В Ярославской области снижается количество алкозависимых пациентов
19.01.2023

В Ярославской области снижается количество алкозависимых пациентов

Количество алко- и наркозависимых пациентов год от года снижается. Об этом сообщили в  Ярославской областной наркологической больнице.

Количество алко- и наркозависимых пациентов год от года снижается. Об этом сообщили в   Ярославской областной наркологической больнице. В январе этого года ей исполнилось сорок лет. Об истории медучреждения и достижениях — сюжет Юлии Мещеряковой.   

В Ярославской областной наркоклинике подводят итоги. Результаты приятно удивляют. Снижение общей цифры по алкогольной зависимости почти на 18 процентов меньше по сравнению с 2019-м годом. А наркозависимых по итогам прошлого года меньше на 13 процентов по сравнению с 2021. Главврач Александр Волков считает это заслугой всего коллектива. В этом году наркоклинике исполнилось сорок лет. 

Александр Волков, главный врач ярославской областной клинической наркологической больницы:
- Нарколог в России больше, чем врач. И в общем-то, это не случайно. Особенность наркологии заключается в том (или врача-нарколога), что мы спасаем не жизни, а спасаем судьбы.

А началась история медучреждения 1 января 1983-го года. Именно тогда в Ярославле заработал наркологический диспансер на 140 коек. Спустя десять лет получил статус больницы. Тогда уже работала химико-токсикологическая лаборатория. Открылось отделение неотложных состояний с реанимацией — первое в России. Сейчас в больнице работает амбулаторная служба, с отделениями в Ярославле и Рыбинске. Специалисты помогают не только пациентам, но и консультируют родственников. Одним из лучших в стране считается реабилитационное отделение больницы. Здесь долечивают пациентов. Помимо психотерапии, хорошие результаты дают трудотерапия и религия. Подход к каждому пациенту индивидуальный. 

Денис Баканов, и.о. заведующего отделением медицинской реабилитации:
- Есть пациенты, для них начальный этап только лишь трудотерапия с минимальными занятиями с психологами, если у человека синдром абстиненции полностью не прошел.

В одном из кабинетов пациенты вместе с врачом читают выдержки из Библии. Отдельные темы обсуждают. Это тоже часть терапии. С психологами занимаются ежедневно. А еще в отделении на стенах плакаты, агитирующие за здоровый образ жизни. Их рисуют сами выздоравливающие. Специалисты используют все методы, помогающие раскрыть внутренний мир человека. Важно, чтобы пациенты осознали проблему и захотели ее решить. Алексей здесь не в первый раз. Свою проблему осознает, но срывы пока случаются. 

Алексей, пациент:
-Надоело просто пить. Решил отдохнуть от вина, так сказать. 
-Отдохнуть? Или совсем все поменять в своей жизни? 
-Нет, совсем поменять, наверное, уже нет. Я — человек откровенный. Но и от вина нужно отдыхать время от времени.

Реабилитация длится порядка четырех месяцев. В этом отделении тридцать коек. За долгие годы специалисты накопили богатый опыт. Объединили международные наработки с психотерапевтическими и медицинскими практиками. Так разработали уникальный интегративный подход. Через научные журналы и конференции о новом методе реабилитации узнали коллеги из других регионов. Сейчас специалисты разрабатывают программу ресоциализации, помогающей пациентам быстрее адаптироваться к новой жизни без зависимости. 

Майя Темиргалиева, медицинский психолог реабилитационного отделения:
- Наша цель, наверное, заключается в расширении репертуара стратегий, которые помогали бы все большему количеству пациентов. Продление ремиссии — это минимальная цель, которую мы для себя ставим.

В будущем, наркоклиника планирует открыть еще и дневной стационар. А также отремонтировать здание Рыбинского отделения. Помещение было передано областной наркологической больнице полтора года назад. Также в планах приобретение для лаборатории дорогостоящего оборудования, которое позволит оперативно выявлять новые наркотические вещества. 

Автор:Юлия Мещерякова

Последние новости

«Ярославич» обыгрывает ЦСКА в четырех партиях

Сегодня в первом матче 14 тура Высшей лиги «А» волейбольный клуб «Ярославич» в Раменском обыграл ЦСКА (Московская область) со счетом 3:1 (26:24, 18:25, 25:23, 28:26).

В Ярославской области в тройном ДТП погиб мужчина, еще один пострадал

27 января около 21:45 на 21 километре трассы «Золотое кольцо» в Ярославском районе произошло тройное ДТП.

В Ярославской области в ДТП с грузовиком погиб водитель

27 января около 15:35 в Переславском районе произошла авария. «Фольксваген Пассат», которым управлял 62-летний мужчина, столкнулся с грузовиком «СИТРАК», за рулем которого был 29-летний мужчина.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *