02.04.2024

Витамины С, U и железо: что нужно есть, чтобы похудеть и избежать весеннего авитаминоза. Советы врача-эндокринолога

И рецепт шеф-повара Квашеная капуста заменит вам все ваши БАДы Источник: Артем Ленц / NGS24.RU, Полина Бородкина / NGS24.RU Сейчас как раз тот период, когда наш организм остро нуждается в витаминах.

И рецепт шеф-повара

Квашеная капуста заменит вам все ваши БАДы

Источник: Артем Ленц / NGS24.RU, Полина Бородкина / NGS24.RU

Сейчас как раз тот период, когда наш организм остро нуждается в витаминах. И тут на помощь приходит квашеная капуста — прекрасная альтернатива поливитаминам, витаминно-минеральным комплексам и антиоксидантам. Наши коллеги из NGS24.RU узнали у врача-эндокринолога о пользе и вреде квашеной капусты, а шеф-повар поделился с ними личным рецептом ее приготовления.

БАДы, прочь! Капусте дорогу

Квашеную капусту по праву можно назвать серьезным конкурентом биологически активным добавкам, к пользе которых есть вопросы. Ранее врач-эндокринолог Красноярской краевой клинической больницы Татьяна Коновалова в разговоре с корреспондентом NGS24.RU поясняла , что действие имеют только фармакологические препараты, которые можно получить по выписанным врачом рецептам. Всё остальное, с ее слов, просто «красиво продается».

Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. По данным краевого Роспотребнадзора, в одной чашке (100 г) содержится: калории — 19 ккал, белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г, пищевые волокна — 2,2 г. Квашеная капуста богата витамином С, витамином А, кальцием, марганцем и калием. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, ускоряет усвоение пищевых веществ, ускоряет выведение токсинов, снижает уровень «плохого» холестерина и укрепляет иммунитет. Она полезна и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Не даем углеводам стать жиром

Простая квашеная капуста помогает в похудении. В ней содержится тартроновая кислота, которая блокирует переход углеводов в жир, поэтому для сладкоежек и любителей мучного квашеная капуста станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Но тут всё индивидуально, пояснила красноярский нутрициолог Анна Мещерякова.

— 100% гарантии нет, но, возможно, кто-то и сбросит килограммы за счет нормализации флоры кишечника. Объемы при этом не меняются, — считает нутрициолог.

Анна рекомендует съедать до 200 граммов квашеной капусты в день. Желательно этот объем разделить на 2–3 приема пищи.

— Хорошо ее приправить еще правильным сыродавленным маслом с хорошим содержанием Omega-3 и Omega-9 — оливковым, кунжутным, маслом авокадо, конопляным, кедровым, горчичным и другим, — советует нутрициолог.

Если вы не преследуете цель похудеть, то употребление квашеной капусты в пищу принесет много другой пользы для вашего организма.

Квашеную капустку в классическом исполнении ничто не переплюнет

Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Польза квашеной капусты

Полезна для пищеварения

Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры, рассказала NGS24.RU врач-эндокринолог Красноярской краевой клинической больницы Татьяна Коновалова.

— Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов, — пояснила врач-эндокринолог.

Источник витамина С

Витамин C очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей, отметила Татьяна Коновалова.

Источник витамина U

Витамин U является противоязвенным фактором и очищает организм от токсических веществ, уточнила наш эксперт.

— Квашеная капуста — это средство для профилактики заболеваний кишечника. В ней есть витамин U. В 100 граммах квашеной капусты содержится около 120 микрограммов этого витамина. Он препятствует образованию язв на стенках пищеварительной системы, — продолжает перечислять плюсы русского суперфуда врач-эндокринолог.

Источник железа

Железо — еще один важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил, сказала врач-эндокринолог.

Снижает холестерин

— Капуста как губка впитывает вредные вещества и выводит их из нашего организма. Тем самым снижает уровень холестерина, — пояснила Татьяна Коновалова.

Но перебарщивать с квашеной капустой не стоит: чревато последствиями.

Вред квашеной капусты

С особой осторожностью квашеную капусту нужно есть людям с проблемами ЖКТ, отметила Татьяна Коновалова.

— Все овощи, в том числе квашеная капуста, усиливают перистальтику кишечника. Если у людей были операции на желудочно-кишечном тракте или спаечная болезнь, то здесь дозы должны быть меньше, также требуется тщательное пережевывание в ротовой полости, — пояснила врач-эндокринолог.

Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара

Личным рецептом маринованной капусты с морковью и свеклой с читателями NGS24.RU поделился шеф-повар ресторана RASPUTIN Александр Каберков.

Ингредиенты:

вода — один литр;

капуста — один вилок весом 1,5–2 килограмма;

морковь — 300 граммов;

свекла — одна штука;

растительное масло — 70 граммов;

поваренная соль — 50 граммов;

сахар — 250 граммов;

пищевая уксусная кислота 40% — 40 граммов;

перец-горошек;

лавровый лист.

Рецепт:

Морковь нарезать соломкой, как на морковь по-корейски. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксусную кислоту, перец-горошек, лавровый лист. Туда же покрошить одну целую свеклу любого размера и капусту, но капусту надо порубить крупными сегментами.

В литре воды развести сахар, соль и уксус. Подогреть, потом охладить и залить капусту.

Настоять двое суток.

ПО ТЕМЕ Полина Бородкина Корреспондент NGS24.RU

Последние новости

В Ярославской области проводятся семинары и выездные информационные мероприятия

24 апреля 2024 года налоговые органы Ярославской области проведут информационные мероприятия для налогоплательщиков.

Налоговики провели выездную консультацию для трудового коллектива ярославского завода

Выездное консультационное мероприятие провели сотрудники Межрайонной ИФНС России №9 по Ярославской области на одном из Ярославских предприятий.

Ярославское межрегиональное УФАС России усилит контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций

Соответствующее поручение ФАС России направила в территориальные органы   Закон о рекламе наделяет органы местного самоуправления полномочиями по регулированию установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *