Верные служители медицины

Кто был одним из первых лекарей в Ярославле? Кто из местных докторов­-легенд провел 5 тысяч операций?

Кто был одним из первых лекарей в Ярославле? Кто из местных докторов­-легенд провел 5 тысяч операций?    Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на научно-­практической конференции «Роль медицинских династий в становлении здравоохранения в Ярославле» в Музее истории города. Почетный профессор ЯГМУ, доктор медицинских наук и создатель ярославской ортопедической школы Вячеслав Васильевич Ключевский, в этом году отметивший 80-летний юбилей, рассказал о том, какой вклад внесла семья Ключевских в ярославскую медицину. Вячеслав Васильевич – автор книги «Наша врачебная династия», которая начинается с воспоминаний его отца. Тот был родом из воронежских крестьян, за парту сел поздно, в 10 лет, а в мединститут поступил в 30. Сам Вячеслав Васильевич сделал свою первую полостную операцию – аппендэктомию – на третьем курсе мединститута, а к окончанию института их было уже 120. Окончив вуз, он отправился по распределению в Мышкинскую ЦРБ и ни разу не пожалел о своей практике сельского хирурга. Впоследствии, будучи глубоко убежденным в том, что настоящим врачом можно стать только на селе, он оказывал всяческую помощь сельским фельдшерам в их нелегком труде. Его книги «Хирургия повреждений» и «Травматический шок человека» были на каждом фельдшерском пункте области, в каждой участковой и районной больнице. Трое детей Вячеслава Васильевича стали травматологами-ортопедами.

После окончания ЯГМИ отработал три года рентгенологом в Мышкине и заслуженный врач России Олег Павлович Белокопытов. Любопытно, что судьба, казалось бы, уготовила ему строительную профессию. Его отец был начальником участка управления стройконструкций в Липецке. В 10-м классе юноша перенес операцию по удалению аппендицита, и мастерство врачей его так впечатлило, что он и сам решил стать доктором. Дважды пытался поступить в мединститут, но неудачно. И он пошел на стройку к отцу. Освоил профессию электросварщика на металлургическом комбинате, потом монтажника-высотника. Там же, на стройке, трудился и его старший брат. Однажды фото семьи Белокопытовых напечатали в «Известиях»: отец и сыновья бодро вышагивают на фоне доменных печей. Позже копия с этого снимка украшала ВДНХ. Но в мединститут Олег все же поступил.

Заместитель главного врача Центральной городской больницы Елена Валентиновна Жукова – представитель третьего поколения династии, родоначальником которой был ее дед Борис Вениаминович Либинзон. Он, выпускник Московского университета, специализировался по оториноларингологии в германских клиниках. В 1922 году основал при губернской земской больнице (ныне больница имени Соловьева) стационар на 10 коек оториноларингологического профиля, разросшийся впоследствии до 40 коек. 17 лет Либинзон возглавлял отделение ЛОР-болезней. Преподавал на медицинском факультете Ярославского университета на кафедре ушных болезней. В 1938 году был арестован первый раз, вернулся через год.

2 сентября 1940 года по ложному доносу был арестован повторно. С 1941 по 1946 год работал в Унжлаге Горьковской области, заведовал отделением в лагерной больнице. Корпус представлял собой длинный бревенчатый барак. Имя Либинзона обессмертил в своей автобиографической трилогии «Хранить вечно» Лев Копелев: «…В большой двухоконной палате ухо-горло-носовая мужская, 14 коек, между ними тумбочки... Нас лечили врачи-заключенные. Нашим корпусом заведовал отоларинголог дядя Боря. Он и главный хирург больницы Николай Папеевич Тельянц были старожилами. Оба они были отличными врачами...». Борис Либинзон был реабилитирован 17 сентября 1955 года. Умер 26 ноября 1966-го. И в радости, и в тяжелые времена рядом с Либинзоном была его жена Надежда Сергеевна, тоже лор-врач. Она подняла и выучила троих детей: маму Елены и двух ее братьев. Сыновья Вениамин Борисович и Рафаил Борисович тоже пошли в медицину. Вениамин посвятил себя стоматологии, а Рафаил стал отоларингологом. Сын и дочь Елены Жуковой выбрали юриспруденцию, но она надеется, что кто-то из ее внуков продолжит врачебную династию.

Последние новости

«Смертелен в 5–10% случаев»: почему россияне массово попали в больницы после заказа салата и при чём здесь ботокс

Ботулотоксины опасны для человека — при тяжелом отравлении можно провести в больнице несколько месяцев Чтобы поставить точный диагноз, в лаборатории должны найти бактерию в жидкостях и выделениях пациента или в еде,

Анонс: личный прием граждан в приемной Президента РФ в Костромской области

20 и юня 2024 года в 10 :00 руководитель Ярославского межрегионального УФАС России проведет личный прием граждан   Предварительная запись граждан на личный прием осуществляется по телефонам Приемной Президента в Ко

Отправляясь в отпуск, проверьте свои расчеты с бюджетом

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *