13.03.2024

В Ярославской области высокая заболеваемость онкологией

Ярославская область традиционно отличалась высоким уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Ярославская область традиционно отличалась высоким уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями.

— В 2023 году показатель заболеваемости достиг своего максимума за последние 10 лет и составил 589 случаев на 100 тыс. населения. В 2022 году по уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями наша область заняла второе место среди регионов ЦФО, уступив лишь Ивановской области. Но при этом по показателям смертности от онкозаболеваний наш регион находится в ЦФО на 9 месте, — сообщают в Ярославской областной Думе

Вместе с тем выросла и ранняя диагностика — в 2023 году она достигла 58,3%.

— Это максимальный уровень за десятилетний период наблюдений. Это то, за что мы бьемся, – чем раньше выявлено злокачественное новообразование, тем проще его лечить. Для 80-85% локализаций злокачественных образований, если болезнь выявлена на первой, максимум второй стадии, то, как правило, таких пациентов можно вылечить, и уровень 5-10-летней выживаемости будет стремиться к 100%, — подчеркивает Павел Нестеров, главный онколог региона .

Среди проблем в системе онкологической помощи названы дефицит кадров, отсутствие единого цифрового контура, недостаточная онконастороженность медработников первичного звена.

— Очень важный момент, чтобы повысить настороженность и грамотность врачей на выявление онкопатологий, – это выездная работа онкодиспансера, проведение обучающих семинаров с врачами первичного звена, — отмечает председатель думского комитета по здравоохранению Михаил Осипов. – Ключевой момент, чтобы диспансеризация проходила не для галочки, чтобы по ее итогам при необходимости пациентов как можно раньше направляли в специализированную службу. Сейчас возможность провести первичный скрининг есть у всех районных больниц и учреждений первичного звена здравоохранения Ярославля и Рыбинска.

Система детского здравоохранения заботится о более чем 230 тысячах юных жителей области в возрасте от 0 до 17 лет. Общая заболеваемость детского населения в течение последних лет стабильная. Доля детей с 1-й и 2-й группами здоровья остаётся стабильной на уровне 79%. Профилактическими осмотрами охвачено практически 87% детского населения.

Охват вакцинацией детей стабильно составляет не менее 95%. На региональном уровне дополнительно проводится вакцинация детей раннего возраста от гепатита А, ветряной оспы, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, РС-инфекции недоношенных детей, ревакцинация против коклюша перед поступлением в школу, вакцинация против клещевого энцефалита, девочек против вируса папилломы человека. Дополнительной вакцинацией ежегодно охвачено более 20 тыс. детей. Депутаты взяли на контроль ситуацию с обеспечением вакцины от кори.

Последние новости

В Ярославской области проводятся семинары и выездные информационные мероприятия

24 апреля 2024 года налоговые органы Ярославской области проведут информационные мероприятия для налогоплательщиков.

Налоговики провели выездную консультацию для трудового коллектива ярославского завода

Выездное консультационное мероприятие провели сотрудники Межрайонной ИФНС России №9 по Ярославской области на одном из Ярославских предприятий.

Ярославское межрегиональное УФАС России усилит контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций

Соответствующее поручение ФАС России направила в территориальные органы   Закон о рекламе наделяет органы местного самоуправления полномочиями по регулированию установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *