28.04.2024

В Ярославле реализуется проект «Ты — нужен!»

  Развеивают мифы о небезопасности донорства костного мозга, знакомят с процедурой молодежь и рассказывают, почему важно стать донором сегодня.

 

Развеивают мифы о небезопасности донорства костного мозга, знакомят с процедурой молодежь и рассказывают, почему важно стать донором сегодня. Именно такие задачи решают организаторы проекта «Ты — нужен!». Они уже во второй раз получили грант от «Росмолодежи», и теперь не только информируют, но и помогают попасть в федеральный регистр доноров. Елизавета Ухова продолжит. 

В ЯГМУ буквально с порога можно получить поток информации о донорстве костного мозга. Здесь разместилась площадка проекта «Ты — нужен!». Который продвигает идею стать донором. Причем в интерактивном формате. 

-Вы можете сдать кровь и узнать, подходите ли вы для донорства. Если вы подходите, то вас внесут в регистр костного мозга, а я дам вам медаль! 
-Погнали?

От интерактивного стенда все заинтересовавшиеся переходят к месту регистрации. Заполняют специальную анкету, где рассказывают о себе, наличии болезней и физическом состоянии на данный момент. А после сдают кровь.

  Софья Брылякова, стдентка 2 курса ЯГМУ:   
- Я хотела стать донором давно. Но как-то не получалось. А вот как раз мы стали организаторами проекта, и я подумала, что это идеальная возможность вступить в регистр. 

Кровь нужна для расшифровки ДНК. Это позволит понять, есть ли у человека болезни, при которых нельзя стать донором костного мозга. Если нет, то потенциальному донору позвонят и предложат расширенный анализ крови и обследование. В Москве или Санкт-Петербурге. И все это бесплатно. Об этом рассказывают организаторы акции. 

Нурана Баширова, студентка 3 курса ЯГМУ: 
- Мы периодически, раз в сезон или несколько раз в сезон, с упором именно на молодежь, получается среди молодежи различными способами, акциями, лекциями или и тем, и тем рассказываем, что это такое. 

Вероника Морозова, руководитель проекта популяризации донорства костного мозга «Ты - нужен!»:
- В 2021 году мы выиграли грант на реализацию.   Когда мы давали старт этому мероприятию, у нас не было возможности вхождения в регистр, это было голубой мечтой. Уже второй раз мы реализуем серию проекта. И в этот раз я добилась того, чтобы на акции была возможность вхождения в регистр. Потому что желающих действительно очень много. 

В этот раз десятки студентов медуниверситета посетили лекцию. Узнали, кого может спасти трансплантация костного мозга, сколько сейчас добровольцев и море другой информации по теме. 

Вера Даргель, заместитель председателя Правительства Ярославской области:
- С каждым годом доноров костного мозга становится больше.   Но если сравнить с   общим населением, которое есть на территории РФ, то пока эта цифра, конечно, не такая большая. Поэтому очень важно проводить ту работу, которые проводят ребята из проекта «Ты — нужен!» и рассказывать жителям Ярославской области в том числе о том, что такое донорство костного мозга, как стать донором и какие процедуры для этого нужно пройти. 

Как рассказали организаторы проекта «Ты — нужен!», в рамках акции семьдесят один человека вошел в федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга. 

Автор:Елизавета Ухова

Последние новости

XV Молодежный фестиваль «Будущее театральной России»

Видеодневник XV Молодежного фестиваля "Будущее театральной России".

XI ВСЕРОССИЙСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА «ЗДОРОВЬЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ – 2024»

К участию приглашаются команды студентов медицинских, фармацевтических ВУЗов, факультетов биологии и экологии.

В Ярославле суд отказал коммунистам в праве на проведение Первомая

Администрация Ярославля ранее отказала КПРФ в проведении демонстрации и митинга на проспекте Ленина 1 мая Фото несет иллюстративный характер Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *