14.09.2023

Врачи Ярославской областной больницы провели уникальную операцию

 46-летней пациентке с осложненной аневризмой в любую минуту грозила смерть.

 

  46-летней пациентке с осложненной аневризмой в любую минуту грозила смерть. До этого подобные хирургические вмешательства проводились только в федеральных клиниках. Однако накопленный опыт ярославских нейрохирургов позволил фактически сотворить чудо. Георгий Колчин продолжит.  

На приеме Елена Дудалева с улыбкой. Настроение отличное. А чуть больше месяца назад ярославна пришла в областную больницу опечаленной - мучали головные боли. 

Елена Дудалева:
- Она не проходила. Она была постоянной, и она не проходила. Я принимала препарат, но головная боль не проходит. Мне пришлось пойти ко врачу.    

Обследование показало: у женщины аневризма. Это выпячивание стенки артерии головного мозга. Вот-вот мог случится разрыв -   кровоизлияние и смерть. 
 
- Вот это нормальная артерия, и вот на ней находится аневризма, одна из ветвей среднемозговой артерии, и вот на ней находится аневризма.    

Обычно, чтобы спасти человека, медики перекрывают подачу крови к аневризме. Для этого на её шейку ставят зажим. Однако случай Елены был особенным. 

Андрей Елфимов, заведующий отделением сосудистой нейрохирургии ярославской областной клинической больницы: 
- У пациентки ветви мозговой артерии выходят из тела аневризмы. Безопасно наложить клипс на шейку аневризмы и не выключить из кровотока артерии, питающие мозг, было практически невозможно.    

Приняли решение - проводить комбинированную операцию. Сначала создать резервный канал для подачи крови к головному мозгу. Затем уже заняться аневризмой.

Елена Дудалева:
- Операция шла очень долго. Не то время, что было заявлено, потому что были осложнения из-за головы. Родные нервничали. Очнулась я уже через два дня получается. Потому что все, что было до этого, я не помню.        
 
Такие операции для пациентов с осложнениями проводят только в федеральных клиниках. Однако у нейрохирургов областной больницы огромный опыт.  

Мария Можейко, заместитель главного врача ярославской областной клинической больницы:  
- Как кардиолог я могу сказать, самым знаменательным стало то, что теперь оперируем больных и с инсультом, то есть мы в ранние часы стали удалять тромбы. И это фактически прямой путь к спасению и снижение смертности от сердечно-сосудистых катастроф.  

Почти 15 лет на базе больницы работает региональный сосудистый центр. Впрочем, современное оснащение и высококлассные специалисты тут в каждом отделении.    

Николай Цыбин, заместитель главного врача ярославской областной клинической больницы: 
- Самое главное, что мы можем делать, - это минимизировать риски хирургических вмешательств за счет малоинвазивных методик.   В этом нам помогают наши диагностические и лечебные установки   - КТ, МРТ, главный ангиограф. На ангиографической установке мы не только диагностируем заболевание - прямо во время процедуры мы можем производить и лечение.  

Для Елены все закончилось благополучно. Сейчас идет восстановление. Врачи рекомендуют не переутомляться и следить за давлением.   

 

 

Автор:Георгий Колчин

Последние новости

Информация о детском телефоне доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122

Работа детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 (далее – детский телефон доверия) осуществляется в целях оказания несовершеннолетним и родителям (иным законным представителям) несовершенно

Программа долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

«Это придумали толстые женщины»: врачи — о связи лишнего веса с гормонами, волшебных таблетках и невозможности похудеть

Врач из поликлиники рассказала, что раздражает ее в полных женщинах, а ее коллеги — действительно ли гормоны и психика мешают похудеть Врачи уверены:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *