Запасаемся грейпфрутом: как похудеть к лету и почему нельзя отказываться от жиров — советы диетологов

Узнали, какие продукты помогают для снижения веса Питание, отмечают диетологи, должно быть сбалансированным Источник: Кристина Полевая / 29.RU До начала лета и открытия пляжного сезона осталось меньше месяца,

Узнали, какие продукты помогают для снижения веса

Питание, отмечают диетологи, должно быть сбалансированным

Источник: Кристина Полевая / 29.RU

До начала лета и открытия пляжного сезона осталось меньше месяца, и многие новосибирцы задаются вопросом — как сбросить пару килограммов, не прибегая к жестким диетам? В этом материале диетологи рассказали NGS.RU , как похудеть, не прибегая к физическим нагрузкам, и какие продукты могут помочь в этом.

Полноценное питание

По словам врача-эндокринолога, диетолога медцентра «Эрсимед» Екатерины Брызгаловой, сбросить вес без физических нагрузок сложно, но возможно.

— Способы — это рациональное здоровое питание, в основном это по типу «гарвардской тарелки» (способ построения сбалансированного питания. — Прим. ред. ). Либо, если человек хочет считать калории, то это может быть подсчет с дальнейшим уменьшением суточного калоража, — объяснила диетолог.

По словам Екатерины Брызгаловой, продукты, которые способствуют сжиганию жира и уходу килограммов — это еда, содержащая большое количество клетчатки. Например, цитрусовые и сельдерей.

— В сельдерее много грубых волокон, на переваривание которых желудок тратит больше калорий, чем получает. Поэтому он заметно выделяется на фоне других растительных продуктов. Из цитрусовых можно выделить грейпфрут — он будет способствовать сжиганию жира, — уточнила Брызгалова.

При этом, если человек решит для похудения «сидеть» на смузи из сельдерея и грейпфрута, то такая диета не будет полезной для здоровья, считает специалист. Это — монокомпонентный прием пищи, что нежелательно.

При похудении можно считать калории

Источник: Кристина Полевая / 29.RU

— Если мы рассматриваем здоровое полноценное питание, когда есть завтрак, обед и ужин, сбалансированные по БЖУ (белки, жиры, углеводы. — Прим. ред. ), и при этом вы потребляете клетчатки больше, чем обычно, то это полезно, почему бы и нет, — дополнила специалист.

Когда можно побаловать себя сладким?

Чтобы не испытывать чувство голода во время подготовки к летнему сезону, диетолог рекомендует правильно организовать питание и добавить физические нагрузки. Речь идет о сбалансированном питании, достаточном количестве воды и ограничении по быстрым углеводам — их желательно исключить.

При этом, если человек хочет себя побаловать сладким фруктом или десертом, то их нужно съесть после основного приема пищи, а не на перекус, уточнила Екатерина Брызгалова.

— Еще, что очень важно: для того, чтобы похудеть, нам нужна физическая нагрузка. Чтобы ее выполнять, желательно иметь силы, — сказала диетолог. — А очень часто многие испытывают слабость, сонливость, астеничные симптомы, особенно в весеннее время. Поэтому нужно учесть состояние организма.

В таких случаях специалист рекомендует пройти чекап — комплекс обследований, направленный на оценку состояния здоровья.

Если человек готов к физическим нагрузкам при похудении, но не может тренироваться после работы, ему доступны занятия в офисе.

— Вы можете выделять время для приседания, растяжки, элементарно ходьбы по офису. Это может быть буквально 15−20 минут на такие занятия, — отметила диетолог. — Можно объединиться с коллегами для лучшего эффекта. Когда в коллективе что-то делаешь совместно, обычно эффективность таких занятий больше.

Питание, гормональный фон и физнагрузки

Врач-эндокринолог, специалист в сфере anti-age медицины, диетолог Ольга Павлова отметила, что в процессе снижения важно учесть три основных фактора.

— Первый фактор — питание. Чем меньше в нем усвояемых углеводов (сладости, мучное, фрукты, ягоды, каши, хлеб) и жиров (сливочное масло, сало, жирный сыр, жирная сметана), тем быстрее снижается вес. Это диетический фактор, — сообщила Павлова.

Вторым фактором выступают физические нагрузки: чем больше занятий, особенно кардио, тем быстрее снижается вес. Третий — гормональный фон.

— Если у нас хороший углеводный обмен, активно работает щитовидка, то вес снижается быстро. Даже без физнагрузок снижать вес можно в том случае, если человек соблюдает рекомендации по питанию и имеет хороший гормональный фон, — отметила диетолог.

По словам Ольги Павловой, белок и клетчатка — безопасные для веса продукты

Источник: Наталья Бурухина / NN.RU

Ольга Павлова также указывает на то, что нужно не только ограничивать количество углеводов и жиров, но и употреблять достаточно белка:

— Углеводы и жиры используются как источники энергии, и в случае избыточного потребления они нам дают набор веса. Если мы хотим снижать вес, то в первую очередь уменьшаем количество усвояемых углеводов и жиров в рационе. Делаем акцент на продукты, которые используются в основном как структурный материал для организма. То есть мы адекватно употребляем белок, — сказала диетолог.

Диетолог напомнила о «правиле ладони» — когда человек при сохранной функции печени, почек и при средних физических нагрузках ест на завтрак, обед и ужин в готовом виде порцию белка, сравнимую с его ладонью.

— Как в кафе и ресторанах на выходе, 100−150 граммов белкового продукта — средняя порция для взрослого человека. Например, два яйца на завтрак, кусочек курицы на обед и рыбка на ужин. Мы добавляем низкокалорийные низкоуглеводные овощи — огурцы, помидоры, капусту, различные салаты зеленые и так далее, — сказала специалист.

На пользу пойдут легкий бег и подъем по лестницам

Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Ольга Павлова объяснила, что белок и клетчатка — безопасные для веса продукты, которые дают длительное чувство сытости. Она напомнила о нескольких видах диет для снижения веса и отметила некоторые из них, которые назвала слишком строгими, например, кето-диету и некоторые низкожировые диеты.

— Они слишком жесткие и организму, скорее, навредят, — заявила Павлова. — Когда мы говорим про полезные для организма диеты, то это те, в которых полноценное содержание белков, низкоуглеводных овощей, есть необходимое для человека количество усвояемых углеводов и жиров.

Так, специалист рекомендовала добавить на завтрак к яйцам пару кусочков серого хлеба либо фрукт и небольшую порцию каши. В прием пищи также могут войти половинка авокадо или оливковое масло — для салата.

— Для того чтобы сохранить здоровье при снижении веса, наш рацион должен быть сбалансирован. Если говорить про идеальный подбор рациона, то его делает врач-диетолог для каждого человека индивидуально после сдачи анализов, — подчеркнула специалист.

Кроме того, на чувство голода влияют такие гормоны, как инсулин, лептин, гормоны щитовидной железы. Ольга Павлова рекомендует контролировать гормональный фон и восстанавливать, если выявлены нарушения.

— И третий фактор, который напрямую влияет на чувство голода, — витамины и микроэлементы. Максимальное влияние на чувство голода оказывают витамин D, хром, цинк, железо, магний, витамин С, — сказала диетолог. — Если у нас имеются дефициты по витаминам и микроэлементам, то данные витамины с доктором следует добавлять к нашему питанию, дабы снижать чувство голода и улучшать общее самочувствие.

Специалист добавила, что на ощущение сытости в организме также могут влиять качество сна и количество отдыха. Для того чтобы не было чувства голода, человеку нужно стараться качественно спать ночью, а при сменных вечерних дежурствах — давать себе отдых в течение дня.

А что с домашними тренировками?

В случае, если вы хотите похудеть, но не можете ходить в зал или есть ограничения по работе, диетолог предлагает добавить домашние тренировки.

— Прекрасно работают для снижения веса аэробные виды гимнастики, такие как гимнастика тибетских лам, цигун, гимнастика бодифлекс. Кроме того, прекрасно действуют и домашние кардиотренировки. Это либо тренировки по танцам, либо просто любая активная зарядка, — сказала Павлова.

В течение дня на пользу организму при снижении веса также пойдут ходьба быстрым шагом или легкий бег, если позволяют суставы. Кроме того, человек может начать спускаться по лестницам и ходить по своему офису во время работы.

— На самом деле даже небольшие изменения в физнагрузках, которые сопровождаются коррекцией питания и гормонального фона, дают выраженный эффект в плане снижения веса, — объяснила диетолог.

В апреле диетолог назвал пять продуктов, которые помогут похудеть. В список вошли в том числе ананас и корица.

ПО ТЕМЕ Анастасия Хрипушина Корреспондент

Последние новости

Прокуратура города Ярославля в судебном порядке помогает пенсионерам оформить право собственности на земельные участки под гаражами

Прокуратура города Ярославля провела проверку исполнения земельного законодательства по обращениям ветеранов труда.

Прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной  прием жителей Ростовского района

️Сегодня, 24 мая, прокурор Ярославской области Александр Лоренц провел выездной личный прием жителей Ростовского района.

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

Прокуратура Ярославской области поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного региональным УМВД по ч. 2 ст.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *