV Молодежного фестиваля "Будущее театральной России".

XI ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА «ЗДОРОВЬЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ – 2024»

К участию приглашаются команды студентов медицинских, фармацевтических ВУЗов, факультетов биологии и экологии.

В Ярославле суд отказал коммунистам в праве на проведение Первомая

Администрация Ярославля ранее отказала КПРФ в проведении демонстрации и митинга на проспекте Ленина 1 мая Фото несет иллюстративный характер Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *