Врачи нашли в клещах и комарах десятки новых вирусов. Чем это опасно

И какие болезни насекомые принесут в Россию в будущем В Роспотребнадзоре сообщили о 47 новых вирусов в комарах, и 14 — в клещах Источник:

И какие болезни насекомые принесут в Россию в будущем

В Роспотребнадзоре сообщили о 47 новых вирусов в комарах, и 14 — в клещах

Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 24 апреля на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным рассказала о проекте «Санитарный щит», которым сейчас занимается ведомство. В том числе она упомянула об инфекциях, которые распространяют клещи и комары, — в преддверии лета это особенно актуально. По словам главы Роспотребнадзора, «Санщит» и еще один проект, «Гентех», помогли обнаружить новые вирусы.

— Изучение вирусного пейзажа в стране. Этого никто раньше не делал. Это то, что есть и в «Санщите», и в «Гентехе». Это на сегодняшний день уже позволяет обнаружить 47 новых вирусов в комарах, 14 — в клещах, — рассказала Анна Попова. — Мы готовимся к тому, чтобы видеть всё, что может нанести вред, главное — увидеть риск.

Мы изучили доклад главы ведомства и поговорили с иммунологом, что это за вирусы и чем теперь будут опасны клещи и комары помимо давно известных энцефалита или малярии.

Что нашел Роспотребнадзор?

Анна Попова в своем докладе не упоминает, какие именно вирусы были обнаружены: это совершенно новые патогены или некие новые штаммы известных ранее. Существует немало инфекций, как вирусных, так и бактериальных, которые могут передавать клещи и насекомые. Кроме того, есть вирусы, носителями которых они могут являться, но не передавать их человеку, а есть вирусы, которые человеку попросту не угрожают. Вирусы, о которых упомянула на совещании с Мишустиным Анна Попова, пока не до конца изучены.

— В настоящее время в научно-исследовательских организациях Роспотребнадзора они тщательно изучаются и, по предварительным данным, рисков не несут, — цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Значит никакой опасности нет?

Поскольку вирусы изучены не до конца, точно сказать, что и вирусы, и их носители полностью безопасны для человека, нельзя. Кроме того, врачи и ученые ожидают, что потенциально именно насекомые и клещи сыграют в обозримом будущем существенную роль в том, как будут передаваться вирусы дальше.

— Надо готовиться в ближайшие 10, максимум 15 лет к тому, что нас ожидают очень сильные изменения по ландшафту возбудителей инфекций, передаваемых через насекомых. То есть, в первую очередь, это комары, но и клещи имеют значение, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Мы столкнемся с большим количеством необычных для России тропических лихорадок, к примеру. Надо заранее думать, что мы будем делать через 5–10 лет, когда ландшафт инфекций в нашей стране изменится.


Чем сейчас опасны клещи и комары?

Самые известные вирусы, которые распространяют клещи, — клещевой энцефалит и боррелиоз , он же болезнь Лайма. Вирус клещевого энцефалита опасен тем, что вызывает поражение двигательных нейронов и серьезные поражения нервной системы, приводя к параличам, нарушениям работы мышц шеи, плечевого пояса, дыхательной мускулатуры, иногда приходится больных брать на ИВЛ. При тяжелом течении болезни параличи с атрофиями, слабостью мышц сохраняются на всю жизнь.

Боррелиоз может поражать кожу — это наиболее легкая форма, при своевременном назначении антибиотиков ее можно полностью вылечить. Помимо кожи, боррелиоз может поражать сердце, печень, суставы. Возможно поражение центральной нервной системы — развитие менингита, менингоэнцефалита, поражение периферических нервов.

— Реже клещи становятся переносчиками анаплазмоза и эрлихиоза, — говорит врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов. — После инкубационного периода (он составляет приблизительно две недели) у человека появляются потливость, лихорадка, диарея, рвота. При эрлихиозе еще и может возникнуть сыпь на коже. Обе эти болезни лечат антибиотиками.

По словам доктора, также от клещей можно подхватить бабезиоз — паразитарную инфекцию с такими же симптомами, как и у анаплазмоза и эрлихиоза. Но чаще он, к счастью, проходит в легкой форме и организм может справиться с ним самостоятельно.

От клещевого энцефалита есть вакцина, но клещи могут быть переносчиками и других опасных заболеваний

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

Комары более опасны в теплом климате — с их укусами могут передаваться, например, тропические лихорадки или малярия. Но и в России комаров не приходится списывать со счетов, особенно с учетом меняющегося климата.

Комары переносят в числе прочего ряд тропических лихорадок

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

— В будущем мы столкнемся с большим количеством необычных сейчас для России тропических лихорадок, к примеру, — говорит иммунолог Николай Крючков. — За счет изменений климата и видового состава комары могут играть большее значение, например, в передаче той же туляремии, которая, в общем, редким заболеванием не является, но дополнительный переносчик ей только поможет.

Туляремия, о которой говорит иммунолог, — заболевание неприятное (почти всегда высокая температура и интоксикация, при генерализованной форме может сопровождаться галлюцинациями и инфекционно-токсическим шоком), но в большинстве случаев — не смертельное. Тем не менее летальный исход возможен, при отсутствии лечения — в 6% случаев.

ПО ТЕМЕ Екатерина Бормотова Журналист национальной редакции

Последние новости

Состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области

Сегодня состоялось очередное заседание Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ярославской области,

21-23 мая 2024 года состоялось пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

В работе  Совета приняли участие Председатель Верховного Суда Российской Федерации Подносова И.Л., председатель Совета судей Российской Федерации Момотов В.В.,

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Итоги заседания квалификационной коллегии судей Ярославской области 16 мая 2024 года

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *