В Ярославле консультировали детей с генетическими заболеваниями глаз
Солнце может стать их врагом. Для них почти все виды спорта под запретом.
Солнце может стать их врагом. Для них почти все виды спорта под запретом. Это маленькие посетители офтальмологического отделения Областного перинатального центра. Сегодня там прошел приём, обследование и консультация детей из разных регионов. У малышей - редкие генетические заболевания глаз. Почему именно таким пациентам сложно поставить верный диагноз и как помочь, узнала моя коллега Анна Лазоркина.
Семья Пеговых живёт в Казани. Егору 9 лет, Мирону всего два года. Оба ребёнка нуждаются в лечении. Их глаза слишком чувствительны к солнечному свету. Разрушается сетчатка. Диагноза пока нет. Консультацию офтальмолога-генетика ждали год. Дорога до Ярославля почти в 800 км - это шанс помочь ребятам.
Альбина Пегова, мама:
«У нас редкое генетическое заболевание - мы не знаем, и врачи не знают. И прогнозы у нас неблагоприятные. И мы хотим уже сдвинуться с мёртвой точки. Я надеюсь, что сегодняшняя консультация даст нам какой-то сдвиг в нашем направлении».
На приём в столицу Золотого кольца приехали семьи из Ярославской, Костромской, Ивановской и Вологодской областей, а также из Омска и Оренбурга. Всего 20 маленьких пациентов.
Анна Лазоркина, корреспондент:
«Выявить редкое заболевание бывает очень сложно. Врачи начинают лечить не тот недуг. Требуются годы, чтобы поставить правильный диагноз».
Атрофия сетчатки, пигментный ретинит, амавроз Лебера - в 21 веке не должно звучать как приговор. Поэтому вместе с врачами региона консультации проводят и московские специалисты.
Сергей Кирдянов, главный врач ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр»:
«Подобное мероприятие на территории перинатального центра организовано впервые. Когда нам предложили, что сюда приедет с консультацией главный офтальмогенетик РФ, мы с удовольствием согласились быть площадкой для данного мероприятия».
Чтобы диагностировать наследственные заболевания глаз у детей, благотворительный фонд «Люди-маяки» создал проект «Редкая экспедиция».
Татьяна Резникова, руководитель медицинских программ благотворительного фонда:
«В ходе общения с нашими подопечными, с семьями, мы поняли, что семье из региона зачастую очень сложно у специалистов федерального уровня».
Ежегодно у маленьких ярославцев выявляют 5-8 наследственных заболеваний глаз. Передать ребёнку ген с ошибкой родители, даже просто носители, могут с вероятностью 25 %. Методы лечения отработаны. Главное - поставить диагноз.
Виталий Кадышев, заведующий кафедрой офтальмогенетики ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»:
«В настоящее время генетические технологии полностью уже вошли в офтальмологическую практику как в рамках диагностики для постановки корректного диагноза, так и в рамках терапии. В России детям уже проводится терапии генными препаратами при патологии сетчатки при определенных формах и достаточно успешно. Результаты у всех положительные».
Офтальмологи-генетики утверждают, главное - не опускать руки. Современные медицинские технологии могут помочь.
Последние новости
Ярославская область: заседание Думы и новые инициативы
Депутаты обсудили бюджет на 2025 год и ряд законодательных изменений.
Новые меры по борьбе с загрязнением воздуха в крупных городах
Государственные инициативы направлены на улучшение качества воздуха и здоровья граждан.
Ошибки в установке новых остановок в Ярославле: как вандализм влияет на город
В Ярославле исправили ошибку в названии остановки, но проблемы с вандализмом продолжаются.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований