Врач — о проблемном органе, который мешает в похудении: «Обмен веществ замедляется»

Что на самом деле может происходить с организмом, если игнорировать тревожные сигналы Как на самом деле работают механизмы организма Источник: «Медикал Он Груп» С наступлением весны многие задумываются о том,

Что на самом деле может происходить с организмом, если игнорировать тревожные сигналы

Как на самом деле работают механизмы организма

Источник: «Медикал Он Груп»

С наступлением весны многие задумываются о том, как привести себя в форму и похудеть. Однако причиной лишних кило не всегда становится зимнее переедание. Нежеланные складочки нередко могут быть сигналом о проблемах в организме.

Вместе с эндокринологом клиники «Медикал Он Груп» в Ярославле Юлией Паутовой разбираемся, когда проблемы с щитовидной железой могут аукнуться лишним весом.

Щитовидная железа — орган, отвечающий за обмен веществ, энергию, бодрость, память, состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, вес, обмен жидкостей в организме, настроение, иммунитет, мозговую активность и многое другое. Это происходит при взаимодействии с другими органами и гормонами.

«Загадочная» щитовидка влияет на настроение и физическую активность ярославцев.

— При гипотиреозе (распространенная эндокринная патология, проявляющаяся снижением функций щитовидной железы и резким уменьшением количества вырабатываемых ей гормонов. — Прим. ред .) обмен веществ замедляется, человек становится вялым, апатичным, часто бывает сонливость днем, поэтому снижаются энергетические затраты организма. Появляются запоры из-за так называемого ленивого кишечника, а также нарушение водно-электролитного баланса, — рассказала Юлия Паутова.

Жидкость задерживается в организме, и у человека формируется характерный отек, отличающийся от обычного. Внешне это приводит к ощущению увеличения массы тела.

— Но это не происходит стремительно, и нельзя все проблемы, связанные с лишним весом, сразу сводить к снижению функции щитовидной железы. Необходимо проверить другие органы и системы. Но очень часто мы сталкиваемся в практике с тем, что человеку проще и удобнее полагать, что у него проблемы с какими-то органами или гормонами. А не в том, что он много ест и мало двигается. Другими словами, ожирение никогда не бывает результатом гипотиреоза, у него всегда несколько причин, а снижение функции щитовидной железы приводит лишь к избыточной массе тела, сложности сбросить лишний вес, — объяснила Юлия Паутова.

А вот быстрое снижение веса при повышенном аппетите действительно тревожный признак. В этом случае эндокринолог советует как можно быстрее обратиться к врачу.

— Есть такое выражение «заболевание щитовидной железы — это, в первую очередь, заболевание сердца». Это как раз про тиреотоксикоз (синдром, возникающий при повышенном содержании в крови гормонов щитовидной железы. — Прим. ред .). Но здесь уже надо волноваться не из-за веса, а за сердечно-сосудистую систему и токсические осложнения, — объяснила врач.

Ранее мы публиковали большое интервью с эндокринологом. Там рассказывали, по каким признакам можно определить проблемы с щитовидной железой и как не запустить всё до онкологии. А также объясняли, как нехватка витаминов проявляется на внешности.

ПО ТЕМЕ Алина Шибаева Специальный корреспондент

Последние новости

Состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области

Сегодня состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области,

21-23 мая 2024 года состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

В работе  Совета приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л., председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В.,

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *