Вакцинация диких животных против бешенства началась в Ярославской области

​В рамках весенне-летней кампании специалисты разложат в охотугодьях 350 тысяч доз вакцины «Оралрабивак», которая поступила в регион по федеральной программе.

​В рамках весенне-летней кампании специалисты разложат в охотугодьях 350 тысяч доз вакцины «Оралрабивак», которая поступила в регион по федеральной программе.



– Вакцинация проводится в два этапа: в весенне-летний период и осенью. Весной работа традиционно начинается в мае, – сообщил министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Такие мероприятия направлены на профилактику заболевания бешенством среди диких животных, необходимую в том числе для решения задач национального проекта «Экология».

Капсулы с вакциной помещены в съедобные брикеты темно-коричневого цвета из смеси говяжьего и свиного жира, рыбной и костной муки. Их раскладывают в местах обитания и на пути передвижения диких животных. Особое внимание уделяется территориям, где находятся норы, а также прилегающим к населенным пунктам. Препарат «Оралрабивак» обеспечивает иммунитет к вирусу бешенства на срок до 12 месяцев.

– Основные адресаты вакцинации – лисицы и енотовидные собаки, которые при достижении высокой численности, скученности становятся особенно уязвимы к заболеванию, – пояснил и. о. руководителя государственной ветеринарной службы Ярославской области Александр Горбач. – Брикеты с удовольствием поедают и барсуки, хори, куницы, норки, ежи, волки – все эти виды также болеют бешенством. Вакцина полностью безвредна для животных и не вызывает у них заболеваний даже при поедании нескольких доз одновременно.

Вакцинацию проводят охотничьи хозяйства региона совместно с областным министерством лесного хозяйства и природопользования, государственной ветеринарной службой и подведомственными им учреждениями.

Автор  Яррегион Вторник, 14 Май 2024 08:33

Последние новости

Состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области

Сегодня состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области,

21-23 мая 2024 года состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

В работе  Совета приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л., председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В.,

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *