30.01.2024

В Ярославской области за пять лет снизилась смертность от инфарктов и инсультов

YarNews.net фото: Архив YarNews Как и количество самих выставляемых диагнозов.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Как и количество самих выставляемых диагнозов.

Цифры в своём докладе привела главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Ярославской области Мария Можейко .

Согласно статистике, всего на 2023 год в регионе зарегистрировано 323 тысячи 933 пациента, страдающих от болезней сердце. 20 тысяч — вновь выявленных. На тысячу жителей Ярославской области приходится 338 сердечников.

— Гипертоников в Ярославле почти 200 тысяч, гипертония дешевая болезнь, контролировать давление, лечить на амбулаторном этапе. Но вот все последующие — церебровоскулярные болезни (59 083), хроническая ИБС (40 673), это уже высокие технологии. Очень большие деньги, — отметила Мария Можейко.

При этом ситуация медленно, но верно улучшается. Если в 2018 году в регионе было 2264 случая инфаркта, то к 2023 годовой показатель составил 2136 случаев. Лучше ситуация и с инсультами — 4757 случаев против 3492 за минувший год. Во многом, по словам Марии Можейко, благодаря операциям. Их число выросло больше чем вдвое за пятилетний период.

— Мы оперируем инфаркты, ещё чуть-чуть, и мы в том же проценте будем оперировать инсульты. В 2023 году почти каждый инфаркт был прооперирован и это реально спасло тысячи жизней. И это позволило очень быстро больным восстановиться и уйти в социально-активную жизнь, — отметила специалист.

Соответственно, снижается и общая смертность жителей региона от болезней сердца: сейчас показатель составляет 14,6 на 1 тысячу населения.


Последние новости

Житель Гаврилов-Ямского района осужден за неуплату алиментов

Прокуратура Гаврилов-Ямского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя.

По предложению прокуратуры области расширен перечень  членов семей участников СВО, получающих меры социальной поддержки

️Прокуратура Ярославской области проанализировала практику  применения законодательства о предоставлении мер социальной поддержки семьям участников специальной военной операции.

Прокуратура Фрунзенского района Ярославля организовала проверку по материалам средств массовой информации  о нарушении санитарно-эпидемиологических требований в помещениях больницы

Прокуратура Фрунзенского района Ярославля по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации и социальных сетей о нарушении санитарно-эпидемиологических требовани

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *